Семь лет один ответ: как чиновники школу под Воронежем строили

09.05.2018 в 16:57, просмотров: 460

Село начинает умирать, когда в нем закрывается школа. В Воронежской области процесс истребления школ и сел вышел на финишную кривую. Символичный пример случился в Рудкине Хохольского района: там бизнесмен продает бывшую школу.

Семь лет один ответ: как чиновники школу под Воронежем строили

Закрыли ее, единственную в селе, в 2012 г. – якобы на реорганизацию, и детей сплавили в школу соседнего села Гремячье, возят их туда на автобусе. Затем продали ее частнику, а в марте 2018 г. он выставил ее на продажу за миллион руб. Отличная, мол, недвижимость, прекрасный вид на храм и Дон, участок 50 соток «с возможностью расширения», здание спортзала 150 кв м., все коммуникации, газ, электричество.

В Рудкине живет около тысячи человек. Будущего у села нет.

Все лучшее – детям?

Жители Терновского района написали обращение к главе Воронежской области А. В. Гусеву. Мол, только на Вас и надеемся. Район доведен до ручки: казна пуста, закрываются школы, больницы, дома культуры. Автобусы между селами ходят через пень-колоду, и часть их фактически отрезана от «большой земли». В районе проходят пикеты и митинги - пока в рамках закона, но ситуация накаляется, а мы не хотим русского бунта.

В селе Большой Мартын Панинского района власти решили «реорганизовать» школу, сделав ее филиалом школы села Криуша, и люди боятся, что ее скоро закроют, как в Березовке, Александровке и других, которые тоже присоединяли к Криушанской. Причем в Мартыновской школе недавно сделали ремонт, купили новую мебель, компьютеры; это что – предпродажная подготовка? Жители написали коллективное письмо главе района: ликвидация школ – это серьезный удар по здоровью и образованию детей! Но вряд ли глава устоит перед федеральным трендом на «модернизацию образования».

А судебные приставы закрыли на 90 суток спортзалы в Вязноватовской школе в Нижнедевицком районе - щели и дыры в полу, и в Петровской школе в Панинском районе - грибок на стенах, сыпется побелка со стен и потолка, крыша худая, в оконных рамах – щели, фрамуги сломаны, половина светильников не работает.

Люди видят в этом демонстративное отношение властей к потомству электората. И никакие протесты против закрытия сельских школ их не спасают.

При наличии отсутствия

Толстая папка с документами о том, как чиновники строят в Гремячьем новую школу, читается, как повести Салтыкова-Щедрина про словоблудие и импотенцию властей. А может, что и похуже: в августе 2009 г. Воронежский профсоюз работников образования в открытом письме заявил, что власти резко сокращают расходы на сельские школы, нанося смертельный удар по селам, и что массовая ликвидация школ в области проходит под грифом «секретно».

Родительский комитет Гремяченской средней школы давно пишет письма в разные инстанции, от главы района и облдепартамента образования до депутатов и приемной Президента РФ: уважаемые господа, мы уже лет тридцать ждем, чтоб нашим детям создали нормальные условия для учебы. При социализме в селе начали строить новую школу и даже котлован вырыли, но бросили, и с тех пор земля сильно подорожала, и удобней ею расторговаться, чем отдавать каким-то детям, от которых чиновникам никакой личной пользы.

Гремяченская СОШ – базовая, сюда возят детей из закрывшихся в округе школ, и они целый день проводят в неприспособленных помещениях, где нет ни столовой, ни спортзала, ни мастерских. Младших еще кормят горячим, а старшеклассники целый день и уже много лет «сидят» на бутербродах. Пишем-пишем, а до сих пор так и не вошли ни в одну из гос- или областных программ. Все больше школьников страдают болезнями желудка, – может, включите наших детей хоть в одну из них? Помогите, а?

Закон велит обеспечить всех школьников России двухразовым горячим питанием. И прокуратура вроде бы бдит за исполнением законов. Но почитайте, как можно элементарно их игнорировать.

27.11.2012. Облдепартамент образования – родительскому комитету Гремяченской СОШ: Хохольские власти планируют в 2013 г. изготовить проект реконструкции с пристройкой к школе столовой и спортзала. Заявку на участие в программе «Развитие образования Воронежской области на 2011-2015 годы» райадминистрация подала, срок выполнения работ – 2014-2015 год. Руководитель Департамента Мосолов О.Н.

29.11.2012. Райадминистрация - родителям: сим сообщаем, что в Гремяченской СОШ 300 учеников, 26 педработников и 12 человек «обслуги». В школе созданы все условия: спецклассы и оборудование, бесплатные учебники, проведен ремонт, есть куда ездить на физкультуру, «ежегодно улучшаются санитарно-бытовые условия»: в начальные классы проведена вода холодная и горячая, даже пристроили теплый туалет! Младших и группу продленного дня кормят горячим, старшим организован выездной буфет – чего вам еще? Тем не менее, мы подали заявку на участие в целевой программе на 2013-2017 год для реконструкции школы.

24.4.2013. Райадминистрация: вы тут обращались к губернатору Гордееву насчет строительства новой школы, так вот, до 20.5.2013 мы определимся с пристройкой к школе.

А вот программа «Развитие образования, культуры и спорта в Хохольском районе на 2014-2020 годы». В ней - музыка чиновничьего словоблудия: «Внедрение современной модели образования, обеспечивающей формирование в Хохольском районе человеческого капитала, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина».

А на деле – Гремяченская школа, построенная в 1932-м и подремонтированная в новом веке, без столовой, спортзала, мастерской.

В начале 2015 г. в районке «Народное слово» опубликована заметка «В Гремячьем построят новую школу»: глава района Павел Пономарев дал поручение срочно изготовить проект ее строительства, чтоб войти в областную программу на 2015 г.

Еще «Народное слово», от 3.2.15: «Глава администрации района поставил задачу обеспечить горячей пищей всех школьников… два раза в день». И там же сообщение родительского комитета: нас услышали!!! Выделен участок под новую школу в Гремячьем, и областной бюджет выделил 7 миллионов на проектирование!

Но на самом деле никто ничего не выделял; обещанного три года ждут, и вот эти годы прошли, а ничего нет. Главное – никакой ответственности за пустые обещания! Бумага все стерпела.

10.11.2015. Премьер Медведев на совещании красиво объявил: «Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах… Должны быть компьютеры, столовые, спортзалы для гармоничного образования».

Да мы знаем, что должны быть, но ведь нету! Образование планомерно истребляют: в 1980 г. в Воронежской области было 1485 школ, в 2000-м - 1143, а в 2015 г. - 791 школа. А в Панинском районе закрыли школу, на содержание которой тратили из бюджета в 3 раза меньше, чем на содержание одного из замов губернатора. Простая арифметика: 3 замгубернатора = 9 сельских школ.

5.4.2016. Предписания Роспотребнадзора Гремяченской СОШ: обеспечить горячие завтраки и обеды школьникам в соответствии с законами РФ. Срок – 1.09.2016. За неисполнение виновные будут наказаны.

21.06.2016. «Народное слово»: Мосолов О.Н. сообщил гремяченцам, что заявку на пристройку к школе район подготовит в следующем году, тогда появится шанс попасть в областную программу. А насчет горячего питания для школьников обращайтесь в райадминистрацию. Может, они договорятся со столовой райпо, чтоб детей туда возили.

5.07.2016. Облдепартамент образования: в двух ваших школах учатся 68 детей (Гремяченская ООШ, 1-4 классы) и 271 (СОШ, 5-11 классы). Для них уже много хорошего сделано. В 1999 г. провели капремонт, устранили аварийность здания (!), заменили перекрытия. В 2005 г. – капремонт кровли, утепление школы, облицовка фасада сайдингом. В 2012 г. заменили двери и пристроили теплый туалет – «в рамках программы модернизации общего образования». С тех пор у Роспотребнадзора нет вопросов к вашей школе (это ложь! – см. выше апрельские предписания Роспотребнадзора). Горячее питание и уроки физкультуры – на контроле райадминистрации. Свободного участка для новой школы в Гремячьем нет и не предвидится, так что забудьте о ней, дорогие родители. Для вас и так делают все возможное: подготовили заявку на включение пристройки к школе в областную программу на 2017-й. Мы, облдепартамент божьей милостью, про вас не забываем и «прорабатываем варианты решения вопроса». Может, вам Хохольская райадминистрация поможет? Вы похлопочите там.

4.04.2017. Глава района Пономарев в «Народном слове»: если включимся в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», возможно строительства новой школы в Гремячьем за счет гос- и облбюджета; главное – подготовить проектно-сметную документацию.

Да вы ж ее уже лет шесть готовили каждый год! Или нет?

28.06.2017. Райадминистрация – родителям: насчет горячего питания школьников сообщаем, что в сезон 2016-2017 гг. в школе обучались 263 ученика. Здания обеих школ приспособлены, для питания старших школа не приспособлена. Главное, чтоб для строительства новой школы или хотя бы пристройки мы подали заявку на участие в госпрограмме «Развитие образования».

А неофициально чиновники облдепартамента толсто намекали родителям: вы нас уже достали - хотите, чтоб школу вообще закрыли?

15.11.2017. Облдепартамент образования: здания Гремяченских школ «не соответствуют современным требованиями обучения», поэтому райадминистрация «рассматривает вопрос» о строительстве пристройки к СОШ («шо, опять?!»).

Да, рассматривает уже много лет, и всем понятно, что спасибо чиновникам за новую школу в карман не положишь. Но у них даже с пристройкой ничего не выходит.

Облдепартамент поясняет: райадминистрация заявку подала и в 2018 г. планирует «начать разработку проектно-сметной документации». Финансирование пристройки по областной программе «может быть рассмотрено» в 2019-м – если райадминистрация изготовит документацию, и она пройдет госэкспертизу.

28.12.2017. Новый и.о. главы Хохольского района Ельчанинов М.П. – родительскому комитету: о строительстве школы в Гремячьем и горячем питании 6-9 классов сообщаем, что в двух зданиях – 155 учеников 5-11 классов и 90 учеников 1-4 классов; для младших есть пищеблок и столовка на 40 мест. К ним стали возить на автобусе 31 ученика 5-6 классов, чтоб они тоже что-нибудь горячее ели, а для 7-9 классов в буфете есть выпечка, бутерброды и чай; для горячего их питания нет возможности. Но вопрос «остается на контроле», подана заявка о включении пристройки к школе в областную программу на 2018 г..

Хорошо бы чиновников на много лет посадить на питание бутербродами каждый день! А вот детям их такого не пожелаем: это жестоко.

 




Партнеры