За минувший год воронежские прокуроры подали в суды 9,5 тыс. исков и заявлений

Насколько помогает надзорное ведомство в защите наших прав

На прошлой неделе в прокуратуре области состоялось, вроде бы, рядовое событие. Прошло расширенное заседание коллегии, посвященной результатам участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел и исполнения судебных решений по искам представителей надзорного ведомства.

Насколько помогает надзорное ведомство в защите наших прав
Заседание коллегии областной прокуратуры.

Немного статистики

На первый взгляд, ничего необычного, коллегия как коллегия. Однако некоторые цифры, озвученные на ней, заставляют задуматься. И первый такой неутешительный показатель привел прокурор области Николай Шишкин. Он заявил, что только его ведомство за год направляет в суды более 200 заявлений о лишении водительских прав лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. И это только среди выявленных. Количество же потенциальных преступников, которые создают угрозу на дорогах жизни и здоровью людей, без преувеличения, можно умножать на 10. Число ДТП с участием пьяных водителей в год еще больше. Львиная доля из них (где ущерб незначителен) банально не регистрируются. Стороны предпочитают решать вопрос на месте. За определенную мзду, конечно же.

Но борьба с пьянством за рулем – все-таки не основная задача прокуратуры. Из тех 9,5 тыс. исков и заявлений, предъявленных прокурорами в суды, 200 — ничтожная часть. Всего же в общей сложности рассматриваемые иски «стоили» более 230 млн рублей. Около 50% заявлений касались защиты трудовых прав граждан. Также увеличилось количество исков в защиту жилищных прав. Значительная часть из них связана с использованием средств материнского капитала на приобретение жилья, неисполнением управляющими компаниями различных обязанностей, оспариванием отказов в приватизации жилых помещений и др.

Кроме того, за прошлый год суды удовлетворили более 240 исков в защиту пенсионных и социальных прав граждан. К ним относятся заявления о монтировании пандусов, оборудовании кнопками вызова персонала в общественных учреждениях, квотировании рабочих мест для инвалидов, взыскании различных пособий, связанных с материнством, детством. Подводя итоги по такого рода делам, Николай Шишкин рекомендовал гражданам не стесняться и обращаться в прокуратуры разных инстанций, если они считают, что их права нарушены. Тем более что процент удовлетворяемости заявлений прокурора стабильно высокий: в 2016 году он составил 99,6, в 2017 году - 99,9 %.

Новая старая схема

Еще одну любопытную категорию дел проиллюстрировал прокурор города Максим Туманов. Она связана с реализацией программы по расселению граждан из аварийного жилья. Ежегодно судами рассматривается более ста дел, и большинство из них связаны с оспариванием величины рыночной стоимости жилого помещения и размера возмещения за него. Причем как в качестве истцов, так и ответчиков выступают и хитрые чиновники, и ушлые граждане.

Первые зачастую не горят желанием выплачивать реальную стоимость расселяемого жилья, вторые, наоборот, всеми правдами и неправдами завышают цену. Для первых есть реальный шанс положить разницу в карман, для других — получить квартиру улучшенной планировки или же в более престижном районе.

Так, в 2017 году центральный районный суд рассмотрел дело по иску гражданина N к администрации города об оспаривании величины рыночной стоимости жилого помещения и размера возмещения за него. Решениями судов первой и апелляционной инстанции необоснованно взыскана из бюджета двукратная стоимость квартиры только потому, что судами принята необоснованно завышенная оценка ее рыночной стоимости. Находившаяся в аварийном состоянии квартира, построенная более 100 лет назад, была оценена в 2 раза дороже по сравнению с аналогичными.

В другом случае по апелляционной жалобе администрации города незаконно отменено решение Левобережного суда, обязывающее чиновников предоставить одной семье взамен изымаемого равнозначное жилое помещение, якобы в связи с тем, что было принято решение о выплате выкупной цены. В результате не допущено неправомерное расходование более 2 млн руб. бюджетных средств и восстановлены жилищные права семьи.

Но по подобным делам прокуроры отмечают следующее: исковые меры принимаются только после внесения иных актов реагирования. Кроме того, присутствующий на коллегии председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов отметил: не стоит успокаиваться победой в судебном споре, а надо также настойчиво добиваться исполнения судебных решений от службы приставов. Заявителя волнует конечный результат – взыскание денег или понуждение ответчика к каким-то действиям. Так что действиями одних лишь сотрудников прокуратуры правды не всегда добиться.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Походы за правдой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру