Воронежцы наращивают «долг чести»

За год просроченная задолженность по кредитным картам выросла на 18%

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило, что за I квартал 2018 года банки выдали жителям Воронежской области 29600 кредитных карт - на 76,6 % больше, чем было в I квартале 2017-го! И это не региональная эпидемия безумств, а национальная: область наша заняла всего лишь 24-е место среди регионов по объемам этого вида розничного кредитования. 

За год просроченная задолженность по кредитным картам выросла на 18%

Больше всего карточных должников, разумеется, в Москве – там особенно много желающих рискнуть и пить потом шампанское. Но и мы не лыком шиты. Всего в стране теперь картами владеют больше 2 миллионов человек.

Забавно, что НБКИ объясняет эту эпидемию «стабилизацией экономической ситуации в стране»: мол, кредитование с помощью карт удобно не только банкам, которые способны эффективно управлять кредитным риском с помощью лимита, но и самим заемщикам. Особенно благодаря льготному периоду по оплате процентов, а также простоте и «удобству их использования».

При этом НБКИ почему-то совершенно не обращает внимания на проценты по карточным кредитам, которые страшно далеки от уровня инфляции, что свидетельствует о политической грамотности НБКИ и высокой его лояльности к банкам – наверное, бескорыстной. Сбербанк, например, уже который год вне какой-либо зависимости от инфляции настойчиво предлагает мне свои деньги по «золотой» карточке с кредитным лимитом под 24-25 % годовых. Я бы взял столь дорогие деньги, если б был организатором борделей или торговал наркотиками, оружием, а иной бизнес, который окупал бы такие проценты, мне неизвестен. Кроме того, я знаю, что ученые Института изучения бедности и Центра финансовой безопасности при Университете Висконсина в США пришли к выводу, что долги по кредитным картам ведут к депрессии: плохой сон, апатия, невозможность сконцентрироваться на важных вещах и т.п. – а мне это надо?

Самая тесная связь между долгом и депрессией прослеживается у лиц в возрасте 51–64 лет, а также у незамужних или неженатых. К депрессии особенно склонны должники с образованием не выше среднего. А известно, что именно необразованные граждане легче всего совращаются банками на интимные долговые отношения. Они не заглядывают в будущее и надеются на авось, что позволяет банкам втюхивать им кредиты под немыслимые в цивилизованном мире проценты. Ученые объясняют это тем, что займы по кредитным картам используются для немедленной и не очень продуманной траты денег.

И если б только банки шкурили простодушное население, а то ведь еще и мошенники: Центробанк, например, сообщал о массовой краже данных российских карт в Румынии и Болгарии, чем заинтересовался Интерпол. Обыкновенный скимминг: информация о карте крадется жуликами с помощью специального считывающего устройства. В Европе он был поставлен на широкую ногу: данные перепродавали блоками по несколько тысяч или десятков тысяч карт. И без российских жуликов, которые подготовили такие массивы к продаже, это было бы невозможно.

Все банки, чьи карты попали в массивы, Интерпол предупредил, но имен банков не назвал.

Тогда же платежная система Visa нанесла обладателям кредитных карт еще один удар и разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных. Почему-то это напугало депутатов нашей Госдумы, и они публично пригрозили ответными мерами: если банки будут злоупотреблять комиссиями, на них может быть введен законодательный запрет.

Система Mastercard отказалась комментировать ситуацию.

И тут же Центробанк сообщил о новом способе кражи денег с банковских карт: если раньше мошенникам нужно было установить считывающее спецустройство, то теперь они научились получать данные карт дистанционно.

В Воронежской области все эти страсти никого не напугали: мы в прошлом марте заняли 20-е место в России по динамике выдачи «карточных» кредитов, став единственным представителем Черноземья в рейтинге.

Победное шествие в долговую яму стало железным потоком: перед Новым годом

НБКИ сообщил, что банки по итогам 10 месяцев нарастили выдачу кредиток воронежским клиентам на 40,5 %, выдав им 60079 новых кредитных карт. И уже тогда НБКИ демонстрировал правильное понимание политики партии и правительства:

«банки наращивают темпы выдачи необеспеченных кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике».

В марте, однако, карточной вакханалией обеспокоился Центробанк. Он отметил рост за год просроченной задолженности по кредитным картам на 18 %. А спрос на них вырос на 32 %. Особенно благодаря льготному периоду, на который банки обещают не начислять процентов. Россияне задолжали уже более 15 миллиардов рублей по кредитным картам, и около 30 % долга – просрочены. И на них начислены пени, штрафы и неустойки.

В Воронеже некий молодой человек обогатился на четверть миллиона рублей за счёт бомжа, оформив на бездомного пьяницу кредитную карту с помощью знакомой в банке. В соцсетях девушку дружно жалели: теперь влюбленной дурочке выйдет срок, а молодого человека, быстро спустившего 250 тысяч на красивую жизнь, поносили нехорошими словами.

Короче, с картами этими – тьма проблем, но за 2017-й банки выдали их в полтора раза больше, чем год назад.

Ничто на свете не может нас вышибить из седла.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Не умеешь играть в карты – не садись

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру