Минздрав посчитал, что масштабы «итальянской забастовки» воронежских фельдшеров «преувеличены»

13.04.2018 в 14:15, просмотров: 685

Представитель Минздрава РФ, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Сергей Багненко посетил Воронеж с рабочим визитом и проверил сообщения о так называемой «итальянской забастовке» фельдшеров. По мнению эксперта, «масштабы недовольства работников скорой сильно преувеличены в СМИ». Багненко отметил, что лишь некоторые медики отказывались выезжать в составе однофельдшерских бригад.

 - Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером, - подчеркнул представитель министерства.

Чиновник видит выход из ситуации в оформлении для станции скорой помощи дополнительной лицензии на неотложную помощь. Это позволит разделять вызовы на экстренные и неотложные - на срочные будет выезжать полностью укомплектованная бригада, а на неотложные – один специалист.

Напомним, в конце марта врачи скорой помощи объявили протест из-за низких зарплат и отказывались выезжать на вызовы по одному, без второго специалиста. Сам термин «итальянская забастовка» подразумевает формальное исполнение обязанностей в строгом соответствии с нормами трудового законодательства.

Около 350 медработников областной станции скорой помощи подписали коллективное обращение к Владимиру Путину. В послании говорится, что в регионе не соблюдаются Майские указы президента. В частности, по одному из этих указов зарплата среднего медперсонала должна быть равна средней зарплате по области, а врачи должны получать в два раза больше. На деле реальные цифры далеки от заявленных, а многим медикам приходилось брать дополнительную нагрузку, чтобы прокормить семью.  

Между тем глава региона Александр Гусев поддержал врачей и поручил подчиненным разобраться в ситуации. 

 

 

 




Партнеры