Самыми распространенными онкозаболеваниями в Воронежской области признаны злокачественные образования кожи

В прошлом году от меланомы умерли 52 человека

11.04.2018 в 16:14, просмотров: 525

Прежде всего, отметим, что меланома и рак кожи – различные онкологические заболевания. Рак кожи развивается из эпителиальных клеток, а меланома – из меланоцитов, пигментных клеток, продуцирующих меланин.

Самыми распространенными онкозаболеваниями в Воронежской области признаны злокачественные образования кожи

Грубо говоря, в подавляющем большинстве случаев эта опухоль возникает, когда начинают перерождаться родинки, по-научному – невусы. При этом локализуется она не только на коже, но и на слизистых оболочках – например, на сетчатке глаза или даже в полости рта.

В Воронежской области меланома вышла на первое место по приросту среди всех остальных онкозаболеваний, опередив рак легкого, молочной железы и прямой кишки. Если еще 10 лет назад эту опухоль диагностировали у примерно 140 пациентов, то в прошлом году врачи выявили уже около 240 случаев, 52 человека умерли.

Тревожная эта тенденция сподвигла воронежских онкологов провести конференцию для врачей первичного звена, чтобы научить их эффективнее распознавать меланому на ранних стадиях. В научно-практической школе «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения» приняли участие дерматовенерологи, патоморфологи, хирурги, онкологи, радиотерапевты, радиологи и врачи общей практики из Москвы и Воронежа. Медики обсудили эпидемиологию меланомы, факторы риска и раннюю диагностику.

– Чаще всего с пациентами контактируют не онкологи, а врачи первичного звена. Мы хотим, чтобы эти специалисты были онконастороженными, – говорит главврач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров. – У всех нас есть невусы, и за ними нужно постоянно наблюдать. Если родинка начинает менять форму, цвет, увеличиваться в размерах, болеть, зудеть или еще хуже – изъязвляться, кровоточить, следует немедленно обратиться к онкологу.

Меланома считается одним из самых опасных и коварных онкозаболеваний. Эта опухоль на поздних стадиях быстро прогрессирует и метастазирует, причем в любой орган.

По словам заведующего онкологическим отделением №2 БУЗ ВО «ВОКОД» Александра Казьмина, с родинками связано множество мифов. Например, что если из них растут волосы, то они якобы неопасны. Или что безопасны родинки с ровной формой, симметричными очертаниями. Или что меланома может возникнуть только из невуса черного цвета. Так вот, наш эксперт констатирует, что перерождаться могут абсолютно любые родинки, и клинические проявления при этом весьма разнообразны. Существуют и ровные узловые формы, и пограничные (поверхностные), смешанного типа и интрадермальные, беспигментные либо окрашенные в любой цвет и т.п. Понять, что у вас именно злокачественное новообразование, может только специалист.  

– Заниматься самодиагностикой не стоит, и нужно помнить основное и простое правило: если невус начал каким-то образом изменяться и беспокоить вас, необходимо срочно показаться врачу. Также не нужно затягивать с визитом к медикам, если на теле появились какие-то новые образования. Здесь лучше перестраховаться и «захватить» болезнь на нулевой стадии, когда выживаемость близка к 100 процентам, и достаточно обычного хирургического лечения, – напутствует Александр Казьмин.

Кроме того, онкологи рекомендуют проконсультироваться, если вы вдруг травмировали родинку. Бояться врачей глупо – по статистике, подавляющее большинство таких пациентов отправляются домой, получая противовоспалительное лечение, просто чтобы заживить поврежденный невус.

А особенно пристально, добавляют врачи, нужно следить за собой людям с большим количеством родинок, светлым фототипом кожи и тем, кто много времени проводит под открытым солнцем или злоупотребляет солярием. Ультрафиолет серьезно влияет на клетки кожи и нередко провоцирует перерождение невуса. Более того, меланома может развиться даже спустя многие годы после получения солнечного ожога в детстве.