«Так важно вовремя уйти»

Геннадий Макин намерен применить свои силы на новом поприще

04.07.2018 в 15:25, просмотров: 652

Воронежского вице-губернатора Геннадия Макина всегда обсуждали более активно, чем кого бы то ни было в местном политическом бомонде. Вокруг него роилось множество неподтвержденных слухов, домыслов и даже откровенной лжи. Если в глубине души Геннадий Иванович и сердился, но внешне никак этого не показывал. И не по чину ему было, и вообще он на таких вещах не зацикливался.

«Так важно вовремя уйти»

Он знал, что многим не нравится, потому что не любил лицемерие, прямо говорил, что думает, был тверд в своих решениях. Не всем это был по нраву. Многие ему завидовали. Но те, кому довелось с ним работать, отмечают его всегдашнюю улыбчивость, и ту же самую прямоту считают не недостатком, а большим достоинством. Хотя подчиненные признают — строг, требователен, суров. И не только к ним, но и к себе самому.

Чиновника, равного Макину по уровню компетенций, еще поискать. На руководящей работе он с 1984 года. Был председателем совхоза, главой района, заместителем министра, сенатором, банкиром. На высоком посту в областном правительстве работал с пятью губернаторами. Доктор экономических наук, профессор. Впервые о решении Геннадия Макина оставить госслужбу рассказал Александр Гусев на своей пресс-конференции. И заметил при этом, что освобождающаяся должность, по всей видимости, будет еще долго оставаться вакантной. А Геннадий Иванович при этом уверен, что незаменимых людей нет. Что ж, посмотрим…

О своих планах Геннадий Макин пока говорит только в общих чертах: «Я не собираюсь становиться пенсионером, уходить на обочину общественной жизни, я буду активно участвовать в экономической и политической реальности Воронежской области, я полон сил, здоров, у меня большие планы». Сферой, где Геннадий Иванович собирается применить свои силы, он называет бизнес и науку, но о конкретном месте работы пока умалчивает, потому как не хочет плодить лишних преждевременных слухов. «Я еще и подумать не успею, а про меня уже обязательно что-то напишут, — смеется он, — то меня сватали в председатели областной Думы, то называли преемником губернатора, теперь вот пишут, что ухожу в банк. Только меня самого забывают спросить».

Быть под постоянным прицелом, конечно, утомительно и надоедает. Но этим не всегда приятным вниманием Геннадий Иванович обязан своей собственной харизматичности. Серых, тупых людей не обсуждает никто.

Желание покинуть государственную службу Геннадий Макин назвал добровольным и осознанным, связанным с некоторым «выгоранием» в своей сегодняшней профессии. В нашей стране к таким доводам многие отнесутся скептически. Просто не поверят в то, что чиновник высокого ранга может покинуть пост по собственному желанию. «Надо опасаться тех, для кого власть — это счастье, — считает Макин, — власть — это прежде всего крест, и свой крест я нес честно, ответственно и с полной отдачей. Пребывание в высокой должности держит человека в постоянном напряжении, ты постоянно чувствуешь на себе чужие взгляды, причастность к власти накладывает огромное количество ограничений».

На вопрос: «значит, вы хотите приобрести некоторую свободу?» Геннадий Иванович ответил утвердительно. «Не только свободу в смысле наличия времени для семьи и отдыха, — заметил он, — но главное, свободу в принятии решений. В 60 лет я считаю, что могу это себе позволить».

Геннадий Макин — разносторонне ориентированный специалист, но предпочтения у него есть. Он собирается более пристально заниматься наукой, на которую не всегда хватало времени на госслужбе, своими сильными сторонами считает знание кредитно-финансовой сферы и сельского хозяйства. «В сфере АПК многое зависит конкретно от тебя, от правильности твоих решений, — говорит он, — если работа в правительстве — это командный труд, в котором очень многое зависит от того, насколько велика отдача у других людей и других подразделений, то мне стали интересны сферы, в которых можно реализовать свой собственный потенциал».

Геннадий Иванович признался, что легкую грусть испытывает лишь при мысли о людях, с которыми имел удовольствие работать, с которыми тесно общался и дружил. Но беспокойства за то, что в команде что-то изменится в худшую сторону, он не испытывает. « Александр Викторович — пятый губернатор, с которым мне пришлось поработать, я считаю, что нашей области с ним повезло. Уже сейчас видно, что он принимает правильные решения, видит цели и самое главное — любит свой край и хочет сделать его лучше».

Тому, кто когда-нибудь придет на его место, Геннадий Макин пожелал самого главного — осознания того, что власть — это не счастье и не подарок. «Госслужащий должен принимать все минусы своей профессии, все ограничения, которые она накладывает. И понимать, что если ты все-таки встал на этот путь, будь готов к тому, что общественное придется ставить выше личного. И самому быть таким, чтобы подчиненным было чему поучиться у своего начальника. Для этого, конечно, нужен и опыт, и безукоризненное знание своего дела».