Глава Воронежской области: «Мы должны бежать чуть быстрее»

Пресс-конференция врио губернатора, прошедшая в рамках воронежского медиафорума, вызвала немалый интерес по многим причинам. По сути, это была большая публичная «примерка» нового мундира, и журналистам хотелось получить не только ответы на те вопросы, которые они задавали для публикации в своих изданиях, но и понять для самих себя, насколько Александр Викторович будет открыт и насколько готов отвечать на сложные вопросы.

Глава Воронежской области: «Мы должны бежать чуть быстрее»

Вопроса, на который бы он затруднился ответить, задано не было, и вовсе не потому, что журналисты обходили острые углы. Александр Гусев показал, что владеет ситуацией в городе и регионе, готов предложить собственный, четко сформулированный алгоритм действия власти, и запретных тем для него нет.

«Конкуренция на выборах будет невысокая»

Было бы странно, если бы журналисты не поинтересовались его настроением перед предстоящими губернаторскими выборами, и Александр Викторович вполне искренне посетовал на то, что конкурентность на них не обещает быть высокой. Политическая конкуренция, по мнению главы региона, несет в себе важный положительный импульс, полезный для власти вообще, и то, что кандидатам необходимо проходить так называемые «муниципальные фильтры», значительно снижает остроту предвыборной борьбы. По мнению Александра Викторовича, эта система не столь совершенна и ее полезно было бы пересмотреть.

— Нужны ли вам 88 процентов по итогам голосования? — с самого начала спросили у Александра Гусева.

— Нет, 88 процентов точно не нужны. И вообще, какой-то определенный большой процент — точно не нужен. Какой-то дополнительной легитимности человеку, избранному на пост губернатора, это не даст, и у нас нет задачи повышать процент проголосовавших какими-либо способами. Я считаю правильным, когда у всех кандидатов есть возможность заявлять о своих позициях и программах. Хотя бы чтобы показать, что у других кандидатов есть здравые мысли, которые будут полезны и победителю. Любое здоровое соревнование полезно для всех его участников, в том числе и для победителя. Но если говорить прямо — к сожалению, на этих выборах конкуренция будет, скорее всего, невысокая. Некоторые принципы отбора кандидатов, в том числе муниципальный фильтр, нуждаются, на мой взгляд, в корректировке, — ответил Александр Гусев.

«К некоторым коллегам есть замечания»

Не меньший интерес вызвали и планы врио губернатора относительно возможного кадрового переформатирования областного правительства, которыми он делился довольно откровенно.

— Массового исхода из правительства Воронежской области точно не будет, — сказал Александр Гусев, — я готов работать с большинством коллег, которые сегодня на своих местах. Когда я еще работал на заводе, у нас, к сожалению, проводился один ошибочный эксперимент — в цехе полностью сменили руководство: от технолога до начальника цеха. В итоге мы получили проблемы, с которыми потом боролись в течение семи лет. Поэтому я не сторонник революционной замены сотрудников. Но задачи есть, и главная — чтобы мы начали бежать чуть быстрее, чем бежали до этого момента. Возможности Алексея Васильевича Гордеева как руководителя с уникальным опытом и огромными компетенциями помогали области развиваться, в том числе, основываясь на его достижениях, а сейчас у нас этого ресурса нет. Человеку, который придет на должность губернатора, нужно этот опыт нарабатывать. Поэтому необходимо ускорять темпы развития, на раскачивание времени нет. К некоторым коллегам из отраслевых департаментов есть замечания. Надеюсь, они сумеют ускориться, а если нет, то до конца августа произойдут кадровые изменения.

Что же касается существования лоббистских групп в правительстве, то о них глава региона высказался так:

— Каких-то организованных лоббистских групп на территории области точно нет. Многие говорят о строительном лобби, о сельскохозяйственном, но мне кажется, что, во-первых, коммерческие противоречия, которые существуют у собственников и руководителей крупных организаций, не позволяют им единым фронтом двигаться в направлении давления на власть. А во-вторых, сейчас в таком давлении и нет необходимости. Если брать сельское хозяйство, то достаточно справедливые и объемные формы государственной поддержки позволяют многим участвовать в этих процессах, получать поддержку и развивать свои предприятия. Если говорить о строителях, большинство процессов в этой сфере регламентировано публичными градостроительными документами, которые сложно переступить.

К сказанному Александр Гусев добавил, что внутри правительства он сопротивления не встретил, хотя локальные разногласия в тактических подходах и стратегическом видении с некоторыми коллегами все-таки имеются.

«Задача — постараться удержать людей в селах»

На вопрос редактора «МК в Воронеже» о том, считает ли Александр Викторович важным опыт градоначальника и будут ли проблемы Воронежа у него в приоритете, он ответил несколько неожиданно, подчеркнув, что опыт оказался, безусловно, бесценным, а вот на счет приоритетов — все не так просто. В приоритете у Александра Гусева не география, а актуальность проблем. И на селе их ничуть не меньше. Это и дороги, и занятость людей, и «социалка».

— Ученые пришли к выводу, что в будущем развитие экономических процессов будет концентрироваться вокруг городских агломераций, и мы на практике видим, что движение идет именно в этом направлении. Поэтому наша задача — постараться удержать людей в селах. Например, мы должны постараться понять, как будут функционировать средние профессиональные учебные заведения — они у нас есть в каждом районе. Не секрет, что у них устаревшая материальная база, преподаватели не видят новых средств производства, новых технологий. Проще всего их закрыть или объединить с другими средними специальными заведениями, и такое мнение звучит все чаще. Но я считаю это мнение ошибочным и буду препятствовать, если такие процессы начнутся. Учебные заведения нужно оставлять и пытаться крупных сельхозпроизводителей с современными подходами, технологиями и техникой вовлечь в кооперацию по обучению молодежи. Сумеем хотя бы часть детей задержать в таких учебных заведениях — это уже будет достижение, они вернутся в село. Второе — транспортная доступность учреждений досуга, куда можно приехать отдохнуть или сделать покупки. Не менее важно наличие интернета. Молодым людям нужно общение, мы не сможем удержать молодых там, где недоступен интернет.

Задержать молодежь в регионе Александр Гусев считает одной из самых актуальных задач и этим демонстрирует взгляд государственника. Он считает, что мы должны получать прирост населения не за счет трудовых мигрантов, и даже не за счет переселенцев из других регионов.

— Нам важно сделать регион привлекательным для миграции внутрироссийской, а не внешней. Должны сделать так, чтобы в регион ехали из других областей. Сейчас этот процесс идет — в городе растет население за счет приезжих с Севера, Дальнего Востока. Это нам не совсем желательно — приезжают либо люди пенсионного возраста, либо те, кто уже обеспечен и в экономической жизни региона активного участия принимать не будет. Нам нужно сделать так, чтобы приезжало экономически активное население. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы оставить всех студентов, которые приехали учиться из других регионов, на территории области. Если всех выпускников — тысяч 12–15 в год — мы могли бы оставлять в нашей области, то считайте, что все наши экономические проблемы будут решены.

О концессиях и бизнесе

Интересовали журналистов и сугубо практические вопросы. Например, отношение к концессиям как форме сотрудничества государства и частного капитала.

— На мой взгляд, концессии — очень правильный механизм привлечения инвестиций в непроизводственную сферу, в частности, коммунальную. Есть положительный опыт взаимодействия с Росводоканалом, и мы будем его тиражировать по крупным предприятиям коммунальной сферы. На очереди концессия «Воронежтеплосети». Здесь мы применим немного другой механизм — пойдем через процедуру частной концессионной инициативы, посмотрим, кто заявится, и будем выбирать на основе конкурсных процедур.

Опробовав квазиконцессионный процесс с «Газпромом», мы поняли, что компании могут участвовать в развитии спортивных объектов, и будем это использовать. Нужно определить, в чем будет состоять наша поддержка — в выделении земельного участка или в чем-либо еще. Считаю, что мы уже должны задумываться о строительстве нового футбольного стадиона, не в центре города. И там точно будет механизм государственно-частного партнерства, потому что ни один бюджет самостоятельно не сможет построить этот объект, ни коммерческие структуры — им это не будет интересно экономически.

Любопытным показался вопрос нашего коллеги о том, каким бы видом бизнеса занялся в нашей области Александр Гусев, если бы не возглавлял регион, а был предпринимателем.

— Есть три сектора, на которые сейчас можно обратить внимание. Первый — это производственный бизнес, потому что мы заявили о его поддержке как через прямое финансирование, так и через льготное кредитование. Следующее — это органическое земледелие и экологически чистые продукты. Тема сложная, но исключительно перспективная. Призываю всех коллег, которые занимаются сельским хозяйством, обратить на это внимание. Мы уже устали есть невкусные резиновые помидоры, понимаем, что можно иметь на столе продукты совершенно другого качества. Главное, возможности у нас для этого есть. Конечно, нужны и меры господдержки. Понятно, что без этого ничего не сдвинется, но мы будем об этом думать. Третий сектор — это туризм. Область в принципе интересна для въездного туризма, особенно для туризма выходного дня. Появится инфраструктура — все будет активно развиваться. Тот, кто этим займется, я думаю, попадет в точку. Мы со своей стороны будем стараться поддерживать эту сферу.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Александр Гусев провел свою первую большую пресс-конференцию в должности врио губернатора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру