Хроника событий Росселю и Чернецкому пожизненно запретили въезжать на Украину Ничего не значат: в ЕР прокомментировали введение Украиной очередных санкций Власти Украины сообщили о вводе санкций против "Единой России" Кошелек: что подорожало в Карелии в преддверии лета? Правительство одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли

Воронежская премия Столля отправилась в Богучар

Победитель в главной номинации престижной премии производит снековую продукцию

30.05.2018 в 12:05, просмотров: 447

На прошлой неделе были подведены итоги премии им. Вильгельма Столля. Это, пожалуй, самое знаковое для предпринимателей региона событие, своего рода «Оскар» для бизнес-сообщества. Даже церемония награждения в чем-то схожа: ведущий представляет номинантов, на большом экране (церемония на этот раз проходила в кинотеатре «Спартак»), идут ролики, рассказывающие об их достижениях, затем на сцену приглашается один из почетных гостей для вручения награды, он получает запечатанный конверт с фамилией победителя и под звуки фанфар озвучивает ее... Ну, обо всем по порядку.

Воронежская премия Столля отправилась в Богучар

Вопреки санкциям

Торжественную часть предваряло пленарное заседание на тему «Бизнес и власть: практика взаимодействия». Зал был забит до отказа, прийти на форум сочли за честь как начинающие предприниматели, так и настоящие «тяжеловесы», на которых во многом опирается экономика региона. Приветствуя гостей, глава региона поздравил всех с Днем российского предпринимательства.

— Безусловно, ваша деятельность очень важна как для региона, так и для всей страны в целом. Это не просто источники доходов для вас и ваших семей, вы являетесь работодателями для многих и многих людей, которые трудятся на ваших предприятиях, и фактически во многом обеспечиваете социальную стабильность на территории Воронежской области и Российской Федерации. И я хотел бы вас за такой нелегкий труд, за вашу смелость поблагодарить и пожелать вам больших успехов и самое главное — перспектив развития вашего бизнеса, — обратился к предпринимателям глава региона.

Он также поблагодарил представителей деловых кругов из Германии — делегация во главе с президентом Объединения «Немецко-Российский экономический союз», доктором Томасом Овербеком приняла активное участие в форуме.

— Российско-германский бизнес-форум проходит в Воронеже во второй раз. Мы видим, что на наших глазах фактически формируется бизнес-партнерство между предпринимателями Российской Федерации и Германии. И очень надеемся на то, что наше взаимодействие станет результативным для обеих сторон, — сказал Александр Гусев.

Врио губернатора также рассказал о развитии предпринимательского климата, малого и среднего бизнеса на территории области. В частности, Александр Гусев отметил, что бизнес-сообщество в лице Торгово-промышленной палаты может выступать с законодательными инициативами и призвал всех пользоваться этой возможностью.

Он также заверил, что существующая в регионе инфраструктура будет развиваться, а малому и среднему предпринимательству в области промышленного производства планируется, в том числе, предоставлять готовые площадки с инженерией.

В завершение своего выступления Александр Гусев вручил памятный знак предпринимательского форума — копию фирменного гаечного ключа с завода Вильгельма Столля — председателю правления Европейского акционерного общества «Бионорика СЕ» профессору Михаэлю Андреасу Карлу Поппу, с которым регион связывают эффективные деловые отношения. В своем ответном слове господин Попп заявил, что никакие санкции и сложности на международной политической арене не помешают укреплению дальнейшего сотрудничества между Воронежской областью и немецким предпринимательским сообществом, и сорвал аплодисменты.

«Кто вы, мистер Гусев?»

После приветствий состоялся открытый диалог предпринимателей и региональной власти. Вместе с Александром Гусевым на вопросы отвечал доктор Томас Овербек. Пока участники форума готовились, модератор заседания Наталия Хван обобщила ряд поступивших личных вопросов лаконичной фразой: «Кто вы, мистер Гусев?». Гостей интересовала семья врио губернатора, как он проводит досуг, как отдыхает.

В ответ глава региона отметил, что считает себя воронежцем, несмотря на то, что родился в Калужской области. Он рассказал, что у него небольшая, но дружная семья — супруга Валентина и дочь Екатерина — и много друзей. Насчет отдыха Александр Гусев заметил, что «было бы еще на него время», и сказал, что замечательно, когда удается вечером выкроить время и уединиться с хорошей книгой.

Затем спикерам задали вопросы из зала, из районов области по видеосвязи, а также те, что были собраны онлайн на официальном сайте форума.

Предпринимателей интересовали такие темы, как механизмы кредитования крестьянско-фермерских хозяйств, поддержка негосударственного сектора дошкольного образования, повышение квалификации поставщиков в сфере закупок, поддержка среднего и малого бизнеса. Последняя тема стала самой актуальной на пленарном заседании.

— У нас много форм. Я сейчас не беру в расчет субсидии по линии сельского хозяйства, там значительные средства — около 9 млрд рублей выделяются на все виды государственной поддержки в этой отрасли. Речь идет о развитии малого предпринимательства — это то, что через департамент предпринимательства идет и через департамент промышленности. Мы вдвое постараемся в этом году увеличить эти субсидии, примерно до 200 млн рублей, — сообщил глава региона. — Но вы понимаете, что эта цифра не слишком повлияет на ситуацию. Давайте попытаемся правильно воспринимать и другие формы и добиваться того, чтобы они приносили эффект. Это и кредитование, и налоговые преференции. И если вы занимаетесь производственным бизнесом — мы создаем отдельную площадку в Масловской индустриальной зоне для того, чтобы размещать там малые предприятия. Пока мы 25 гектаров под это планируем, при необходимости расширим до 50 и 100 гектаров.

«И победителем становится...»

После пленарного заседания началась непосредственно церемония вручения премии имени Вильгельма Столля. Эту награду получают в первую очередь производители — создатели предприятий, которые имеют значение для экономического и социального развития региона. В 2018 году в оргкомитет поступило 164 заявки, к участию в конкурсе допустили 103 из них. В этот раз организаторы ввели новшество при рассмотрении бизнес-проектов: кандидаты получили возможность очной защиты перед членами жюри, ранее оценка проводилась лишь по анкетам участников.

Первыми были названы победители в трех дополнительных номинациях. Приз за лучший бизнес-старт получил директор завода конвейерных зерносушилок «Агромиг» Артем Копылов, самым успешным молодым бизнесменом стал директор группы компаний «Фабула» Евгений Пырьев, а победу в новой номинации «За активное участие в инновационном развитии Воронежской области» присудили руководителю компании «Ангелы Айти» Роману Попову.

Приз победителю в основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в области предпринимательства» вручил Александр Гусев. В этом году им стал директор ООО «Агро-Спутник» Александр Пешиков (Богучарский район). Компания является одним из лидеров российского рынка снековой продукции, и в первую очередь — это знаменитые богучарские семечки.

Комментируя итоги форума, Александр Гусев высоко оценил его подготовку и проведение. Он также отметил результативность состоявшегося общения с немецкой делегацией.

— Если говорить о взаимодействии с нашими коллегами из Германии, то период, когда мы друг к другу присматривались, уже закончился. И сейчас, я думаю, настанет период отдачи от тех предварительных действий и соглашений, которые между нами были. Я очень надеюсь на возможности, которые возникнут у германских предприятий в инвестировании на территории Воронежской области, и возможности, прежде всего, у молодой части воронежцев поработать на германских предприятиях, — подвел итог глава региона.

В свою очередь, Томас Овербек подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

— Мы действительно находимся в достаточно активной фазе, потому что в Воронежской области очень эффективно можно работать. Немецкие предприятия и компании получают полную поддержку со стороны областного правительства. Может быть, это не идет так быстро, как хотелось бы — размещать здесь производства, осуществлять полномасштабные инвестиции. Но, тем не менее, мы находимся постоянно в диалоге, встречаемся, мы рассматриваем возможности, общаемся, — отметил доктор.

Санкции . Хроника событий



Партнеры