Региональная власть претерпевает кадровые изменения

Нетрудно предположить, что кадровый состав регионального правительства и дальше будет видоизменяться

30.05.2018 в 15:11, просмотров: 361

Когда нашего бывшего губернатора Алексея Гордеева переместили на должность полпреда президента в ЦФО, в социальных сетях некоторое время гуляла идея направить Путину петицию. Мол, верните нам Гордеева, ибо жизнь в Воронежской губернии скоро остановится.

Идея не получила поддержки в массах и заглохла сама собой. И это правильно, ибо, во-первых, не надо пытаться управлять кадровыми решения президента. Народовластие — это, конечно, хорошо, но не до такой же степени. А во-вторых, истерические всхлипы в соцсетях «как же мы без Гордеева» выглядели как детский лепет. Хотя звучали они порой из уст взрослых и вполне самостоятельных людей. И это лишний раз наводило на мысль о том, что вопрос о том, «как же мы…», — это беспокойство о собственной конкретной судьбе, а вовсе не о перспективах Воронежской области.

За прошедшее с тех пор время ничего страшного, кажется, не произошло. Александр Гусев переместился на высшую областную должность весьма органично и без всякого стресса для процесса управления регионом. И за время его пребывания на посту областное правительство покинули пока двое чиновников. Это вице-губернатор Александр Ревков, чьему коэффициенту полезного действия трудно дать оценку ввиду его полной завуалированности. Господина Ревкова, смысл деятельности которого на высоком посту для многих был большой загадкой, сменил Евгений Юрченко, человек, более чем «реальный», имеющий высочайший личный потенциал и обширные столичные связи.

Второй человек, ушедший из региона, — Елена Фаддеева, она перешла на работу в правительство РФ — руководить аппаратом вице-премьера Алексея Гордеева. Тут все ясно.

Нетрудно предположить, что кадровый состав регионального правительства и дальше будет видоизменяться, и сегодня нет в Воронеже СМИ, которое не выдвинуло бы своей версии со ссылками на некие таинственные источники во власти. В частности, журналисты уже попытались спровадить Максима Увайдова, приехавшего в Воронеж вместе с Алексеем Гордеевым. Но сам Максим Иосифович пока возможный отъезд из Воронежа опровергает. Уже в который раз некоторые электронные СМИ возвестили о скорой отставке вице-губернатора Геннадия Макина, который отправился в очередной отпуск. Реальной информацией о дальнейшей работе в правительстве этих чиновников может располагать только сам Александр Гусев, однако логично было бы предположить, что Максим Увайдов сдвинется из Воронежа, только если его призовет в Москву бывший шеф Гордеев. Что же касается Геннадия Макина, то он не только политический тяжеловес, но и чиновник, равных которому по профессиональной эффективности в Воронеже еще поискать, так что разбрасываться такими кадрами Александр Викторович вряд ли будет.

СМИ с удовольствием подхватили прогноз политического аналитика Дмитрия Нечаева, предсказавшего скорую отставку вице-премьера правительства Артема Верховцева (выходца из МТС) и куратора промышленного комплекса Ивана Шкуратова. Об этих чиновниках мало что известно. Главным образом потому, что каждый на своем посту сделал слишком мало заметного. Если не сказать — ничего не сделал. На примере того же Верховцева (как ранее других высокопоставленных чиновников Ревкова и Беспрозванных) стало понятно, что практика приема в правительство «белых воротничков» из топовых коммерческих компаний себя никак не оправдала. Качества, уместные в бизнесе, не всегда годятся на государевой службе.

Пока ничто не предвещает, что работа правительства в новом составе будет хоть в чем-то уступать по эффективности деятельности нашего прошлого кабинета. Скорее, наоборот. И даже кулуарное избрание мэра города, которое поначалу виделось нам как наступление на демократические права граждан, похоже, вполне себя оправдало. Первые шаги Вадима Кстенина на высоком посту кажутся вполне логичными и говорят о соответствии компетенции нового главы города занимаемой должности. Так что есть основания надеяться, что перемены, которые происходят сегодня в регионе, только к лучшему.




Партнеры