Уроки надувательства: воронежские мошенники осваивают «полевые» технологии

Контактные схемы мошенничества более рискованны, поскольку грозят жуликам вызовом полиции или расправой на месте, но любителей жить за чужой счет это не останавливает.

Уроки надувательства: воронежские мошенники осваивают «полевые» технологии

Рискующие пьют шампанское

В мае полиция сообщила о трех способах контактного мошенничества. Первой жертвой их стала 81-летняя старушка из села Сенное Рамонского района. К ней в дом постучался незнакомец. Сказал, что присматривает здесь жилье себе, но вот незадача: нужно срочно вернуться домой, а возить с собой деньги на дом опасается. Он попросил старушку подержать стопку денег у себя до его скорого возвращения, и та положила их в тайник со своими сбережениями. Это и было целью мошенника — увидеть тайник. Дальнейшее было делом техники, и старушкины 60 тысяч рублей перешли в его карман. А пачка денег «на домик в деревне» оказала набитой билетами «Банка приколов».

Теперь полиция ищет мошенника: это импозантный мужчина 40–45 лет, ростом 175–180 см, плотный, волосы темно-русые, одет был в куртку с капюшоном.

Второй «контактный» мошенник моложе: на вид ему лет 30, из особых примет — родинка на щеке. Приходит в дом к пенсионеру и сообщает радостную весть: детям военного времени государство выделило помощь в тысячу рублей — помните, как КПРФ добивалась льгот для детей войны? Вот, он ее принес; получите и распишитесь. А есть сдача с 5 тысяч? Обрадованный пенсионер отдает жулику 4 тысячи, и тот уходит, а потом выясняется, что купюра в 5 тысяч — из того же «Банка приколов».

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество», но найти мужчину 30 лет с родинкой на щеке будет трудновато.

Третий случай можно считать вариацией старого трюка, когда интим с юной девой пресекается ее якобы братьями или прочими родственниками, и соблазненному приходится откупаться от избиения или уголовного дела. В мае полиция поймала таки воронежского мошенника, который на этой теме развел липчанина. Он прикинулся 16-летней девочкой и на сайте знакомств завел интрижку с жителем Липецкой области 28 лет, который временно жил в Воронеже. Того интрижка возбудила, и он пригласил девушку на свидание. На улице Хользунова он ждал красавицу, но дождался молодого человека 19 лет, который объявил, что сдаст педофила в полицию за намерение совратить его несовершеннолетнюю сестру. Ну, что, иду в полицию заявление писать или как? Липчанин испуганно выбрал вариант «или как» и откупился ноутбуком за 20 тысяч рублей. Объяснить такой исход можно только его наивностью и робостью. Или тайными пороками.

После этого новая знакомая липчанина исчезла с сайта, и он понял, что его развели, как последнего лоха. Он написал заявление в полицию, и там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (до 5 лет отсидки). Однако безработного воронежца удалось поймать только через 2 года. В полиции он честно покаялся в создании фейковой страницы в сети для сбора дани с потенциальных педофилов. Теперь юноша находится под уголовным делом и подпиской о невыезде.

О четвертом случае контактного мошенничества сообщила не полиция, а свидетели двух вариантов старого, как мир, дорожного развода. Сначала водители выложили в сеть предупреждение, что возле сити-парка «Град» который день стоит машина, водитель которой просит выручить его и дать немного денег на бензин. Причем машина одна и та же, а водители меняются — видимо, работают посменно. И наверняка находятся добросердечные люди, готовые помочь брату-шоферу.

А на сотом километре трассы Белгород — Воронеж стояли две машины с румынскими номерами и включенными аварийками. Остановились помочь им легковушка и грузовик; голосовавшие показали шоферам свои «румынские» водительские права и на ломаном английском попросили о помощи. Поломались, мол, а эвакуатор вызвать не можем: нету «рашен мани». Долларов тоже нет, но есть фамильная драгоценность — золотое кольцо. Очень недорого в обмен на «рашен мани». Водители, однако, почуяли недоброе и предложили «румынским туристам» дотащить их до Воронежа бесплатно. Их это почему-то не устроило. После чего оба водителя все поняли и уехали. А потом один из них выложил в сеть предупреждение о мошенниках.

Халява — двигатель мошенничеств

Количество «контактных» мошенничеств сильно уступает виртуальным. К тому же в случае необходимости лично общаться с потенциальными жертвами обычно требуется добыть базы данных о них либо иметь сообщников, владеющих базами. А виртуальные еще и безопасней.

Этой весной специалисты по удаленному доступу к карманам россиян дали несколько примеров восхитительной наивности воронежцев. Жертвами их обычно становятся люди пожилые, сохранившие советскую веру в лозунг «человек человеку — друг, товарищ и брат».

Жительнице Семилук 82 лет позвонил мужчина, представился сотрудником прокуратуры из Москвы и сообщил о задержании банды мошенников, которые раньше развели пенсионерку на покупку у них биологически-активных добавок. Пострадавшим полагается компенсация от государства. А сумма крупная; для получения ее надо открыть специальный счет и перечислить на него 522 тысячи рублей, на которые жулики нагрели бедную пенсионерку, после чего полиция вернет ей деньги в двойном размере. Вера пострадавшей в государство, даже по телефону, оказалась неиссякаемой, и она перевела необходимую сумму через банкомат возле дома.

Лишь через несколько дней она поняла, что ее развели повторно, и написала заявление в полицию. Та возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» и теперь ищет ветра в поле. А заодно предупреждает пенсионеров, что «компенсацией» за покупку

БАДов, не использованные медицинские услуги и тяжелое военное детство занимаются мошенники. Поводы требовать с потерпевших перевода им денег, помимо необходимости открыть и пополнить некий спецсчет, могут быть разные. Например, оплата юридической поддержки — адвокатов, судов и т.д.

После того случая в Воронеже пошли под суд двое граждан Узбекистана и их подельник 24 лет из Брянской области. Они обзванивали пенсионеров, представлялись сотрудниками банка и сообщали о возможности вернуть им вклады, пропавшие в 90-е годы со сберкнижек. Для этого пенсионерам надо проделать ряд манипуляций с банкоматом. Десяток воронежцев в результате продиктованных им манипуляций лишились около миллиона рублей. Жуликам для этого «бизнеса» понадобились всего лишь базы домашних телефонов, стопка симок и банковских карт на подставных лиц.

Полиция вычислила одного из мошенников, и он сдал остальных. Оказалось, что воронежцы — не одни такие; узбекско-брянская бригада почистила карманы пенсионеров в 11 регионах России!

Следом полиция Воронежа предупредила о телефонных мошенниках, выдающих себя за сотрудников интернет-магазинов. Жертве сообщают: ваш заказ оформлен, получайте товар. Тот отвечает: я ничего не заказывал! Вот как, удивляется «интернет-магазин», тогда надо оформить отказ, а для этого продиктуйте реквизиты вашей банковской карты. И что вы думаете — диктуют неизвестно кому номер карты!

И тут же полиция задержала мужика 29 лет, обокравшего жительницу Нововоронежа по старому номеру ее мобильника. Он восемь лет назад купил сим-карту с этим номером, привязанным к ее банковской карте, и ему приходили эсэмэски о пополнении счета карты. Он долго терпел, но в конце концов не выдержал искушения и потратил чужие деньги на рекламу своего малого бизнеса. А женщине пришла эсэмэска, что с ее карты списано 9400 рублей. В полиции изучили выписку о денежных операциях из банка и возбудили уголовное дело о краже (ч.3 ст.158 УК РФ — до 6 лет).

Эта новость вызвала массу комментариев в сети. Двойные сим-карты — довольно частое явление, многие и не подозревают о существовании второго абонента: если долго не пользоваться симкой, провайдер может передать номер другому абоненту, а карта останется к нему привязанной. То есть, к карте привязан один номер, а симок с ним может быть несколько. А банк не может, да и не должен знать, кто пользуется картой, и владелец должен сам побеспокоиться об отключении ее от старого номера.

После этого произошел случай мошенничества, уже набивший социальную оскомину: на мобильник 80-летней пенсионерке позвонил незнакомец якобы из полиции и сообщил, что ее сын устроил ДТП и сбил девочку. Его задержали. Нужны 100 тысяч, чтоб не возбуждали уголовное дело. Бедная старушка поверила «полицейскому», как родному, и деньги приготовила. Через час после звонка пришел гонец, и она отдала ему деньги. А потом догадалась позвонить сыну и пришла в ужас: никого он не сбивал. И вряд ли ее утешило возбужденное полицией уголовное дело: шансов найти мошенника почти нет.

Инвестор-инвестор, дай денежку

Последний случай имеет забавную политическую подоплеку: глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина однажды сетовала, что российские пенсионеры не обучены правильному инвестированию, поэтому они и бедные. А вот если б умели вкладывать средства грамотно, тогда были б богатыми.

На прошлой неделе в дежурную часть ОП №5 УМВД РФ по Воронежу обратилась женщина 58 лет и сообщила, что стала жертвой мошенников. Как раз по части инвестирования. В декабре 2017-го ей на электронную почту пришло сообщение от коммерческой фирмы с предложением инвестировать свои деньги. И такими красочными и выгодными были условия, что она решила немедленно стать инвестором и через платежную систему перевела фирме 352000 рублей. С концами.

В связи с чем возбужден очередной «висяк» по ст.159 УК РФ, и полиция в тысячный раз попросила жителей города и области проявлять бдительность: мошенники, мол, — отменные психологи и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую потерпевшие невольно выдают при общении. Особенно пенсионеры и подростки. Вы, уважаемые, перед тем, как стать инвесторами, изучите не только интернет-ресурсы, но и хотя бы официальную информацию о брокере. И помните, что инвестирование на условиях брокерской компании — всегда высокий риск даже при наличии безупречной репутации этой фирмы.

В сетях этому случаю удивились: каких только предложений не приходит на мобильник и в электронную почту! Поздравляют, что вы — тысячный (а то и миллионный) покупатель, что вам положено наследство, что вам за красивые глаза открыт где-то счет с крупной суммой — уже даже не смешно; и каким же лохом надо быть, чтобы во все это верить!

Однако вера такая остается неистребимой.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Наряду с бесконтактными технологиями к лету проявились схемы контактные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру