Как в Воронеже снова победили вражеские продукты

Тиха украинская ночь, но сало надо уничтожить

16.05.2018 в 15:26, просмотров: 379

Россельхознадзор сообщил, что на ветсан­утильзаводе «Гремяченский» уничтожили тонны сала, нелегально ввезённого в Воронежскую область с Украины.

Как в Воронеже снова победили вражеские продукты

Поймали «стратегический продукт» в Россошанском районе: остановили КамАЗ с мешками в кузове, в которых обнаружили 10 975 кг свиного сала. На мешках без всякой конспирации были ярлыки на украинском языке.

К тому же пограничники поработали следопытами и определили, что следы КамАЗа ведут в соседнюю страну. Отпираться было бессмысленно, и владелец груза признал, что ввез в Россию украинское сало незаконно. За чистосердечное признание он получил протокол об административном правонарушении и был отпущен на все четыре стороны, включая украинскую.

Пробы сала Россельхознадзор отправил в областную ветеринарную лабораторию, и та дала заключение, что вируса африканской чумы свиней в них нет; сало хорошее. Оно вполне могло бы порадовать ветеранов в День Победы, однако по указу Президента РФ от 6.08.2014 «вражеские» продукты подлежат уничтожению. Причем украинские продукты в России уничтожают с особым рвением, подозревая наличие в них вируса майдана, определить который не удается даже в самых современных лабораториях, оснащенных по последнему слову чубайсовских нанотехнологий.

Случай этот можно было бы считать рядовым эпизодом санкционной войны, если б не общественный резонанс. Многие комментаторы затянули привычные песни о том, что зачем же уничтожать качественные продукты, когда в стране больше 20 миллионов нищих, которым, извините, жрать нечего? Да лучше б отдали сало ветеранам, сиротам, семьям многодетным, да хоть бы продали по дешевке малоимущим, а то ж на рынке оно — по 350 рублей; даже бомжей могли бы накормить — и то польза была б, но вместо этого добро переводят на дерьмо, причем за свой счет и накрывая смрадом окрестности села Гремячье, — не говоря уж о том, что в стране, пережившей блокаду, уничтожение продуктов большинство населения считает святотатством, и читать про это, глядя, как бедные старушки пересчитывают мелочь у касс в супермаркетах, просто невыносимо…

В общем, обычное нытье, но в данном случае оно было столь единодушным, что комментаторов заподозрили в готовности предать за украинское сало даже любимого вождя.

Заметку об уничтожении знаменитого украинского сала в некоторых СМИ сопроводили столь аппетитными картинками, что хоть беги на рынок за деликатесом, и некоторые воронежцы желали инспекторам Роспотребнадзора, чтоб они слюной не подавились. А другие подозревали, что здравый смысл не покинул уничтожающие инстанции, и они «по себе это сало разобрали», а казнили только малую часть его, самую непривлекательную; если в реальности так и происходит, то у них на душе спокойней будет: ну, кто-то что-то украл — мало ли крадут в России, это ж не госбюджет и не национальное достояние, чтоб печалиться об украинском сале; все равно не наше.

Вспоминали также, что в этом году продуктов в России уничтожали меньше: всего-то по весне раздавили три центнера турецких помидоров и полтора центнера польских груш — подумаешь, у нас своих полно. А вот в прошлом году столько добра сожгли и раздавили, что можно было б года три кормить от пуза ленинградских блокадников. Или голодающие племена Африки. Но лучше б блокадников.