Глава Воронежской области принял решение об адресной помощи пострадавшим от паводка

Половодье, накрывшее в этом году регион, стало крупнейшим за последние 20–25 лет

Уровень воды в реках поднимался от трех до шести метров выше ординара. Местами пересыхающие водные артерии разливались в поймах более чем на километр. Не только отдельные дворы, но и целые поселки были отрезаны водой от «большой земли».

Половодье, накрывшее в этом году регион, стало крупнейшим за последние 20–25 лет
Александр Гусев на встрече с жителями затопленного микрорайона «Остров» в Калачеевском районе

В режиме ЧС

Для оценки ситуации и возможного ущерба врио губернатора области выехал в Калачеевский район, пострадавший, пожалуй, более остальных. Здесь из-за интенсивного таяния снега и подъема уровня воды в реках Подгорная и Толучеевка на территории пяти населенных пунктов (г. Калач, с. Заброды, с. Подгорное, с. Ильинка, с. Новая Криуша) произошло подтопление 1146 приусадебных участков и 358 жилых домов с населением 2865 человек, а также двух низководных мостов в Калаче и Ильинке. Режим чрезвычайной ситуации был введен здесь с 5 апреля.

Для ликвидации последствий паводка в районе создана группировка в количестве 233 человек. На вооружении у них имеется 70 единиц спецтехники, 16 плавсредств. Для оказания адресной помощи, а также эвакуации населения из подтопленных домовладений было организовано 11 лодочных постов. Всего из зоны подтопления эвакуировано 155 человек. Сейчас поводок значительно пошел на убыль. Уже завершаются работы по очистке придворовых территорий, пострадавших от разлива, откачке воды из подвалов и погребов, проведению дезинфекции на территориях, освободившихся от воды.

Александр Гусев посетил микрорайон «Остров» и осмотрел территорию, пострадавшую от паводка. Микрорайон с остальной частью города соединяет недавно построенный пешеходный мост через реку Подгорную. Во многом именно благодаря ему (низководный автомобильный мост был залит полностью) жители не оказались в изоляции. Глава региона зашел в несколько дворов калачеевцев и пообщался с теми, кому природная стихия нанесла значительный ущерб. Главный вопрос, который волновал жителей, – это возможность получить компенсацию, ведь у многих не только пострадало жилье и бытовая техника, но и погибла, например, домашняя птица. Александр Гусев сразу же успокоил людей и заверил, что помощь будет оказана, а также поставил конкретную задачу перед своими подчиненными и местными властями:

– Вы в приоритете обходите те домовладения, кто подал заявления, но мы обойти должны всех. Даже тех, кто таких заявлений не подал, – чтобы просто понять, есть там проблема или нет, – подчеркнул Александр Гусев. – Мы должны сейчас оценить ущерб, понять: вот у этого человека нужно фундамент ремонтировать, а у этого просто подвал откачать и помочь ему с семенными материалами, картошкой, чтобы он вовремя все высадил. Это подход дифференцированный. Нужно подходить очень взвешенно там, где есть на самом деле аварийность, которую житель самостоятельно своими руками не устранит, и ему нужна наша помощь. Давайте ответственно подходить, чтобы наша помощь не превратилась в подачку и просто не стала бы раздражать людей.

Более детально паводковую ситуацию в регионе и вопрос возмещения ущерба обсудили уже на совещании в подвижном пункте управления ГУ МЧС, который был развернут рядом со зданием районной администрации. В самом же здании создан межведомственный оперативный штаб ликвидации ЧС в Калачеевском районе. Здесь жители, пострадавшие от паводка, могут получить консультации и помощь по линии МЧС, МВД, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и т.д. Глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский заверил: комиссия по оценке ущерба работает.

Врио губернатора еще раз заявил, что жители региона, пострадавшие от паводка, получат денежную компенсацию и подчеркнул, что при ее назначении привязки к уровню дохода человека быть не должно.

– Пока трудно говорить о сумме, которую мы для каждого человека выделим. У нас в резервном фонде деньги есть. Здесь важно не ошибиться в подсчете ущерба, чтобы не поссорить соседей между собой, чтобы эта помощь была на самом деле значимой и решала какую-то проблему, а не просто мы людям распределили какие-то деньги всем поровну. Поэтому неделю мы себе возьмем на то, чтобы понять, в каком размере и каким образом дифференцировать эти выплаты. Я думаю, что затем приступим к выплатам, – сказал Александр Гусев.

В качестве возможных версий, определяющих причины такого неконтролируемого половодья, на совещании были озвучены две: большое количество запруд, стихийно возникающих при неконтролируемой застройке припойменных территорий, и прудов, уровень воды в которых должным образом также не контролируется.

– Мы это почувствовали еще больше, может быть, по реке Усманке. Увидели, что именно это, скорее всего, явилось причиной такого резкого подъема воды. Поэтому договорились, что необходимые поручения будут даваться нашим профильным департаментам – они в осенний и зимний периоды проследят за сбросом воды с этих прудов. Важна тема межрегионального взаимодействия – это и Липецкая область, и Волгоградская область. Подумаем, как между администрациями, правительствами регионов договориться. И нужны, конечно, инженерные решения. В Калаче, скорее всего, не справились водопропускные инженерные сооружения, которые находятся под дорогами. Поэтому проведем техническое обследование с предложением инженерных решений. В течение этого года мы сумеем все поправить и, по крайней мере, не допускать паводка с такими последствиями, – резюмировал глава региона.

Новая «старая» школа

Еще одним ключевым вопросом во время рабочей поездки главы региона в район стало окончательное утверждение сроков введения в эксплуатацию Калачеевской общеобразовательной школы № 6. Ее история связана с учреждением в Калаче земской начальной школы в конце XIX века. Учебное заведение тогда размещалось в одноэтажном здании рядом с церковно-приходской школой при Воскресенском храме. В семидесятых годах XX века впервые был проведен капитальный ремонт здания и надстроен второй этаж. Однако в школе за всю историю ее существования отсутствовали актовый зал и столовая, не было помещения для занятий физической культурой. Спортзал и пищеблок располагались в давно опустевшем здании рядом стоящего старинного храма.

Задачу проведения капитального ремонта здания поставил прежний губернатор Алексей Гордеев. Работы начались в середине сентября 2017 года. На время строительных работ почти 700 учеников временно разместили в четырех других образовательных учреждениях Калача. Проектом, кроме реконструкции самого двухэтажного здания школы на 700 учащихся, предусмотрено строительство спортивного зала, актового зала на 210 посадочных мест и пищеблока с обеденным залом на 220 мест. В школе сделали частичную перепланировку, заменили полы, оконные и дверные блоки, продолжается монтаж кровли. Функционирует новая котельная. Завершить все работы планируется к 1 сентября текущего года.

К этому же сроку также рассчитывают отреставрировать церковь Воскресения и открыть здесь Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения. В конце апреля будет объявлен победитель аукциона для работ по сохранению объекта культурного наследия. После реставрации в здании начнут функционировать информационно-библиотечный центр, школьный музей, музей православия, конференц-зал.

Ходом работ глава региона остался доволен. Он выразил уверенность в том, что будущий Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения будет востребован у населения.

– Наверное, бессмысленно создавать это только для учеников – мы это могли бы сделать и в стенах школы. Поэтому объект однозначно должен быть для жителей всего района или, как минимум, для нескольких школ, которые есть в городе, – пояснил Александр Гусев.

Дела текущие

В ходе поездки Александр Гусев провел традиционное совещание по вопросам социально-экономического развития района. На встрече был рассмотрен целый ряд тем, в числе которых – поддержка малого бизнеса, работа с действующими предприятиями, развитие новых перспективных направлений в АПК региона, таких как производство органических продуктов. Обсужден блок социальных вопросов.

– Мы говорили о строительстве детского садика в одном из сел, обсуждали необходимость строительства районной больницы со всем комплексом, в том числе с роддомом. Несмотря на то, что в последние годы достаточно много спортивных объектов делалось, есть стадион, на котором нет нормального футбольного поля. Нужно будет решить это. Будем помогать, но у нас сейчас задача основная – это список приоритетов создать по отраслям, на основании которого мы будем основные решения принимать, а точечные какие-то, уточняющие будем делать по месту, – прокомментировал Александр Гусев итоги совещания на встрече с журналистами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Последствия «большой воды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру