Половодье в Воронежской области пошло на спад

От паводка пострадали несколько муниципальных районов региона

11.04.2018 в 16:05, просмотров: 520

«Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на  редкость дружная и напористая… Небольшая,  местами пересыхающая летом речушка против хутора Моховского в заболоченной, поросшей ольхами пойме разлилась на целый  километр». Так описывает паводок, накрывший Ростовскую, Волгоградскую и Воронежскую области в 1946 году Михаил Александрович Шолохов. 

Половодье в Воронежской области пошло на спад

С тех пор серьезное половодье в Волго-Донском бассейне отмечалось не раз. Однако за последние лет двадцать из-за малоснежных зим жители этих трех регионов уже стали забывать, что это такое – большая вода. А в эту весну природа вновь напомнила о себе. Да как напомнила!

Воронежская область, пожалуй, на сегодняшний день пострадала от паводка меньше всех. Пик половодья, по расчетам синоптиков, уже пройден, вода постепенно отступает, крупные реки возвращаются в свои берега.  

Начиналось же все достаточно ожидаемо: первыми вскрылись малые реки, и местом «удара» стихии стал Калачеевский район.

Сильно загодя этого предвидеть было невозможно: если не Калач, так Борисоглебск или Россошь. Река Подгорная разлилась сразу и сильно. За трое суток в районе было затоплено три низководных моста и несколько придомовых территорий. Дело дошло до того, что областные власти решили ввести в районе режим чрезвычайной ситуации.  

Дальше – больше. Таяние снега в регионе из-за резкого потепления проходило настолько интенсивно, что земля не успевала впитать всю влагу. Лед на речках и прудах уходил стремительно. Русла мелких речушек не позволяли осуществить водосброс в более крупные артерии – Воронеж, Хопер, Дон. Реки Подгорная и Осередь затопили значительную часть своей поймы. Критической была объявлена ситуация в селе Гвазда Бутурлиновского района, где из-за подъема уровня воды произошел срыв полотна низководного моста. Сотрудники регионального управления МЧС начали организовывать  в некоторых районах лодочные переправы.

Пик паводка, по данным спасателей, пришелся на вторую половину прошедшей недели. Стали переполняться реки Хопер, Битюг, Ворона, Икорец. Уровень ординара Дона в Гремячьем превысил три метра. Из-за этого пришлось разобрать понтонный мост, обеспечивающий переправу в Шилово, автомобилисты вынуждены были двигаться в объезд за 40 км. Началась эвакуация людей из подтопленной местности. К ликвидации паводка на территории области была привлечена группировка в количестве пятисот человек и более 100 единиц техники от различных ведомств и организаций. Для определения истинных масштабов половодья была проведена авиационная разведка силами Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России.

И вот, на Пасху вода начала постепенно отступать. Первыми облегченно выдохнули все те же жители Калачеевского района. Постепенно стали входить в свои русла Воронеж и Хопер. Однако часть небольших рек еще «не сказали своего последнего слова». С начала текущей недели сохраняется высокий уровень воды в Усманке, Девице, Битюге, Толучеевке, Осереди. В области остаются подтопленными 20 низководных мостов, более 300 домовладений и почти две тысячи придворовых участков на территории 13 муниципальных образований.

Между тем помощь спасателей была необходима не только людям. Так, руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов опубликовал на своей странице в Facebook видео спасения коровы. История произошла в Калачеевском районе. Буренка сверзилась в погреб, и сотрудники МЧС вызволили ее по-простому, при помощи веревок и «раз-два взяли».

Хозяйка была очень рада возвращению кормилицы. Еще один забавный случай произошел в подтопленной части Шуберки. Там при объезде домов на крышу пожарного «Камаза» с дерева спрыгнул кот. Подмоченная, но непобежденная животина гордо доехала на машине до пожарной части, и с полным правом обосновалась в спальном помещении.

Добавим, что по официальным сообщениям, погибших и травмированных нет. Охрана общественного порядка организованна сотрудниками МВД России. Снятие режима ЧС на всей территории региона ожидается к концу недели.

Фото группы «Типичный Калач» и ГУ МЧС РФ по Воронежской области

 



Партнеры