В Воронежской области открылись еще два крупных молочных комплекса

На предприятиях побывали вице-премьер Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев

20.06.2018 в 13:12, просмотров: 166

В минувшую пятницу глава региона Александр Гусев вместе с вице-премьером правительства России Алексеем Гордеевым, курирующим сферу АПК, посетили три муниципальных района Воронежской области. Их рабочая поездка была связана с открытием двух мощных молочных ферм — весьма значимым событием для развития экономики сельских территорий. Предприятия появились в Верхнемамонском и Павловском районах.

В Воронежской области открылись еще два крупных молочных комплекса

Коровы с кристаллами Сваровски

А перед торжественным запуском комплексов делегация побывала в Россоши. Там недавно открылся первый и пока единственный в России музей коров. Уникальная экспозиция включает в себя поделки, сделанные мастерами из разных стран и из самых разных материалов — хрусталя, дерева, металла, керамики, муранского стекла, оникса, нефрита и даже кристаллов Сваровски. В выставочном зале разместились 830 буренок — от совсем миниатюрных изящных созданий до симпатичных коров в натуральную величину.

В музее можно не только рассмотреть «поголовье», но и самостоятельно подоить корову, продегустировать натуральное молоко. Сотрудники рассказали, что выставка пользуется большой популярностью, особенно у юных жителей Россоши.

В тот день коллекция музея обогатилась двумя ценными экспонатами: Алексей Гордеев подарил раритетную статуэтку коровы голштино-фризской породы, которая стояла в Минсельхозе со времен войны. А Александр Гусев презентовал оригинальную композицию «Танцующие коровы».

Далее в администрации Александр Гусев, глава администрации района Юрий Мишанков и инвестор — директор «Дон-Агро» Николай Ольшанский подписали соглашение о сотрудничестве в развитии объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в местных населенных пунктах.

Здесь же, в здании администрации, прошла пресс-конференция Алексея Гордеева и Александра Гусева. Воронежские и россошанские журналисты затронули актуальные вопросы, связанные с привлечением инвестиций, благоустройством, повышением НДС, а также ростом цен на топливо — в частности, как этот резкий скачок скажется на сельхозпроизводителях. Алексей Гордеев отметил, что федеральные власти окажут им поддержку:

— Есть поручение Минсельхозу, Мин­экономразвития, Минфину совместно с регионами продумать, как компенсировать потери сельхозпроизводителей. Осталось определиться в объемах поддержки и разработать эффективные механизмы, — сказал Алексей Гордеев.

Вице-премьер напомнил, что сейчас рост цен на бензин остановлен. Правительство заключило договоренности с нефтяными компаниями.

На пресс-конференции было также отмечено, что Россошанский район занимает лидирующие позиции в области по производству молока. Глава региона подчеркнул, что район — один из самых сбалансированных с точки зрения экономики.

— Мы должны обратить внимание на такую подотрасль в сельском хозяйстве, как переработка. У нас на 30 миллиардов рублей заключено кредитных обязательств с банками под инвестиционные проекты, это субсидирует нам кредиты, в том числе меры господдержки. Из этой суммы — меньше 300 миллионов рублей — инвестиции в переработку. Мне кажется, здесь большой резерв. Безусловно, Россошь также является промышленным районом, здесь допустима и межрайонная трудовая миграция. Например, в соседнем Подгоренском районе планируется создать кластер строительных материалов, — сообщил Александр Гусев.

Основа для жизни на селе

Из Россошанского района делегация отправилась в Верхнемамонский — в село Мамоновка. Здесь Александр Гусев и Алексей Гордеев приняли участие в торжественной церемонии открытия молочного комплекса на 2200 голов. Дойное стадо состоит из высокопродуктивных пород джерси. Особенность этих буренок в том, что они дают молоко, идеальное для производства сыра высокой жирности (в среднем оно содержит 6,3% жира) и с высоким содержанием белка. Планируется, что к концу года предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить 74 тонны молока в день. В комплексе применен новый промышленный тип содержания животных: коровы будут находиться под одной крышей в здании длиной 200 метров и шириной 125 метров. Это канадская технология содержания КРС и первая в России подобная ферма. К слову, она обеспечила рабочими местами 80 человек.

По словам Александра Гусева, программа развития, которую заложил Алексей Гордеев на посту главы региона в 2009–2017 годах, не снижается.

— Мы и дальше будем открывать по шесть–семь комплексов в год. Такие центры являются основой для жизни в селе, точкой притяжения людей. Они создают новые рабочие места, — отметил глава региона.

В свою очередь, Алексей Гордеев поблагодарил инвесторов и строителей комплекса.

— Наличие молочно-товарной фермы такого уровня в конкретном сельском пункте дает перспективу жизни и понимание того, что здесь будут развиваться экономика и социальная инфраструктура, — сказал вице-премьер.

Второй молочный комплекс на 1,5 тысячи голов в этот день открылся в селе Бабка Павловского района. Масштабный инвестиционный проект агрофирмы «Нива Придонье» Николая Ольшанского реализовали в рекордно короткие сроки — менее чем за год.

Это уже третий комплекс компании. Во время торжественной части вспомнили, что, открывая первую ферму, Алексей Гордеев подарил компании корову по имени Гордейка. С тех пор сложилась добрая традиция, когда с открытием каждого нового комплекса руководство холдинга дарит Алексею Гордееву бычка. На этот раз вице-премьеру презентовали недавно родившегося Гордея III. Алексей Васильевич предложил передать малыша сотруднику комплекса. В итоге Гордей III достался семье ветерана труда, доярки агрофирмы «Тихий Дон».

Все находящиеся на комплексе коровы — швицкой породы. Они отличаются прекрасным иммунитетом, быстрым созреванием, развитостью репродуктивной функции, качеством молока. Его жирность молока составляет в среднем 4%. Здесь создано более 90 рабочих мест. Объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.

— Молочное скотоводство может быть стержнем сельского хозяйства Воронежской области, при этом еще и экономики сельских территорий. Поэтому мы в свое время и взялись именно за молочное скотоводство, в котором растет рынок потребления — во всем мире и в нашей стране. Если говорить о том, какой сделать шаг в развитии сельского хозяйства региона, надо обратить внимание на глубокую переработку сырья. Я здесь беру все, что связано с растениеводством и зерном. Надо продавать продукцию, переработанную с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было с этой продукцией выходить на мировой рынок. Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы в число национальных проектов попало устойчивое развитие сельских территорий. Это важная государственная задача. Будем заниматься этим документально, чтобы подойти с аргументацией, что такие вопросы надо решить на государственном уровне, — сказал Алексей Гордеев.

Подводя итоги поездки, глава области отметил, что позитивная динамика районов должна быть неразрывно связана с активным инвестиционным развитием.

— Инвесторов нужно, во-первых, приводить, искать. Не надеяться только на структуры областного правительства, но и самим проявлять инициативу. Мы видим, что районы, которые этой работой заняты достаточно активно, успешно развиваются. К примеру, Бобровский. Во-вторых, необходимо помогать инвесторам преодолевать административные барьеры. Конечно, многим не понятно даже, какой пакет документов должен быть, чтобы получить возможность подключения к энергоресурсам или получить субсидии. Мы будем над этим работать. Это дополнительная возможность, чтобы ускорить инвестиционный процесс, — резюмировал Александр Гусев.