Осужденным семилукской колонии показали фильм «Голова. Два уха»

Жизненную трагикомедию в ИК-1 обсудили вместе с режиссером Виталием Суслиным

04.07.2018 в 11:49, просмотров: 353

На минувшей неделе в колонии строгого режима Семилук (ИК-1), где отбывают наказание около 1100 человек, крутили кино. Но это не был обычный просмотр очередной ленты для осужденных. В гости к ним приехал молодой, но уже довольно известный российский кинорежиссер, 32-летний Виталий Суслин, чей фильм «Голова. Два уха», снятый в 2017 году, получил приз за лучший сценарий на 28-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.

Осужденным семилукской колонии показали фильм «Голова. Два уха»

Показ — не показуха!

УФСИН РФ по Воронежской области совместно с гильдией кинорежиссеров России три года подряд проводит в нашем регионе благотворительные показы в колониях фильмов-лауреатов международного кинофестиваля о правах человека «Сталкер» (в этом году он прошел в Воронеже с 24 по 28 июня).

В 2014 году, например, в ИК-1 был показал фильм «Стыд» и прошла встреча осужденных с его режиссером Юсупом Разыковым, а вот теперь настала очередь Виталия Суслина, вместе с которым в колонию приехал и генеральный продюсер «Сталкера», директор гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

Упомянутый фильм был выбран для показа за решеткой не случайно. Главный герой ленты — деревенский пастух Иван Лашин. Парень из Воронежской области играет самого себя — в этом фильме нет профессиональных актеров. Живет он в деревне, работает скотником. Однажды в глухомань приезжает мужчина на джипе и предлагает Ивану работу в городе. В дальнейшем загадочные благодетели оказываются мелкими аферистами, которые заставляют наивного деревенского паренька набрать на себя мелких кредитов и накупить драгоценностей (тоже в кредит). Очень скоро «предприниматели» оставляют Ивана Сергеевича в городе одного без денег…

«Зона» отчуждения

Виталий Суслин и Игорь Степанов заходят на территорию колонии. Массивная дверь захлопывается.

— Совсем недавно мы показывали этот фильм в одной из красноярских зон, — говорит Виталий, оглядываясь, — тогда я впервые попал за решетку, теперь — во второй раз…

В сопровождении офицеров гости перемещаются по территории колонии. За ними следят сотни пар глаз — любой человек без погон, попавший на эту территорию — своеобразный сталкер, посланник из другого мира.

— Че, кино привезли? — спрашивает кто-то из середины безликой толпы, одетой в робы, — про любовь, небось?

— И про любовь тоже, — отвечает робам заместитель начальника ИК-1 Олег Плотников и голосом опытного экскурсовода рассказывает гостям, — там у нас промзона, здесь — пекарня, тут — отрядные помещения. А это — клуб, где и состоится сегодняшняя встреча.

Небольшой зальчик забит под завязку — для колонии появление всякого нового человека уже событие, а настоящего «киношника» — тем более. Хотя глянь на режиссера Суслина где-нибудь на улице — по виду обычный студент или айтишник. Ни гламура тебе, ни столичного глянца, хотя в Москве он теперь проводит времени больше, чем в родном Воронеже.

Осужденные оценивающе смотрели на гостя: мол, что это за птица залетела в наши края? Народ в ИК-1 серьезный, «первоходов» тут нет, сроки — у кого «десятерик», у кого «пятнашка», у кого — и того больше.

— Для меня, как для режиссера, аудитория моих картин очень важна, — сказал Виталий, представляя фильм, — хочу, чтобы мое кино смотрели и интеллигенты, и рабочие, и заключенные, и те, кто их охраняет. Другое дело — насколько люди готовы принимать то, что ты им собираешься рассказать. Первый раз за решеткой фильм «Голова. Два уха» мы показывали в колонии под Красноярском. Там был удивительный отклик, люди сопереживали героям. На свободе в обычных кинотеатрах такую реакцию увидишь далеко не всегда.

— Хорошего вам просмотра, ребята, — добавил Игорь Степанов, — фильм идет 78 минут, после останемся и немного поговорим о нем…

В зале погас свет, а гости вышли на воздух для короткой экскурсии по колонии.

Герой нашего времени

Первым делом Виталия повели в небольшой храм Святителя Николая, действующий в ИК-1 почти 15 лет. Изнутри он расписан давно освободившимся отсюда художником-самоучкой редкого таланта Сергеем Деревщиковым. Режиссер попросил сопровождающих найти его контакты, чтобы пообщаться с самородком.

— В ближайших моих планах — съемка фильма о первой любви за решеткой. В нем речь о несовершеннолетнем преступнике, которому 17 лет, и он познакомился по переписке с девушкой из интеллигентной семьи. Причем этот сюжет я услышал из уст этой самой условной девушки, ставшей прототипом моей будущей героини, с ней случилась именно такая история. Она полюбила малолетнего преступника, отбывающего наказание. Теперь осталось воплотить все это на экране. Мне нужно найти непрофессионального актера- парня, желательно недавно освободившегося из колонии для малолеток. Завтра мне обещают экскурсию в Бобровскую воспитательную колонию, может быть, там получится увидеть подходящий типаж. Где именно пройдут съемки — не принципиально, как договоримся с руководством ФСИН России. Главное, чтобы был отклик людей, от которых это зависит. Ведь показать быт колонии изнутри — это серьезно, это не глянец, не гламур.

Теперь режиссер Виталий Суслин знает о быте осужденных не понаслышке.

Сопровождающие водили Виталия Суслина и Игоря Степанова по ИК-1 — заглянули в третий отряд, который почти в полном составе находился на работе. Дневальный Дмитрий Гортанов рассказал гостям о распорядке дня, о бытовых условиях, о том, что хочет поскорее вернуться домой на юг Воронежской области, где его ждет семья.

А в теплице ИК-1 другой осужденный — Олег Филлипов — смущенно угостил киношников свежими огурцами.

— Нас посадили за решетку, а теперь мы тоже сажаем… огурцы для своей кухни, — скаламбурил он.

Правда для лоха

…Когда в зале вспыхнул свет, зэки не торопились расходиться, показалось, что многих из них, что называется, «зацепило». Может быть, поэтому обсуждение фильма вышло неожиданно долгим. Разброс мнений и оценок оказался полярным.

— Фильм, конечно, хороший, правдивый, но что в итоге-то? Парня как лоха развели, теперь ему небо с овчинку покажется!

— Да так себе кино, не очень-то и правдивое. А дурачков жизнь сама рано или поздно накажет.

— Многие из нас сами проходили такие ситуации — и биты бывали, и за решетку попадали. Даст Бог, выпутается Ванек-то, свою правду найдет…

Режиссер поблагодарил аудиторию, пообещав обязательно привезти в эти стены свой новый фильм.

— По первому образованию я врач, а когда учишься на доктора, то проходишь много кафедр — терапию, хирургию, психиатрию и многое другое. И ты видишь страдания людей, их боль, — резюмировал Виталий. — И когда понимаешь, что такое боль, пусть даже не своя, многие вещи начинаешь воспринимать по-другому. К хорошей книге, фильму или спектаклю жизнь тебя всегда сама возвращает. Может пройти много лет, но ты все равно вернешься. И тогда внутри тебя возникает маленькая вера в то, что еще не все потеряно, что можно хоть немного поменять жизнь, и ты сам становишься лучше.

P.S. На следующий день после посещения ИК-1 Виталий Суслин побывал в Бобровской воспитательной колонии, где прошел показ и обсуждение того же фильма «Голова. Два уха». Покидая Бобров, Виталий высказал пожелание — поставить спектакль, где главные роли сыграют осужденные БВК.

Фото: Андрей Иванов