Настя Макаревич: «Мы делаем то, от чего получаем удовольствие!»

Воронежцы вспомнили хиты «Лицея»

02.05.2018 в 11:35, просмотров: 282

Оказалось, что в Воронеже немало желающих поностальгировать под хиты 90-х. Недавно наши меломаны вспоминали песни тех лет вместе с группой «Лицей». Как выяснилось, слова хитов некогда популярного коллектива многие еще помнят наизусть. «Как ты о нем мечтала», «Субботний вечер», «Ты станешь взрослой», и, конечно же, главный хит группы, «Осень», воронежцы пели хором вместе с «лицеистками».

Настя Макаревич: «Мы делаем то, от чего получаем удовольствие!»

Напомним, женская группа «Лицей» была создана в 1991 году экс-гитаристом группы «Воскресенье» Алексеем Макаревичем, который на протяжении всех лет, вплоть до 2014 года, когда музыкант ушел из жизни, был продюсером коллектива. Тогда, в самом начале 90-х, 14-летние девчонки Лена Перова, Изольда Ишханишвили и Настя Макаревич (приемная дочь основателя группы) с оглушительным успехом ворвались на музыкальный Олимп и заняли на нем свое место. А вскоре девичий коллектив основательно утвердился и на первых строчках хит-парадов.

О том, как все начиналось, чем живет группа сейчас и какие песни хотят слышать их поклонники, корреспонденту «МК в Воронеже» рассказала лидер и бессменная солистка группы Настя Макаревич.

О том, как все начиналось

- У группы «Лицей» богатейшая история. В городах, куда мы приезжаем на гастроли, поклонники подходят целыми семьями и говорят: «Мы выросли на ваших песнях и дочек назвали в честь вас!» Это приятно... На концертах мы всегда исполняем свои старые хиты, потому что понимаем – публика ждет именно их. Как сказал один известный музыкант, когда у тебя есть такой большой багаж прекрасных песен, тебе можно уже отдыхать и ничего не делать.

Взять ту же «Осень»: это одна из самых ярких песен группы, наша визитная карточка. Как без нее, если люди ее громче нас поют? Мы, кстати, вообще не думали, что «Осень» станет хитом. Для нас была написана пластинка «Открытый занавес», где было много прекрасных композиций. И я помню первый концерт, когда мы исполнили «Осень» с живым бэндом в Москве. Это было в гостинице «Университетская». И весь зал встал! Мы были в шоке, но после этого она и нам самим запала в душу. Нас часто спрашивают, в каком жанре мы поем. По нашим ощущениям, это ближе к року. Мы всегда делаем то, от чего сами получаем удовольствие, от чего нас прет. Рок-н-ролл – это же внутреннее ощущение…

- Начинали мы на чистом энтузиазме, первых гонораров хватало лишь на мороженое и какие-то развлечения. А потом все сложилось, и любимое дело начало приносить деньги. Раньше ведь не было такого понятия, как шоу-бизнес, не было никакой инфраструктуры. Помню, мы приехали с гастролями на Дальний Восток, а там на весь город одна палаточка. У нас была чудо-печка, которую мы возили с собой. И в этой бутерброднице мы готовили и кашу, и горячие бутерброды с сыром – все, что могли купить в этой палаточке. Когда я рассказываю девчонкам, в каких условиях мы существовали и где нам приходилось выступать, они в ужасе восклицают: «Не может быть!»

О нарядах и гитарах

- Алексею Макаревичу всегда нравилось нас наряжать, придумывать нам интересные образы, покупать аксессуары. В общем, двигать нас в каком-то своем представлении о сексуальности. Получалось, надо сказать, очень здорово. Все поражались в ту пору нашим костюмам. Мы выходили на сцену в золотых и серебряных ботфортах и такого же цвета мини-платьях…

В стране невозможно было тогда купить хорошие вещи, поэтому наряды искали за границей. Помню, я отдыхала в Италии и зашла в какой-то близлежащий магазинчик. Такой рок-шоп. И там были какие-то сумасшедшие вещи, платья – золотые, розовые… От нас тогда ушла Лена Перова, и мы не знали, что будет дальше. Поэтому я купила только два платья – золотое и серебряное. А потом в коллективе появилась еще одна девушка, и помню, как через каких-то туристов мы просили купить третье платье. Потому что образ сценический сложился. На пальцах объясняли, где находится этот магазин. Вся эта огромная коллекция хранится сейчас у меня на даче. Там же и коллекция гитар, которая скопилась за эти годы. И электрические, на которых мы играли, и акустика. Все гитары были сделаны на заказ под характер каждой участницы. Золотая, серебряная… С сердцами, вензелями.

О творческом развитии

- Конечно, мы записываем новые песни и исполняем их на своих концертах. Многие синглы уже были в ротации, какие-то только готовятся. Большинство песен написал еще папа, просто они не были изданы. Мы сделали новые аранжировки, по-новому их исполнили. А одну из самых свежих наших композиций - «Синоптики» - нам написал небезызвестный Паша Есенин, который писал для группы «Hi-Fi» Сами, конечно, тоже пишем…

Мы всегда движемся вперед и достаточно активно. Уже почти готов новый альбом, осенью закончим - в знаковое для нас время года. А пока ездим по городам… Год назад у нас был юбилейный концерт в большом московском клубе. Были прекрасные гости, среди которых Леша Романов из «Воскресенья», с чьих песен мы начинали, одна из наших первых солисток Изольда Ишханишвили, шикарное инструментальное трио… Кстати, наша новая солистка Екатерина Непрук не только прекрасная певица, но и замечательный музыкант! Она владеет бас-гитарой, укулеле, играет на утином манке. Многогранный талант!

Об отношениях в коллективе и поклонниках

- С самого начала в «Лицее» только я, это моя жизнь. Когда ушел из жизни мой отец и продюсер группы Алексей Макаревич, я взяла бразды правления в свои руки. На творческом пути коллектива было много изменений. За время существования группы в коллективе сменилось множество участниц. Но я не со всеми поддерживаю отношения. Вот с Изольдой общаюсь. Встретились несколько лет назад и сдружились вновь. С Аней Плетневой, Леной Перовой и другими бывшими участницами наши дороги разошлись, как только девушки покинули коллектив. Сейчас у нас очень дружеская атмосфера. Если уж вместе работать, то должно быть в кайф всем. Должно быть понимание, доверие, должно быть вместе хорошо. Если этого нет – нужно что-то менять.

- Поклонники у нас замечательные, и мы их очень любим. Они заваливают нас на концертах цветами и мягкими игрушками. А однажды поклонник приехал на поезде с Дальнего Востока в Москву только для того, чтобы взять автограф. Он долго дожидался меня у подъезда, и я была так растрогана, что пригласила его домой. Мы попили чаю и мило пообщались. Еще у нас была преданная фанатка, которая постоянно приглашала нас на корпоративы. Мы пели на ее днях рождения, свадьбе и прочих семейных торжествах. Когда она впервые нас позвала и сказала, что ее любимая песня - «Красная помада», нам срочно пришлось вспоминать аккорды.

Так как мы гастролирующая группа, нам некогда заниматься группами в соцсетях. В этом нам помогает Женя Савченко - наш поклонник из Кемерово. Он все отслеживает, мониторит все публикации. Мы еще не видели, а он уже все выложил. Мы, конечно, благодарны ему за это, потому что если бы этим всем занимались мы, у нас не осталось бы времени на творчество.

О детях и родственных связях

- Основное увлечение старшего сына Матвея – футбол. Думаю, это станет его профессией. Но оба сына очень музыкальные. И поют, и приходят на наши концерты. Младший Макар, когда у нас был большой сольник в Москве, в первых рядах сидел и пел все наши песни. Его любимая – «Паровозик-облачко». Конечно, их поддержка ощущается. Макар у нас играет на фортепиано, а Матвея я иногда мучаю с гитарами. Но, если честно, когда я начинаю петь дома, дети ворчат: «Мама, ну можно потише!» Но бывают семейные вечера, когда мы все берем гитары и играем любимый «Битлз». На днях у меня был день рождения, дети очень здорово меня поздравили. Наговорили кучу приятностей, подарили рисунки, подарки.

- С моим двоюродным дядей Андреем Макаревичем мы периодически общаемся, но, увы, подобное происходит не слишком часто – так сложились отношения. В основном мы списываемся в Фейсбуке, там как-то более активно жизнь идет. Либо пересекаемся на каких-то творческих мероприятиях, концертах. У нас было много памятных выступлений с «Машиной времени», с дядюшкой. В свое время мы открывали 25-летие «Машины времени» на Красной площади, потом был «Музыкальный ринг», где мы «сражались» с «Машиной». Это стало для нас прекрасной площадкой заявить о себе, показать свои песни. На различных днях рождения Андрея пели, на каких-то юбилеях родственников тоже пересекаемся…

О звездном соседстве

- Одно время я жила в окружении звезд. В нашем районе Новые Черемушки обитали Игорь Крутой, Игорь Николаев, которые жили в домах по соседству. А с Ирой Аллегровой я вообще жила в одном доме. Мы были дружны. Ира очень гостеприимная хозяйка, всегда звала в гости. Помню, в начале 90-х ее популярность как раз начала набирать обороты, и в подъезде постоянно тусовались ее фанаты. Все стены с первого этажа, где жила сама Ирина с дочерью, по пятый этаж, где жили ее родители, были исписаны признаниями в любви. «Ирина, я люблю тебя», «Ты – звезда!», «Ты – солнышко!» и так далее… Не всем обитателям дома это нравилось, поэтому на общем собрании жильцов было принято решение сделать ремонт в подъезде. Мы всеми скидывались на него. После того, как признания поклонников Аллегровой исчезли, на свежеотремонтированных стенах начали появляться признания в любви группе «Лицей».

 




Партнеры