Экологи просят воронежцев не покупать у торговцев диких птиц на Благовещение

05.04.2018 в 15:16, просмотров: 1137

Областной департамент природных ресурсов и экологии обратился к воронежцам с призывом не покупать диких птиц на Благовещение, которое православные отмечают 7 апреля. В этот день по традиции люди выпускают в небо пернатых - считается, что при этом человек очищает душу от грехов, а выпущенная на волю птица принесет своему освободителю благую весть.

Между тем зоозащитники говорят, что дикие птицы, которых перед праздником отлавливают торговцы, содержатся в тесных клетках без надлежащего ухода и кормления. Ослабленные в неволе пернатые на воле легко становятся добычей хищников или просто умирают от слабости и голода, неспособные добыть себе пропитание. 

– Отпущенные на волю, после такого стресса многие птицы обречены на гибель, не имея сил даже взлететь из рук на ветку ближайшего дерева. Некоторые погибают на газонах возле храма, – отмечают специалисты департамента.

А если уж очень хочется выпустить в небо птичку, то лучше всего выбирать домашних белых голубей. Во-первых, голубь считается в христианстве символом Святого Духа. Во-вторых, эти птицы не испытывают стресса и после того, как их выпускают, обычно возвращаются в свою голубятню.