В Воронеж придет «водный мир»

Областной центр сначала завалило, а теперь залило

04.04.2018 в 14:57, просмотров: 540

Жители Воронежа могут смело готовиться к наступлению «водной эпохи» из предсказаний пророков о том, что нефть перестанет быть главной коммерческой ценностью на планете — ею станет вода.

В Воронеж придет «водный мир»
Переулок Ольховый на левом берегу Воронежа. Фото паблика «Типичный Воронеж».

За последний год природа закачала в Воронежскую область невиданное количество воды, а этой зимой — и снега. И переход к жизни в новой «водной» эпохе приносит множество проблем. Вот только часть из них.

В первых числах апреля в доме №12 на ул. Танеева от снежного изобилия обрушилась крыша. Она изначально была сомнительной, и за 52 года ее должны были минимум дважды капитально отремонтировать, но ремонта она так и не дождалась. УК Левобережного района могла лишь латать ее, а капремонт кровли запланирован лишь на 2022 год.

В тот же самый день в доме №116 на ул. 45-й Стрелковой дивизии на тротуар обрушился балкон со второго этажа. УК Коминтерновского района объяснила, что этой трехэтажке почти 70 лет, и она потихоньку рассыпается. Дому необходим капремонт, но ФКР планирует его также в 2022 году. В Воронеже подобных балконов полно, и ходить под ними категорически не рекомендуется, а теперь высокая влажность ускоряет их разрушение вместе с жизнью случайных прохожих.

На улице Квартальной в Новой Усмани три сугроба трижды за день свалились с крыши дома №131 и серьезно повредили три машины. Жители почем зря ругали свою УК и ждали ДПС и представителей все той же управляющей компании.

Аккурат к тому времени на Машмете работники УК авральным трудом в очередной раз залатали рухнувшую крышу престарелой пятиэтажки.

Из-за начавшейся весны многие дворы и улицы Воронежа, за зиму измученные сугробами, превратились в непроходимые озера и реки, блокируя пути взрослых по делам, а детей — в школы и детсады; великое множество таких видео и фото выложены в интернете как напоминание о наступлении водного мира. В частности, видео злосчастного автомобилиста, пытавшегося пересечь одну из луж и надолго в ней застрявшего. А обилие сугробов во дворах и на улицах больше напоминает снежную зиму, а не весенний апрель.

На улице Артамонова глыба мокрого снега с крыши сломала позвоночник 12-летнему школьнику; СУ СК расследует нанесение тяжкого ущерба его здоровью, назначена судебно-медицинская экспертиза, по которой установят виновных. А перед этим на улице 20-летия Октября сосулька с крыши упала на голову прохожему; его доставили в БСМП.

Синоптики тем временем подсчитали, что март признали самым влажным за всю историю метеонаблюдений в Воронеже. Город становился одним из лидеров по высоте снежного покрова в Центральной России в январе и феврале, и теперь он будет долго еще таять, падать с крыш и создавать глубокие ручьи и озера.

Многие из крыш, которые выдержали сугробы, потекли. Например, кровля дома №4 на ул. Дзержинского, напротив кинотеатра «Спартак». Здание это так и не сдано до сих пор в эксплуатацию, хотя многие квартиры в нем проданы, и люди живут там давно. Они сами счищали тающий снег с крыши, чистили ливневки, вычерпывали воду из квартир и подъезда, но по его стенам, квартирам и подъездам по-прежнему обильно течет главная ценность наступающей эпохи.