Совет законодателей ЦФО поддержал волонтеров

Сегодня в Воронежской области работают более 500 добровольческих объединений различной направленности

04.04.2018 в 13:41, просмотров: 447

На днях в Московской городской Думе состоялся Совет законодателей Центрального федерального округа. Участники форума обсудили вопросы правового регулирования и поддержки волонтеров органами государственной власти.

Совет законодателей ЦФО поддержал волонтеров

Форум прошел под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. В своем выступлении он, в частности, отметил, что такая форма организации граждан, как территориальное общественное самоуправление (ТОС), тоже является примером волонтерской деятельности.

— У нас уже есть такая практика в сельских населенных пунктах, когда маленькие группы добровольцев берутся наводить порядок на своих территориях. Это и есть волонтерская помощь полиции и органам власти, — пояснил полпред.

Как сказал Алексей Гордеев, в Воронежской области в работе ТОС и при реализации многих проектов люди сами участвуют и как исполнители, и как их контролеры.

— Этот опыт надо широко распространять и сделать так, чтобы каждый чиновник понимал, что он всего лишь оказывает услуги для жителей своего населенного пункта, района, всей области. Хотелось бы, чтобы через волонтерство таким образом поменялась психология и людей, и власти, — подчеркнул Алексей Гордеев.

В свою очередь, спикер Воронежской облдумы, заместитель председателя Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов рассказал, что в нашем регионе имеется опыт поддержки общественно значимых инициатив, включая все формы волонтерского движения — от патриотического и социального до событийного.

Он отметил, что Воронежская область одной из первых среди субъектов РФ приняла закон о волонтерстве — ещё в 2013 году. Закон определил цели, задачи и принципы волонтерской деятельности, правовой статус добровольца и основные формы государственной (областной) поддержки добровольцев. В их числе, например, льготы для волонтеров при поступлении в вузы региона.

— Вместе с тем, поскольку число таких организаций и формы их деятельности постоянно расширяются, перед властью в настоящее время стоит ряд задач в сфере развития волонтерства, — говорит Владимир Нетёсов.

Спикер облдумы подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе работают более 500 волонтерских объединений различной направленности.

— Одна из инициатив, которую мы предлагаем, — введение мер господдержки по проезду волонтеров к месту их деятельности. Воронежская область большая, и 300 километров от одной локации до другой на одном энтузиазме не доехать. Поэтому мы будем настаивать на выделении средств из областного бюджета на эти цели, — рассказал Владимир Нетёсов.

К слову, накануне заседания Совета законодателей ЦФО Владимир Нетёсов встретился с лидерами волонтерских движений Воронежской области. Он обсудил с активистами предложения по развитию добровольчества в регионе и проблемы, с которыми сталкиваются организации. Вопросы — самые разнообразные. Основной касался создания в Воронеже ресурсного центра волонтеров. Как пояснили добровольцы, это такая своеобразная биржа труда, где можно было бы набирать кадры, обучать их работе и распределять их для оказания помощи по самым актуальным направлениям.

— Ресурсный центр для координации на уровне субъекта крайне необходим. Это важная задача и будем решать ее в самом ближайшем будущем, — сказал Владимир Нетёсов.

Председатель регионального Молодежного парламента Елена Бойкова, принимавшая участие в диалоге, обещала помочь волонтерам представить конкретные предложения и законопроекты по развитию добровольчества. Владимир Нетёсов отметил, что часть вопросов будет рассмотрена депутатами облдумы, а те, которые потребуют федерального решения, будут направлены в Госдуму.

— Наша общая задача — сделать так, чтобы добровольчество стало нормой и неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, — заключил Владимир Нетёсов. — С вашей помощью мы будем и дальше способствовать развитию волонтерства в регионе.

 



Партнеры