Шеф воронежской полиции спрогнозировал социальный взрыв в регионе из-за миграционной политики

04.04.2018 в 14:47, просмотров: 980

На прошедшей неделе начальник Воронежского ГУ МВД Александр Сысоев сделал прецедентное заявление о том, что работодатели все больше предпочитают не местных работяг, а дешевую рабсилу мигрантов, и политика властей в этой сфере может привести в скором будущем к росту социальной напряженности.

Шеф воронежской полиции спрогнозировал социальный взрыв в регионе из-за миграционной политики

Об этом он заявил депутатам областной Думы, сплошь состоящей из бизнесменов. Доходы которых во многом зависят от возможности наживаться на гастарбайтерах. Александр Сысоев этим предупреждением не ограничился и сообщил, что регион по количеству мигрантов занимает второе место в ЦФО после Московской области: у нас только официально числятся 168 500 человек. А количество залетных нелегалов учету не поддается, и некоторые специальности стали практически недоступными для воронежцев.

Начальник регионального ГУ МВД на отчете в областной Думе.

Об опасности этой тенденции генерал уже докладывал врио губернатора Александру Гусеву, а теперь предупредил и депутатов. Надеясь, видимо, что в них взыграет совесть и патриотизм. Но это, как говорил боец Сухов, вряд ли: патриотизм ныне приватизирован телевизором, а к слову «совесть» в словарях впору ставить уточнение «устаревш.». И вероятность того, что тревожное заявление шефа воронежской полиции разбудит в бизнесменах эфемерные чувства, которые в карман не положишь, можно считать близкой к нулю. Тем более, что еще в ноябре 2017-го власти Воронежской области выпросили у федерального правительства рост квоты на мигрантов на 2018-й с 1500 до 2200 человек. Хотя в целом по России квоты сократились.

Практически в тот же день, когда Сысоев напрасно беспокоил лучших представителей воронежского населения, полиция задержала мигрантов из Средней Азии, которые делали «закладки» с героином. В отделе полиции те заявили, что наркотики для тайников получали от курьера. А поймать курьера не так-то просто, не говоря уж о наркодилере.

Обычно в «закладки» идут «соли», а героин — наркотик весьма дорогой, так что генерал мог бы привести депутатам самый действенный аргумент: этот героин предназначен для их детишек-мажоров, и неизвестно еще, сколько бед он принесет их семьям. Впрочем, супротив доходов на мигрантах вряд ли катят какие-либо аргументы.

Одновременно с двумя этими событиями на очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции заместитель прокурора области Юрий Немкин сообщил, что количество нарушений при представлении должностными лицами и депутатами всех уровней сведений о доходах за год выросло аж на 32% — примерно с 900 до 1300. За это прокуратура привлекла нарушителей к административной ответственности: по шести тысячам нарушений закона общая сумма назначенных штрафов составила более 3 млн руб. — в среднем по 500 руб. за нарушение.

Какая часть из сокрытых доходов приходится на торговлю дешевой рабсилой гастарбайтеров и использование ее, прокуратура не подсчитывала. Но нет сомнений, что сотни миллионов рублей, сваленных в тазы и короба в гараже дорожного босса Трубникова, ни в какие декларации не вошли, и только один этот склад в сто раз превышает все штрафы, наложенные неразгибаемыми борцами с коррупцией на чиновников и депутатов за целый год. И вся эта борьба напоминает спектакль, зрители которого считают, что смотрят драму, а актеры валяют ваньку и хихикают за кулисами.

О ценности гастарбайтеров для воронежского бизнеса можно судить по мартовскому сообщению о том, что в Павловском районе повязали гражданина Молдовы, предложившего начальнику полиции 100 тысяч рублей за освобождение своего товарища, бывшего в международном розыске. Начальник отказался и молдаванина повязали. Суд назначил ему штраф в 200 тысяч рублей. Инцидент был исчерпан, и борьба с бизнесом на гастарбайтерах, а заодно и с наркомафией двинулась в свой будничный поход.