Глава Воронежской области определил перспективы развития Верхнехавского района

Александр Гусев провел выездное заседание регионального правительства и посетил крупное промышленное предприятие

Первое серьезное промышленное предприятие появилось здесь около десяти лет назад, когда группа компаний приобрела в селе Верхняя Хава базу, на которой создала несколько новых производств разнообразных огнеупоров для черной металлургии. Потребители продукции — крупнейшие металлургические комбинаты страны.

Александр Гусев провел выездное заседание регионального правительства и посетил крупное промышленное предприятие

В группу компаний входит Центр тестирования и контроля, оснащенный высокоточным оборудованием, которое позволяет проверять качество сырья и конечного продукта на соответствие всем современным стандартам. Лаборатория центра располагает высокотемпературным микроскопом для определения температуры плавления. Также на площадке расположен Международный центр прототипирования, созданный в 2015 году в ходе соглашения межу Воронежской областью и Минэкономразвития. На сегодняшний день линии уже смонтированы и готовы к работе, но простаивают из-за документальных проволочек.

Врио губернатора Александр Гусев, посетивший Верхнехавский район с рабочей поездкой, заявил, что намерен сначала разобраться в ситуации лично и поручил департаменту промышленности области подготовить подробные пояснения.

— Собственники в свое время рискнули и угадали, нашли своеобразный рынок, нашли возможность получать сюда сырье. Есть некоторые факторы, которые сдерживают развитие, например, наличие энергетического ресурса, но это вопросы совместного ведения, которые мы можем решить. Проблемы здесь исправимые, так что будем разбираться. Мне кажется, что это была прямая ошибка департамента промышленности: они успокоились на том, что привлекли деньги. А надо было довести все до логического завершения, до запуска производства, — прокомментировал глава региона.

Есть чем гордиться

На состоявшемся выездном заседании правительства Воронежской области рассматривались два основных вопроса: итоги развития АПК в регионе в 2017 году и реализация основного направления стратегического развития РФ «Моногорода». По первому вопросу основным докладчиком выступил врио заместителя председателя правительства области Виктор Логвинов. Он озвучил следующие цифры: в 2017 году в Воронежской области произведено продукции сельскохозяйственного производства на сумму 200 млрд рублей, что на 1,3 % больше, чем в 2016-м, а экспорт продукции АПК в стоимостном выражении превысил 450 млн долларов США, что на 22 % выше уровня 2016 года.

В регионе был собран рекордный урожай зерна — 5,7 млн тонн. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 6,2 млн тонн. Надоено 841 тыс. тонн молока, объем производства мяса составил 422 тыс. тонн. По производству сахара Воронежская область остается ведущим регионом страны и занимает по выработке этого вида продукции в России второе место, а в Центральном федеральном округе — первое. Объем субсидий организациям АПК области составил более 9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей из областного бюджета. Наиболее значительная сумма направлена на поддержку молочного скотоводства — 2,8 млрд рублей (35 % от общего объема субсидий).

В 2017 году был изменен подход к распределению средств грантовой поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Гранты предоставлялись в первую очередь крестьянским хозяйствам, ведущим деятельность на территориях с низкой плотностью условного поголовья скота. Всего на поддержку малых форм хозяйствования было направлено 180 млн рублей. В соответствии с имеющимся планом, сумма инвестиций в аграрный сектор по итогам 2018 года должна составить 37 млрд рублей.

Привлекательность моногородов

Направление «Моногорода» Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию определил в качестве основного. Ожидается, что в результате реализации этой программы в экономику моногородов к концу 2018 года удастся привлечь до 5,7 млрд рублей инвестиций (к концу 2020 года — до 18 млрд рублей). Кроме того, появятся более 2300 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

На территории Воронежской области на данный момент таких точек определено четыре: Елань-Колено, Павловск, Россошь и Семилуки. За определенный период (до конца 2020 года) правительство области планирует сохранить там высокий уровень занятости населения благодаря деятельности градообразующих предприятий и закрепить эти населенные пункты в федеральных программах как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, только в Павловске это позволит привлечь более 11 млрд рублей инвестиций и создать свыше 1000 новых рабочих мест. Уже подписаны соглашения о реализации двух инвестиционных проектов: по строительству мясоперерабатывающего комбината и комплекса по производству фруктовых и овощных ингредиентов. Теперь создать ТОСЭР планируется в моногороде Семилуки.

Глава региона отметил, что нельзя забывать о ключевом условии социально-экономической стабильности таких районов — устойчивой работе градообразующего предприятия.

— Комплексное развитие и диверсификация — это хорошо, но надо внимательно работать с собственниками градообразующих предприятий, чтобы не было существенного ухудшения экономики. Мы не заместим нашими проектами то количество рабочих мест, которое высвободится, если что-то случится, — подчеркнул Александр Гусев.

На фоне области

И третьим вопросом стал отчет главы Верхнехавского района о стратегии социально-экономического развития территории до 2020 года. За время реализации этой стратегии определились свои достижения и свои проблемы. Так, начиная с 2011 года, были построены 700 жилых домов общей площадью 83 тыс. кв м. Кроме того, в рамках пилотного проекта по застройке малоэтажным жильем в сельской местности появились пять домов общей площадью 4 тыс. кв м. Это позволило улучшить жилищные условия около 2 тыс. человек. Отремонтировано и построено более 70 км дорог, проведена реконструкция водопроводной сети районного центра. Был проведен капитальный ремонт местного дворца культуры, созданы скверы в с. Верхняя Хава и с. Углянец. За счет средств областного и федерального бюджетов построены два спортивных комплекса и 9 универсальных спортивных площадок.

Из проблем наиболее существенной в районе считается недостаточная энергообеспеченность. Необходимо включить реконструкцию питающего центра подстанции 110 кВ в Верхней Хаве в программу перспективного развития электроэнергетики региона, так как для обеспечения новых производств существующей мощности не хватает.

Есть вопросы и в сфере образования — району требуется комплекс, имеющий все ступени обучения. Здание Верхнехавской средней школы № 1 не отвечает современным санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям — его часть была построена еще в 1936 году и имеет деревянные перекрытия. А новая пристройка на 350 мест и реконструкция существующего корпуса школы на 160 мест позволит в полной мере удовлетворить требования федерального образовательного стандарта и закрыть малокомплектные школы.

Александр Гусев поинтересовался, продумано ли предоставление новых рабочих мест педагогам из малокомплектных школ после ликвидации учреждений.

— В первую очередь мы должны думать о людях. В селе не так просто найти работу, особенно педагогам, — сказал глава региона. Врио губернатора поручил рассмотреть возможность включения объекта в областную адресную инвестиционную программу.

Подводя итоги рабочей поездки, глава региона отметил не только промышленный и сельскохозяйственный, но и туристическо-культурный потенциал Верхнехавского района.

— Здесь прекрасная природа, и этим нужно пользоваться. Должна быть какая-то чистая зона, на которую не должны войти загрязняющие производства. В частности, это все, что связано с окрестностями заповедника и с Углянцем. В районе много мест, куда люди приезжают отдыхать, на рыбалку — эту тему обязательно нужно развивать, — сказал Александр Гусев. — Аграрная тема из Верхнехавского района тоже никуда не уходит, здесь достаточно пашни, и все используется. Есть некоторые сложности с землями федеральной собственности, но мы будем работать над тем, чтобы вовлечь их в оборот. Все преимущества, связанные с землей, нужно использовать.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Вопросы «совместного ведения»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру