Не станет ли «Чайка» «Зимней вишней» Воронежа

Жильцы 18-этажки рискуют из-за «экономичности» застройщика и безразличия власти

02.04.2018 в 16:32, просмотров: 1187

Один из самых печальных выводов страшной истории в Кемерово – вторичность действий власти и контролирующих органов по обеспечению безопасности населения. В отношении любых трагедий наши руководители действуют с запозданием. С глубоко трагическим запозданием! 

Не станет ли «Чайка» «Зимней вишней» Воронежа
Стройка граничит с АЗС, где хранятся 240 тыс. литров топлива. Фото: tv-gubernia.ru

Когда сгорели десятки детей, все сразу кинулись проверять торговые центры по стране. И оказалось – нарушения есть почти везде. Почему не начали проверять год, полгода назад? Чего ждали? Того ужаса, с которым столкнулись люди?

Еще до трагедии было можно завалить социальные сети фотографиями закрытых эвакуационных выходов или рассказами о запертых на сеансе в кинозале зрителях. Какой была бы реакция власти? Да никакой!

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший десятки детских жизней. Фото: Ирина Шаповалова

А махать кулаками после драки – ни ума, ни смелости не требуется. Беду нужно упреждать. И для этого чиновники должны, в первую очередь, слушать и слышать те тревожные сигналы, которые исходят от общества, СМИ, от простых людей.

Взрывоопасное соседство

«Чайку» возводит ГК «Развитие» на Хользунова, 99б. По соседству с АЗС, на которой находятся 240 тыс. литров топлива. И сегодня это один из самых потенциально опасных объектов Воронежа. 18 жилых этажей нависают над тоннами топлива.

Вспомните историю строительства «Чайки». Как и в случае с «Зимней вишней», в ней полно проблемных моментов, нестыковок и даже предостережений судьбы. Сейчас власть старается не обращать на них внимания. И делает вид, что не замечает публикаций об этом в  СМИ.

Хотя о том, что строить там жилой дом нельзя, чиновники знали. В свое время разрешение на возведение «Чайки» мэрия Воронежа, возглавляемая Александром Гусевым, выдавать отказалась. Но предприниматели пошли в суд, а чиновники не были заинтересованы бороться.

Разрешение дали. Но согласующие документы по линии Роспотребнадзора и обеспечения пожарной безопасности собственник участка оформил с явными нарушениями. А ведь от хранящегося топлива до жилого здания – всего 27 метров.

Жители окружающего частного сектора протестовали против возведения «Чайки» рядом с АЗС. Летом прошлого года выходили на пикеты к самой стройке, к областной Думе. Власти остались глухи.

Потом судьба дала свой предупреждающий знак – пожар! В ноябре 2017-го огонь уничтожил бытовку строителей «Чайки» в нескольких метрах от АЗС. Чудом удалось избежать взрыва. Но чиновников это опять не заинтересовало.

В ноябре прошлого года сгорела бытовка строителей «Чайки».

Вопросы совести

В правоохранительных органах понимают, что с домом не все в порядке. Не случайно, следственное управление проводило проверку по факту совершения противоправных действий со стороны должностных лиц областного Роспотребнадзора и мэрии. Вот только результаты проверки обнародованы так и не были.

Не дай бог, «Чайку» охватит пожар и погибнут люди. Вот тогда все документы о нарушениях достанут из-под сукна, возобновят проверку, и «вдруг» выяснят: этот дом с очаровательным видом на Коминтерновское кладбище, оказывается, построили с нарушениями!

Надо понимать: в любом многоподъездном доме факторов риска для возникновения пожара хватает. Продумана ли система спасения в 18-этажной «Чайке»? Кто и как, в случае пожара, оперативно выведет людей с 17 и 18 этажей? Как МЧС подаст воду в квартиры? Специальных систем для этого пока нет. Лифты вместо самых надежных и защищенных - эконом-класса. Такие, что через пять лет эксплуатации сами станут угрозой людям.

А отделка? Кто-то контролирует использование «Развитием» дорогих, огнестойких, предусмотренных СНиПами, материалов? Могут будущие жильцы быть уверены, что эти материалы не заменили, как в «Зимней вишне», на дешевые и горючие?

Представители власти знают, что многие дольщики «Чайки» уже повышают свой комфорт, срезая на балконах пожарные лестницы и заваривая люки? Знают. Соответствующие письма и звонки регулярно поступают в МЧС и мэрию. Но ни власть, ни спасатели не предпринимают никаких конкретных действий. Информация о заваренных люках месяцами передается от одного инспектора к другому, а реакции – ноль.

По заявлениям представителей «Развития», в августе «Чайку» планируют сдать. Это не абстрактная процедура. Конкретные люди от конкретных ведомств должны будут прийти и поставить подписи под актом. Среди них - представители инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, вице-мэр по градостроительной политике мэрии Артур Кулешов, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Евгений Усачев.

Именно им предстоит взять на себя ответственность за жизнь и безопасность будущих жильцов «Чайки». На фоне случившегося в Кемерово. После всех прозвучавших предостережений.

И уже не получится, если что, развести руками, и сказать: «я был не в курсе! Я не знал». Знают сегодня все. И принять ли «Чайку»? Поставить ли под угрозу жизни людей? Это вопросы совести для воронежской власти в целом, и для ее конкретных чиновников в частности.

 



Партнеры