Воронежский онкодиспансер получит новое здание, памятник архитектуры – новую жизнь

Поликлинику ВОКОД переведут в дом Вигеля постройки XVIII века

28.03.2018 в 14:23, просмотров: 718

Дело, видимо, сдвинулось с мертвой точки: Воронежский областной онкологический диспансер все-таки обзаведется новым хирургическим корпусом. Глава региона на выездном совещании принял решение уже в ближайшее время начать проектирование здания и в текущем году приступить к реализации проекта по его строительству. Александр Гусев поручил подготовить заявку на включение объекта в соответствующую федеральную целевую программу.

Воронежский онкодиспансер получит новое здание, памятник архитектуры – новую жизнь
Дом Вигеля

Из истории вопроса

Впервые даже не о реконструкции, а о строительстве нового онкодиспансера областные власти заговори в 2013 году. И даже называлась сумма — 8 млрд рублей. Однако позднее от этого проекта пришлось отказаться из-за возможного недостатка финансирования.

Спустя два года к вопросу вернулись снова. Теперь речь шла уже не о возведении нового диспансера, а о строительстве хирургического комплекса на территории старого. Десятиэтажное здание (в 2015 году оно виделось таковым) должно было бы обойтись (по сообщению РИА «Воронеж») уже в 3 млрд рублей. К принятию хоть какого-то решения властей подталкивали жители области. Инициативная группа начала собирать подписи под петицией о необходимости строительства нового онкодиспансера президенту Владимиру Путину. Воронежцы жаловались на отсутствие условий для работы и лечения из-за неприспособленных корпусов.

Переломным моментом, судя по всему, стала встреча тогдашнего губернатора области Алексея Гордеева с председателем комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья и по совместительству главным врачом онкодиспансера Иваном Мошуровым. Именно тогда было принято решение о возведении здания на территории существующего медицинского комплекса. Там должны будут разместиться стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, лабораторная служба и учебные помещения.

Полтора века на страже здоровья

Первые конкретные шаги после принятия принципиального решения были предприняты членами областного правительства 23 марта 2018 года. В выездном совещании по определению места и начала строительства нового корпуса на базе ВОКОД помимо врио губернатора и главврача приняли участие руководители департаментов здравоохранения, строительной политики, земельных и имущественных отношений. Среди этих чиновников несколько странной смотрелась фигура начальника областного управления по охране культурного наследия, однако второй важнейший вопрос, обсуждаемый на совещании, касался именно его компетенции.

Поликлинику онкодиспансера решено было перевести в здание постройки XVIII века, известного как дом Вигеля. Его центральную часть около 1740 года построил родоначальник воронежской купеческой династии Тулиновых. Дом несколько раз перестраивался, так что определить его архитектурный стиль сейчас сложно даже специалистам. Особняк считается памятником архитектуры и нуждается в серьезной реконструкции и ремонте. Еще 30 лет назад до прихода в аварийное состояние дом уже использовался по медицинскому профилю: до 1988 года в бывшей дворянской усадьбе располагался роддом. И находился он в Больничном переулке (ныне ул. Войцеховского).

Медицинские учреждения там размещались, начиная с 1876 года — сразу после того, как хозяин особняка Филипп Вигель, унаследовавший дом своих родственников Тулиновых, не имея прямых наследников, завещал все свое имущество городу. Огромный дар (он оценивался почти в 250 тыс. рублей — по тем временам колоссальные деньги) до сих пор приносит пользу жителям Воронежа. И если им грамотно распорядиться и на сей раз, то еще не одно поколение горожан с благодарностью будут вспоминать не только щедрого дарителя, но и тех, кто смог сохранить этот архитектурный шедевр.