Воронежские диагносты вооружились томографами последнего поколения

Новые аппараты КТ и МРТ выявляют болезнь на самых ранних стадиях

28.03.2018 в 14:20, просмотров: 362

Некоторые смертельно опасные недуги протекают скрыто, до определенного момента никак не беспокоя человека. Самый печальный и распространенный пример — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Воронежские диагносты вооружились томографами последнего поколения
Реклама

Так, злокачественные опухоли нередко проявляют себя слишком поздно, когда спасти пациента уже весьма непросто. Именно поэтому медики всего мира тратят колоссальные усилия и средства на профилактику и раннюю диагностику, чтобы в идеале не только обнаружить болезнь на начальной стадии, но и вовсе предотвратить ее.

Для таких сложных обследований требуется аппаратура соответствующего уровня. И если раньше высокотехнологичным диагностическим оборудованием могли похвастаться только ведущие столичные или европейские клиники, то теперь серьезные возможности появились и у воронежских медиков.

На днях в областном диагностическом центре (ВОККДЦ) открыли новые кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, оснащенные техникой от ведущих мировых производителей. Речь идет о КТ (128 срезов) и МРТ (1,5 Тесла) томографах последнего поколения, рентгеновской С-дуге, цифровом маммографе, десяти аппаратах УЗИ экспертного и премиум-класса и четырех колоноскопах.

— Когда мы выбирали новые аппараты, главное внимание уделили наличию экспертных программ по выявлению заболеваний, являющихся основными причинами смертности — кардиологической и онкологической патологии, — говорит главный врач ВОККДЦ Елена Образцова. — Уникальные режимы сканирования позволяют диагностировать болезни не только на стадии запущенных форм, но и на самых ранних этапах, еще до появления жалоб пациента.

Заведующая отделением лучевой диагностики Светлана Липовка рассказала, в чем заключается принципиальное отличие томографов нового поколения от их предшественников. Если не углубляться в сложные технические нюансы, то эти аппараты заметно сокращают время обследования, дают более точные результаты и обеспечивают максимальный комфорт для пациента.

— Компьютерный томограф на 128 срезов позволяет проводить быстрые, от пяти минут исследования для сложных пациентов, которым тяжело переносить длительное сканирование, при этом качество изображения не теряется. А для экспертного КТ-исследования сердца требуется менее минуты. Аппарат имеет низкую лучевую нагрузку, и именно это позволяет нам проводить профилактические исследования, что сейчас широко применяется в мировой практике. В первую очередь мы говорим о выявлении рака легких и кишечника у групп риска — людей старше 50 лет, а также с определенными предрасполагающими факторами, — пояснила Светлана Липовка.

По словам эксперта, новый КТ-томограф позволяет делать КТ-коронарографию — углубленное неинвазивное исследование сердца и сосудов на этапе, когда еще нет симптомов сердечной недостаточности у пациентов группы риска. При этом не требуется госпитализация. Ранее такой возможности диагностики сердца в Воронежской области не было.

Кроме того, на современном компьютерном томографе возможны исследования пациентов с крупными имплантами.

— До появления нового аппарата пациенты, в теле которых присутствовали большие металлические импланты, не могли провести КТ-исследование — они давали большое количество артефактов, то есть, искажений, — рассказала Светлана Липовка. — И та диагностическая информация, которую мы получали на выходе, по сути, мало что давала клиницисту. Сейчас у нас есть специальная программа, выдающая великолепное изображение, буквально в миллиметре от импланта.

Что касается МРТ-томографа на 1,5 Тесла, то он также может работать в режиме ускоренного сканирования без потери качества результата. МРТ-диагностика теперь стала доступной для тучных пациентов, физиологические особенности которых ранее не позволяли проводить исследования. У нового аппарата достаточно широкий тоннель — 70 см, а стол выдерживает более 220 кг веса. При этом заметно облегчается диагностика для пациентов, страдающих клаустрофобией — томограф дает возможность обследовать их, уложив таким образом, что большая часть тела остается снаружи. Еще одна уникальная особенность аппарата — функция бесшумного сканирования, что актуально для детей и беспокойных пациентов, у которых любой шум или команда оператора могут вызвать волнение, страх, непроизвольные движения, что в ряде случаев приводило к прерыванию исследования.

Как сообщили в ВОККДЦ, стоимость нового оборудования — более 250 млн рублей. Технику закупили без привлечения бюджетных вливаний — исключительно за счет собственных средств и кредитов, которые диагностический центр планирует погасить в течение трех лет. Отмечается, что пройти обследование на новом оборудовании можно будет не только по платным услугам, но и по полису ОМС.

Таким образом, оснащение современной медицинской техникой стало для ВОККДЦ одним из важнейших шагов в реализации комплексной программы «Наша цель — мировые стандарты».

 



Партнеры