В Воронеже озеро Круглое вернулось из плена

Суд отменил приватизацию природного водоема

28.03.2018 в 13:29, просмотров: 719

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд создал важный прецедент и аннулировал право бизнесменов на земли под озером Круглое в микрорайоне Подгорное. Тем самым, которое пытались слить в Дон, чтоб получить доступ к участкам и, как полагало следствие, строить на них коттеджный поселок.

В Воронеже озеро Круглое вернулось из плена
Озеро Круглое, которое едва не слили в Дон. Фото 36on.ru

Тогда наш город оскандалился на всю страну оголтелостью коррупции, а следствие, несмотря на масштабы скандала, так и не нашло исполнителей экологического преступления, вооруженных землеройной техникой, с помощью которой вырыли канал длиной больше полукилометра и глубиной 2–3 м.

Фирма «Вит-строй» заявила, что она не при делах, а осушение — провокация конкурентов. Следствие тянулось с 8.09.2016 с подключением современных техсредств, включая беспилотники и аэро­космическую съемку, а также воронежской общественности, которую уговаривали стать свидетелем и помочь с опознанием преступников.

Жители Подгорного обратились даже к самому Владимиру Путину: биосистема озера со сложившимися веками флорой и фауной нарушена, одна надежда на президента! Уже писали в Рос­природнадзор, в облдепартамент природных ресурсов и экологии, в природоохранную прокуратуру, стучались в Госдуму и Генпрокуратуру — бесполезно; помогите!

Расследование шло ни шатко, ни валко, и в нем регулярно срабатывали тормоза.

В марте 2017-го начальник регионального ГУ МВД Александр Сысоев на пресс-конференции предположил, что слить озеро в Дон мог только владелец земельного участка — ООО «Вит-строй», и после вмешательства прокуратуры следствие возобновили.

В июне 2017-го СУ СК опять приостановило расследование уголовного дела — «в связи с отсутствием подозреваемых».

В ноябре 2017-го арбитраж решил «истребовать в пользу РФ» 5 земельных участков общей площадью более 100 га в части границ озера Круглое. Это означало, что суд признает, что дно озера принадлежит «Вит-строю», но их надо «истребовать». К тому же арбитраж признал право государства только на участок, повторяющий контур озера с отступом в 20 м от берега, а Росимущество настаивало на возвращении всего «актива» «Вит-строя», включая те участки на берегу, которые выступают за обозначенные арбитражем границы.

В феврале 2018-го следствие в очередной раз приостановили в ожидании итогов комплексной экологической экспертизы об установлении границ озера Круглое, которая, по сообщению облпрокурора Николая Шишкина, проводится за пределами области. Но прокуратура продолжает бдеть.

И вот девятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иск Росимущества к ООО «Вит-строй» о возвращении участков под озером Круглое в Подгорном из незаконного пользования. К чести Росимущества, оно проявило упорство, и теперь апелляция решила, что никаких прав собственности на «озерные» участки у фирмы нет и быть не может: сделки между бизнесменами по договорам купли-продажи и дарения участков на дне озера в 2013-м и 2014-м проведены в нарушение и Водного, и Земельного кодексов; природные водоемы по закону могут быть только государственной собственностью.

Озеро вернулось из плена, и в облправительстве обсуждают планы надежно его защитить, присвоив Круглому статуса памятника природы — хотя оно и так защищено Водным кодексом. Это можно считать исполнением наказов избирателей: еще в ноябре 2017-го воронежцы на общественных слушаниях предложили внести озеро в число особо охраняемых природных территорий, и в феврале врио губернатора Александр Гусев подписал проект постановления о присвоении озеру статуса памятника природы областного значения.

Удивительно в этой истории вот что: в ней присутствуют прокуратура, СУ СК, полиция, «Вит-строй», жители Подгорного и Воронежа, но совершенно отсутствуют те, без кого невозможны махинации с земельными участками и природными богатствами нашей области, — чиновники, сумевшие перевести участки земли под озером в категорию «земли сельхозназначения», продать и зарегистрировать их в частной собственности. А ведь найти очевидную коррупцию легче легкого, и никакие беспилотники не потребуются: подписи чиновников стоят под соответствующими документами. И не только в приватизации озера Круглое, но и множества других водных объектов: кто-то тайно прорыл канал длиной 2 км и шириной до 10 м под Чертовицком, в деревне Калмычек Панинского района злоумышленники тоже попытались слить озеро и осушили его наполовину; активисты ОНФ звонили во все колокола об ограблении природных озер у поселка Малышево, которые вопреки Водному кодексу и УК РФ переведены в частную собственность. А озера с потрясающей наглостью выставлены на продажу: участок под озером площадью 50 га оценен в 7,5 млн руб., водоемы площадью 15 га, 12 га и 4 га продаются за 2,6, 2,1 и 0,6 млн руб. Даже отпечатки пальцев искать не нужно: подписи стоят в документах!

Из Госдумы направили обращение в облпрокуратуру с требованием проверить наглую приватизацию озер у Малышево и постановку на кадастровый учет земельных участков под ними. Но пока о результатах того обращения не слышно.

Приватизацию озера Круглое отменили. Коррупцию — нет; ее просто в упор не замечают.

 



Партнеры