Смертельный лед: в Воронеже сосулька убила известного в прошлом журналиста

Николай Кочетов работал на областном радио и в газете «Коммуна»

28.03.2018 в 13:52, просмотров: 670

Новостью, что в Воронеже ледышка сорвалась с крыши и дала кому-то по голове, кажется, никого не удивишь. Хроники печальных происшествий постоянно пополняются.

Смертельный лед: в Воронеже сосулька убила известного в прошлом журналиста
Николай Кочетов. Фото vestivrn.ru

Вот лишь несколько последних случаев: в конце января на больничной койке оказался 47-летний мужчина, попавший под ледопад с крыши дома №56 на проспекте Революции. В середине марта льдина настигла 35-летнюю горожанку. Глыба рухнула на нее на улице Плехановской. Женщина попала в реанимацию с переломами основания черепа и шейных позвонков.

А в минувшее воскресенье, 25 марта, возле дома №2 по улице Театральной сосулька снова ударила по голове воронежца: на этот раз исход оказался летальным. Погиб 71-летний Николай Кочетов — до пенсии он работал на областном радио и в газете «Коммуна», а в последнее время трудился охранником. Местные жители говорят, что после гибели Кочетова от сосулек на крыше и следа не осталось. И это стандартная практика: после происшествий коммунальщики, как правило, выходят из анабиоза, но ненадолго. Затем сосульки снова вырастают, стремительно летят на головы прохожих, и песня начинается сначала. На фоне этого официальные отчеты о приведенных в порядок карнизах и крышах выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Складывается впечатление, что дома и дворы в центре Воронежа стали коммунальными изгоями. В тот день, когда произошла трагедия с Кочетовым, и сама автор этих строк чуть было не попала под ледяную глыбу. Пригрело солнышко, и сосулька грохнулась с дома №8 на площади Ленина буквально в нескольких метрах. Повезло, что никто не проходил мимо в этот момент. Лишь спустя пару минут, из магазинчиков опасливо начали выглядывать покупатели. А через пару часов появилась хорошо знакомая бело-красная лента, правда, почему-то натянули ее очень близко к зданию: обыватели спокойно продолжали шагать по тротуару в опасной близи от наледи.

Как сообщает СУ СКР по Воронежской области, после гибели Кочетова возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщают правоохранители, трагедия произошла из-за того, что сотрудники УК «Ваш дом» некачественно оказывали услуги по очистке от снега крыши. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы. Ход расследования взят под контроль областной прокуратурой.

В прокуратуре говорят, что проверки и управляющих компаний, и комбинатов благоустройства проводятся регулярно. Нарушителей привлекают к ответственности. Но толку от этого пока немного.

На официальный запрос «МК в Воронеже» государственная жилищная инспекция области ответила, что управляющие компании должны чистить крыши с наружным водоотводом, если слой снега более 30 см, а при оттепелях его следует сбрасывать при меньшей толщине. А вот сосульки и наледи нужно устранять по мере необходимости. Видимо, некоторые УК считают, что необходимость возникает, когда лед начинает калечить и убивать прохожих.

Также ГЖИ проинформировала, что если нарушения обнаружены, то в отношении УК составляется акт и предписание, оформляется протокол об административном правонарушении. Он, в свою очередь, направляется в мировой суд для привлечения к административной ответственности. Максимальный размер штрафа может достигать 300 тыс. рублей. Но так должно быть в принципе. А как в реальности? Кого ГЖИ заставила подчиниться правилам? Кто был наказан за их несоблюдение? Пока что инспекция, проявляя трогательную заботу о горожанах, предупредила воронежцев о том, чтобы они не ходили под домами и не парковали машины вблизи. Получается, как в детской игре: кто не спрятался, я не виноват. И что же прикажете делать жителям мегаполиса? Ходить по проезжей части, рискуя угодить под колеса проезжающих машин? Не заходить в собственные подъезды? Наверное, искать виноватых все-таки надо, ибо по-другому предотвратить новые трагедии нельзя.

Кстати, во вторник, 27 марта, на сайте мэрии появилась информация, что от наледи очистят крыши 54 воронежских домов. Администрация города просит горожан звонить по телефонам горячей линии, если уборка выполнена некачественно. А пока чистят крыши, воронежцам остается лишь опасливо поглядывать вверх: не висят ли ледяные сталактиты городского значения прямо над их причесанными головами.