Эхо пожара в Кемерово: в Воронеже проверят 34 торговых центра

27.03.2018 в 14:58, просмотров: 1023

По следам кемеровской трагедии и суеты чиновников федерального масштаба глава региона Александр Гусев не мог не организовать пожарную проверку всех торговых центров, число которых на душу населения можно считать рекордным – 60 штук, 34 из них расположились в Воронеже. Штаты управления по делам гражданской обороны под управлением Сергея Хомука приведены в полную боевую готовность для, как сообщают власти, проведения «качественной проверки». Вопрос о том, была ли она до сих пор некачественной, и почему, и не содержится ли в ней коррупциогенный элемент, на совещании не обсуждался.

Теперь Управлению предстоит колоссальная работа: Воронеж занимает 6-е место среди российских городов-миллионников по обеспеченности жителей торговыми центрами. И ситуация осложняется тем, что практически одновременно с трагедией в Кемерово, вызвавшей бурю негодования жителей деятельностью властей региона и требование отставки губернатора, произошел пожар у наших соседей в Белгородской области: там горело в торговом центре «Спутник-Дом» (по информации издания «Абирег», ТЦ подконтролен Анне Розенталь, дочери бывшего депутата горсовета Олега Розенталя). Неподалеку от «Спутник-Дома» в Белгороде расположены его тезки, торговые центры «Спутник-Стиль», «Спутник-Интерьер», «Спутник-Экспо», «Спутник-Урожай», а еще 3 «Спутника» обосновались в Губкине, Старом Осколе и Шебекино.

Дочке повезло: возгорание произошло в одном из небольших торговых павильонов, и в течение часа 17 пожарных и 5 единиц техники его полностью ликвидировали. А главное, обошлось без жертв.

До сих пор столь масштабная проверка ТРЦ в Воронежской области происходила в апреле 2015-го, после трагедии в казанском комплексе «Адмирал». И тогда прокуратура выявила в торговых комплексах более 900 нарушений требований пожарной безопасности. О последствиях этих нарушений населению не докладывали.

Теперь авральные мероприятия усложнены решением организовать тренировки персонала ТРЦ по отработке действий в случае чрезвычайных происшествий.

 





Партнеры