На пост главы Воронежа претендуют действующий врио мэра и депутат

Вадим Кстенин и Руслан Кочетов вышли во второй тур конкурса

Во вторник, 20 марта в гордуме завершился первый этап конкурса по выборам мэра Воронежа. Выбор у комиссии оказался не так уж велик: претендентов было всего шестеро. Это действующий и.о. главы города Вадим Кстенин, депутат гордумы Руслан Кочетов, неработающий горожанин Александр Татаринов, директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель Евгений Макушин, директор ООО Центр «Карьера» Олег Муштенко. Последнего, впрочем, отстранили от участия в конкурсе, поскольку кандидат не представил справку об отсутствии у него судимости.

Вадим Кстенин и Руслан Кочетов вышли во второй тур конкурса

Общественники идут в суд

В конкурсной комиссии десять человек, поровну от области и от города. Максимально осложнить процесс выборов городского главы обещают общественники: активист Константин Квасов, который последовательно ведет работу за возврат всенародных выборов, подал иск в суд об исключении из состава конкурсной комиссии представителей областных структур. Он считает, что субъект Федерации не имеет права вмешиваться в вопросы местного самоуправления. Думается, подав в суд, общественник пошел не самым легким и коротким путем. Есть ли вообще смысл в этой тяжбе, тоже большой вопрос. Допустим, комиссия была бы составлена исключительно из представителей городских структур. Что при этом помешало бы губернатору иметь или даже выразить вслух свое мнение по поводу кандидатуры будущего градоначальника? И почему городские экзаменаторы не должны были бы прислушаться к этому мнению?

Александр Гусев уже публично высказался в поддержку Вадима Кстенина, и из шести претендентов он вряд ли смог бы назвать другую кандидатуру. Мы можем пойти дальше и представить себе, что из этих шести кандидатов мэра выбирает не комиссия, а население Воронежа. У кого тогда был бы шанс победить?

Городскому депутату Руслану Кочетову воронежцы неизбежно припомнили бы его опыт работы директором казино. В качестве директора «ЕППС ЖКХ» он тоже не снискал положительной славы. Не любят россияне коммунальные надстройки, которые ничего не создают и приносят видимую пользу только своим создателям, тут уж ничего не поделаешь.

Кандидаты вроде Сергея Муштенко или Олега Данилова выглядят вполне респектабельно и откровенного раздражения не вызывают, но вряд ли воронежцы доверили бы город кому-то их них. Возглавлять кадровое агентство или общественную организацию — это хороший рабочий опыт, но для того, чтобы быть эффективным мэром, явно недостаточный. С городским хозяйством оба этих кандидата совершенно не знакомы.

К двум остальным претендентам вряд ли стоит относиться серьезно. Александр Татаринов нигде не работает и не имеет даже высшего образования. Может ли водитель Евгений Макушин претендовать на роль главы миллионного города — вопрос, по-моему, риторический. Таким образом, из всех претендентов на главный городской пост наиболее подготовленным, как ни крути, все равно является Вадим Кстенин.

Итоги первого тура голосования комиссии пока это подтверждают. Александр Татаринов набрал всего 11 баллов, Евгений Макушин — 123, Олег Данилов — 194, Руслан Кочетов — 287, Вадим Кстенин — 318.

Кресло не под каждую фигуру

Почему список кандидатов оказался так мал — это уже другой вопрос. Первоначальное требование к соискателям — обязательный опыт муниципальной или государственной службы — в результате споров и обсуждений было снято. Члены комиссии сошлись на том, что претендент должен иметь высшее образование и опыт либо муниципальной (или государственной), либо руководящей работы вообще. Может и не иметь, но тогда его оценки будут близки к нулю. Думается, в городе есть множество руководителей, топ-менеджеров, которые обладают достаточными знаниями и необходимой энергией для того, чтобы реализовать себя в новом качестве. Но заявлений от них мы не увидели. Может быть, воронежская элита еще слишком хорошо помнит неудачную попытку Геннадия Чернушкина стать градоначальником? У него, казалось, было все: он создал крупный мебельный холдинг, имел за плечами опыт депутатской работы, достаточный образовательный уровень, хорошую репутацию, молодость и недюжинную энергию. Однако от похода во власть он отказался сам. Значит, все-таки мэрское кресло сконструировано не под каждую, даже самую ладную фигуру? Видимо, не всякий человек может органично встроиться в эту работу.

Общественник Константин Квасов настаивает на невмешательстве главы области в процесс избрания мэра, даже если это всего лишь конкурс. В воронежской истории примеры недружественного сосуществования городской и областной властей уже были. С губернатором Кулаковым не ужился ни популярный в народе Александр Ковалев, ни порядочный и честный мэр Борис Скрынников. Опытный, грамотный управленец Сергей Колиух не встретил поддержки у губернатора Алексея Гордеева. Теоретически мэр и губернатор могут существовать на разных планетах, практически — нет. И если общественники не понимают этого, значит, они плохо ориентируются в принципах формирования городского бюджета и во многих других важнейших вопросах муниципалитета.

И потом, есть еще одно немаловажное обстоятельство. Сити-менеджера, если он не справится, можно хотя бы отстранить от должности, а вот мэра, избранного народом, «уволить» невероятно сложно. И если народ «промахнется» с выбором, жить с этим придется долгих пять лет, даже если мэр окажется бездельником и вором. Вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, работа комиссии проходит не кулуарно, за ее работой сейчас следит вся активная часть воронежского общества, и оснований полагать, что экзаменаторы сделают роковую ошибку, вроде бы пока нет.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: И их осталось двое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру