Жулики на воронежских погостах

Похоронных дел мастера всегда приезжают первыми

14.03.2018 в 16:38, просмотров: 569

В кладбищенском бизнесе Воронежа, обеспеченном вечным спросом и соответствующей дороговизной, аккурат к 8 Марта произошел давно ожидаемый катаклизм: местное СУ СК завершило расследование уголовных дел в отношении двух полицейских из Левобережного РОВД (получение взятки) и хозяйки областного похоронного бюро Светланы Дунаевой (дача взятки).

Жулики на воронежских погостах

Следствие уверено, что минимум с марта по май 2017-го Дунаева платила полицейским за информацию о регистрации смертей; ее фирма раньше всех появлялась в траурном месте и навязывала родственникам умерших свои кладбищенские услуги.

Уголовные дела возбудили в октябре 2017-го после того, как опера воронежских УФСБ и ГУ МВД провели полтора десятка обысков дома и на работе у подозреваемых, изъяли документы и вещественные доказательства. СМИ сообщили о задержании полицейских и руководителей ряда похоронных фирм. Под тяжестью улик полицейские и Дунаева во всем сознались. Да и глупо отрицать очевидное.

Безобразия с бизнесом на покойниках известны воронежцам давно: после звонка по 02 или 03 о смерти человека к его родственникам вместо полиции или медиков спешно прибывают сотрудники ритуальной фирмы и навязывают свои услуги по неприличной цене. Оперативную информацию им сливают полицейские, врачи и медсестры «скорой», сотрудники отделений реанимации и получают за это до 50% от суммы на организацию похорон, которые стоят в среднем по Воронежу около 25 тысяч рублей.

Примеры из соцсетей: «У меня мама умерла, и до приезда полицейских были звонки от 3 ритуальных служб, а представители 2 контор приезжали домой».

«Поздно вечером позвонила мама и сказала, что бабушка умерла, я вызвала скорую и не успела предупредить об этом маму, как позвонили из бюро ритуальных услуг — меньше минуты прошло! А скорую ждали 2 часа».

Напомним о скандалах с мафиозным душком: в ноябре 2014-го полиция, расследуя уголовное дело об июньском взрыве у входа в диспетчерскую на Юго-Западном кладбище, изъяла документы в ряде похоронных фирм, а те обвинили МУП «Спецкомбинат» в монополизации рынка и даже во взрыве — чтоб придушить его конкурентов. СМИ сообщали, что на закрытых кладбищах Воронежа идет бойкая торговля местами. Работу Юго-Западного, Лесного, Никольского, Левобережного, Правобережного, Подгоренского, Коминтерновского кладбищ курирует МУП «Спецкомбинат»; там разрешено делать только подзахоронения к родственникам, а в остальных случаях воронежцев должны хоронить на кладбище в Масловке.

В декабре 2014-го полиция возбудила уголовное дело по факту хищения крупной суммы неустановленным лицом на МУП «Комбинат специализированного обслуживания», а проверка КСП Воронежа сразу после ухода прежнего директора «Спецкомбината» Алексея Катцына выявила в МУПе незаконные тарифы на услуги, привилегии для некоторых частных контор и другие нарушения. Сразу после проверки договоры с ними были расторгнуты, а новый руководитель получал анонимные угрозы.

Тогда группа «похоронных» бизнесменов обратилась аж к губернатору Алексею Гордееву: мол, подконтрольные фирмы новых боссов «Спецкомбината» тайно продают места на закрытых кладбищах и легко получают на это разрешения, а на клиентов, обратившихся в другие фирмы, МУП давит монополией на копку могил и т.д.; некоторых клиентов даже понуждают писать жалобы на конкурентов МУПа; защитите нас, Алексей Васильевич, от произвола «Спецкомбината».

Пока шли эти скандалы и взаимные обвинения мастеров похоронного дела в коррупции, ничего по сути не менялось: кладбищенский бизнес продолжал цвести и сильно пахнуть и собирать привычный урожай с подавленных горем людей.

При этом «черные агенты» не раз бросали заказчика при получении разрешения на захоронение в МКУ «Администрация городских кладбищ», и лишь на кладбище он узнавал, что похороны отменяются: агент не оформил нужные документы.

В октябре 2017-го обл­прокуратура выявила больше 900 нарушений «похоронных» законов, внесла 323 представления должностным лицам, опротестовала 16 нормативных актов, направила в суд 15 исков.

И? И ничего. Похоронных дел мастера по-прежнему приезжают первыми.

 



Партнеры