Как воронежские наблюдатели готовятся к 18 марта

В преддверии выборов волонтеры рассказали о возможных нарушениях

14.03.2018 в 16:41, просмотров: 340

В грядущее воскресенье по всей стране пройдут выборы президента. Следить за чистотой процедуры будут наблюдатели — в частности, волонтеры общественного движения «За чистые выборы». Куратор наблюдения в Воронежской области Николай Середа рассказал, как в столице Черноземья готовятся к 18 марта.

Как воронежские наблюдатели готовятся к 18 марта

Корпус «За чистые выборы» заявляет о себе как о структуре не ангажированной. Он не сотрудничает с политическими партиями и почитателями кандидатов, выступает за объективность и прозрачность процедуры.

—Первый раз наблюдателем я был в 2008 году: тогда мы шли от кандидата в мэры, потому что общественных наблюдателей не было в принципе. Для меня это было хорошей юридической практикой: хотелось посмотреть, как выглядят выборы изнутри. Позже я был членом комиссии на избирательном участке с правом совещательного голоса. А в 2012 году появилась организация «За чистые выборы», которую создали члены Ассоциации юристов России. До 2017 года мы поддерживали работу корпуса, а перед президентскими выборами появилось желание его развивать, — рассказывает Середа.

По словам Николая, интерес здесь чисто профессиональный: ему как юристу важно, чтобы выборы были чистыми с точки зрения закона. И еще хочется посмотреть, как обстановка на выборах влияет на принятие решения.

—Мы не поддерживаем никого из кандидатов, но не все в это верят. Всем желающим мы предлагали стать общественными наблюдателями, чтобы они сами могли убедиться в наших принципах. Присоединиться к нам мог любой гражданин России. Главное, чтобы он не принадлежал к какой-либо политической партии, не являлся открытым сторонником кандидата в президенты. Среди наблюдателей есть, кстати, и люди с ограниченными возможностями. Это абсолютно волонтерская деятельность: мы не платим за присутствие на участке. Единственное, федеральный центр обещал выделить деньги на обеды для наблюдателей, решается вопрос с сувенирной продукцией, — поясняет Николай.

Почти все наблюдатели корпуса — молодежь: студенты и недавние выпускники. Это связано с тем, что территориальные координаторы, их 17, — руководители молодежных и студенческих организаций Воронежа. Они приглашали своих знакомых, потому что тут очень важен институт доверия: чтобы человек не отходил от принципов легитимности в угоду своим интересам.

На сегодняшний день в Воронежском регионе наблюдателями пожелали стать более 2,3 тыс. человек: часть из них останется в резерве, а 1867 человек выйдут на участки.

Общественные наблюдатели проходят обучение. Это важно для того, чтобы они могли адекватно отреагировать, если возникнет внештатная ситуация. А они неизбежны: в районе действует 1710 участков. Зачастую небольшое недопонимание разрастается в большой конфликт. Например, пришел человек с временной регистрацией: студент, который живет в общежитии. Члены избирательной комиссии не всегда знают, как реагировать в такой ситуации: может он голосовать или нет. А он по закону может воспользоваться своим избирательным правом.

Или, например, на одних из последних выборов был конфликт в районе, когда кто-то захотел сфотографировать списки избирателей. Это запрещено законом: комиссия об этом, скорее всего, знала, а вот тот, кто снимал, — нет. В результате разгорелся скандал, хотя можно было просто корректно объяснить, почему этого делать не стоит.

Пока корпус наблюдателей следит за тем, чтобы не было нарушений в предвыборный период. В Воронежской области их немного, по сравнению с другими крупными субъектами.

—Например, самое распространенное — нарушения в правилах проведения агитации. Был случай, когда представители одного из кандидатов начали проводить серию встреч с выдающимися личностями в школе, которая 18 марта станет избирательным участком. А личности были доверенными лицами того самого кандидата. По закону агитация в образовательных учреждениях запрещена. Мы направили обращение в региональный избирком, — рассказывает куратор наблюдателей.

Если у избирателей будут сомнения, что выборы проходят честно, они всегда могут сообщить о своих подозрениях наблюдателям. К самым распространенным нарушениям относятся повреждения ленты, которой опечатан сейф с бюллетенями, несоответствие подписей членов УИК. В кабинке для голосования может находиться только один человек, нельзя фотографировать или снимать на видео процесс голосования. Поврежденная урна тоже является нарушением выборов.

Кстати, попросить разъяснения по интересующему вопросу можно у наблюдателей и до выборов. Например, написать в группу «ВКонтакте» (https://vk.com/za_36) или зайти на сайт зачистыевыборы.рф.

 



Партнеры