Царь-гора: кто ответит за апокалипсис в воронежских дворах

Выезды из микрорайонов в «цивилизацию» превратились для водителей в настоящее испытание

14.03.2018 в 12:17, просмотров: 1119

Каждое утро в моем уютном, но непросторном дворе раздается истошное жужжание трущихся об снег покрышек. Это многочисленные обитатели многоэтажки пытаются вырваться из сугробного плена. Всем надо ехать на работу, но не у всех это получается.

Царь-гора: кто ответит за апокалипсис в воронежских дворах

Вон четверо мужчин выталкивают севшую по самые пороги «японку». От парней валит пар, из выхлопной трубы — сизый дым, в воздухе пахнет приближающейся весной и сожженным сцеплением. Губы мужчин начинают складываются в ругательные слова. Вытолкали. Пока справлялись, спереди и сзади выстроилась вереница авто. Водители сидят и хлопают глазами. Никто не сигналит, все уже привыкли и терпеливо ждут, пока кто-то начнет сдавать назад. Начали разъезжаться. В процессе еще один сел на брюхо. Опять толкаем. И такая дребедень целый день.

Проезды между домами и во дворах в этом густонаселенном микрорайоне на Владимира Невского и так были, мягко говоря, не самыми широкими, а после рекордных снегопадов просто исчезли с карты города. В одну сторону с трудом протискивается одна машина, поскольку по бокам — снежные горы высотой в человеческий рост. И едешь ты вдоль этой «линии Маннергейма» и тихо молишься, чтобы навстречу никто не сунулся. Но чудес не бывает: тебе нужно туда, но кому-то — обратно. Этот квест приходится проходить регулярно на протяжении месяца, и порой время пути до работы из Северного в центр занимает меньше времени, чем выезд из микрорайона на Московский проспект. И такая апокалиптическая картина наблюдается повсеместно, за редкими исключениями. Например, у моей коллеги двор чистят до блеска, чуть ли не каждый день. Просто в ее доме живет депутат, жильцам повезло. Но депутатов у нас мало, а дворов много.

И вот другая моя коллега прислала снежные фотографии прямо из «центра цивилизации» — из двора на улице Плехановской.

— За всю зиму снегоуборочная техника во дворе была ОДИН раз — после того, как жильцы сообщили управляющей компании, что собираются обратиться с жалобой в прокуратуру. На следующий день приехал трактор, но при этом УК заявила жильцам, что двор убирается каждый день. На фото видны кучи снега — они остались с того единственного раза, их никто так и не вывез. После уборки снега с крыш во дворе остались метровые сугробы, — рассказывает Анна.

Районные управы и управляющие компании, отвечающие за межквартальные проезды и состояние дворов, уже давно умыли руки и превратились в тех самых Неуловимых Джо, которых никто не видел. Вся их работа сводится к бравурным рапортам в преддверии зимы — мол, у нас все отлично: техника в наличии, штат укомплектован, пескосмеси — с избытком. Главы управ готовы обеспечить безопасное движение транспорта и пешеходов в любых погодных условиях, в круглосуточном режиме. Вот только ни пройти, ни проехать по городу эти отчеты и обещания не помогают. Если даже зимой снегопады становятся сюрпризом для наших чиновников, то что говорить о весне?

В начале марта врио главы города Вадим Кстенин поручил управам «усилить работу», а горожанам предложил не молчать и жаловаться на некачественную уборку снега. Но и без этого призыва жалобами завалили не только УК и администрации районов, но и мэрию с прокуратурой. Адреса, кстати, правильные. Однако результаты рассмотрения таких жалоб каждый видит под своим окном.

— Имея многолетний опыт письменного общения с различными государственными органами и ведомствами, могу уверенно сказать: уж чего-чего, а отписываться наши должностные лица умеют намного лучше, чем организовывать уборку снега. Так что особо обольщаться не стоит. В отведенный законом срок для ответа (30 дней) уж точно все растает и вам с уверенностью сообщат, что «в Багдаде все спокойно». До следующей зимы. Думаю, нелишним будет напомнить ответственным лицам нормативные сроки уборки. В соответствии с требованиями ГОСТа Р50597-2017 на магистральных городских улицах снег должен быть убран в течение 3–4 часов с момента окончания снегопада, на посадочных площадках общественного транспорта — 6 часов, тротуарах — не более суток, — комментирует председатель регионального комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев.

С другой точки посмотрел на проблему начальник пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов. Он опубликовал в Facebook пост с фотографией застрявшей пожарной машины.

Вот его комментарий, вернее, крик души: «За выходные воронежцы наполнили соцсети и, соответственно, электронные СМИ замечательными сюжетами. Про то, как пожарная машина застряла в снегу. Про то, как фельдшер с медсестрой скорую во дворах толкали. Про то, как пожарные не могли проехать к горящей машине, потому что двор был заставлен припаркованными автомобилями. И столько возмущения сразу. Просто ужас. Все кругом виноваты. Я, конечно, все понимаю. Но пожалуйста, люди, начните с себя. Если вы видите буксующую машину спецслужб — подойдите и подтолкните, вместо того, чтоб постить это в соцсети. Паркуя машину, прикиньте, пройдет ли тут грузовик? Сначала сделайте, а потом возмущайтесь. Уменьшите количество энтропии в мире. Просто так. Вам зачтется. Слово офицера».

Сергей все правильно написал. Многие наши водители, наверняка хорошие люди и прекрасные семьянины, в автомобильных боях превращаются в непримиримых, беспощадных врагов. Быть может, в борьбе за парковочные места и право проехать первым не стоит терять человеческий облик? И тогда жить станет чуточку проще.

Фото: соцсети



Партнеры