Воронежские судьи подвели итоги работы за 2017 год

Как областные служители Фемиды справляются с нагрузкой

07.03.2018 в 15:52, просмотров: 480

На прошедшей неделе в Воронеже состоялось совещание судей по итогам работы за 2017 год. О масштабности мероприятия говорит уже тот факт, что семинар посетили врио губернатора области, спикер облдумы, начальники регионального ГУВД и следственного управления, областной прокурор. А также около 600 федеральных и мировых судей и сотрудников судебного департамента.

Воронежские судьи подвели итоги работы за 2017 год

Впервые к собравшимся с трибуны обратился Василий Тарасов, недавно утвержденный в должности председателя Воронежского областного суда. Открывая совещание, он обозначил основные задачи судейского корпуса в регионе — обеспечение доступности правосудия, дифференциации судебных процедур, в том числе в виде упрощенных форм судопроизводства.

Судят не покладая рук

Председатель, как водится, пожаловался на большую загруженность судей. Только за истекший год в целом в стране было рассмотрено более 27 млн дел и их количество с каждым годом растет. Аналогичная картина сложилась и в Воронежской области. В 2017 году 470 судей рассмотрели более 250 тысяч дел, что составляет в среднем на каждого около 600. Львиную долю рассмотренных дел составили иски по гражданскому судопроизводству — 155 251. На втором месте стоит блок об административных правонарушениях — 85 169. Менее всего было рассмотрено уголовных дел — 12 637. Учитывая, что по делам привлекаются несколько человек — свидетели, эксперты и прочие участники, в сферу судопроизводства области вовлечено около половины правоспособного населения региона.

Отдельно Василий Тарасов отметил рост количества уголовных дел, рассмотренных судами. Однако при этом официально зарегистрированное количество преступлений по статистике прокуратуры снизилось. Но это никого из присутствовавших не удивило: в минувшем году закрылись (или были вынесены приговоры) уголовные дела, возбужденные ранее 2017 года. Всего уголовных дел было рассмотрено по существу: федеральными судьями — 6743, мировыми судьями — 5922. При этом наблюдается положительная динамика в рассмотрении уголовных дел как за последние пять лет, так и за истекший год поквартально.

Основное количество уголовных дел рассматривается по совершенным преступлениям незначительной или средней тяжести. Только 30% наказаний — лишение свободы. Часто осужденные отделываются штрафами либо обязательными работами, а ущерб от их противоправных действий — ничтожный. Поэтому главный областной судья, согласившись с мнением многих своих коллег, предлагает выйти с законодательной инициативой, чтобы подобные дела рассматривать в порядке упрощенного судопроизводства: если стороны не имеют каких-либо иных претензий друг к другу, то можно обойтись без вызова сторон в суды. Таким же образом можно рассматривать и часть административных производств.

Что касается собственно дел об административных правонарушениях, то в целом здесь нагрузка ложится на мировых судей. За 2017 год они приняли к рассмотрению около 74 тыс. производств, тогда как федеральные судьи только 11 тыс. Несмотря на это, нарушение сроков рассмотрения у мировых судей допущено в восемь (!) раз меньше, чем у федеральных. Кроме того, этот показатель в шестьсот (!) раз перекрывает цифры 2014 года (43 случая против 2578).

Откуда взялась такая тенденция — не совсем понятно. С одной стороны, количество мировых судей в Воронежской области в три раза меньше, чем федеральных, а нагрузка у них не ниже. С другой — федеральные суды рассматривают более «серьезные» дела, и времени на подготовку к заседанию и его проведению наверняка нужно больше. Так, может быть, вообще всю «административку» и мелкую «уголовщину» отдать мировым судам, при этом увеличив количество участков? Этот вопрос повис в воздухе, но так и остался без ответа.

Не правосудием единым

Отдельно докладчик коснулся таких вопросов, как обеспечение безопасности судей, работы квалификационной коллегии (в 2017 году из сорока судей фильтр коллегии не прошли более трети, и это очень серьезный отрицательный показатель), а также возможной государственной реформы судебной системы, в результате которой могут появиться самостоятельные кассационный и апелляционный суды. Так вот, по словам Василия Тарасова, Воронеж рассматривается как альтернативная база для размещения апелляционного суда.

Выступающий несколько позже прокурор Воронежской области Николай Шишкин напомнил, что с 1 июня текущего года суд присяжных начнет действовать также и в районных судах с участием коллегии из шести присяжных заседателей. Семинары по подготовке сотрудников прокуратуры и судов продолжают проводить в Воронежской области. На них рассматриваются вопросы поддержания государственного обвинения, мастерства публичного выступления и профессионального имиджа прокурора с приглашением специалиста-психолога. Кроме того, организуются деловые игры, в которых принимают участие не только прокурорские сотрудники, но и судьи городских и сельских районов. Такие занятия необходимы как для судей и прокуроров, так и для самих присяжных заседателей, ибо по статистике, которую привел прокурор области, чуть ли не в 90% случаев такие суды выносят исключительно оправдательные приговоры.