У Нагорной дубравы могут найти культурное значение

28.02.2018 в 12:27, просмотров: 782

Ученые воронежцы Михаил Цыбин и Виктор Ковалевский, директор музея «Костенки», представили научно-экспертному совету при Управлении по охране объектов культурного наследия доклад с намерением добиться статуса объекта культурного наследия для Нагорной дубравы – старейшего воронежского леса с природными и археологическими памятниками - древними курганами и городищами. Памятники здесь и славянские, и более древние, бронзового и железного века; их более 30 штук. Если статуса объекта федерального значения (как у музея-заповедника «Дивногорье») добиться не удастся, Нагорная дубрава может пасть под ударами воронежской цивилизации, одним из которых ученые считают строительство четырехполосной дороги-дублера улицы Ломоносова, создание водозаборов и зон безопасности ЛЭП и элементарное разрушение вандалами.

Ученые отметили, что у большинства объектов Нагорной дубравы даже не определены границы.

Совет при Управлении решил, что Нагорная дубрава нуждается в статусе «достопримечательного места». Это совместное творение природы и человека - один из видов объектов культурного наследия.

Пока до получения федерального статуса Нагорной дубравы далеко: надо оформить заявление о включении ее в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Если заявку одобрят власти и экспертный совет, то дубраву включат в перечень выявленных объектов культурного наследия. Потом должны определить границы ее территории, провести государственную экспертизу, которая оценит, достойна ли дубрава нового статуса, и определит ее уровень - городской, региональный или федеральный.

Пока же Нагорная дубрава – государственный природный заказник и особо охраняемая территория областного значения. А проект строительства дублирующей дороги рядом с санаторием им.Горького проходит согласование на федеральном уровне. И вероятность такого согласования ученые оценивают высоко. Проблема нарастания пробок в Воронеже тоже важна и экологична, но таких уникальных мест, как Нагорная дубрава, нет больше во всем центральном Черноземье.




Партнеры