Правительство Воронежской области озаботилось состоянием дел в учреждениях здравоохранения

Не секрет, что чуть ли не 50% зданий, принадлежащих системе здравоохранения и социалке, давно отжили свой век и не соответствуют элементарным требованиям безопасности. Ежегодно в России горят ветхие клубы, библиотеки, сельские амбулатории, здании почты и дома престарелых. К сожалению это нередко приводит к человеческим жертвам. Трагическим примером такого рода стал пожар, случившийся в декабре 2015 года в селе Алферовка Новохоперского района. Тогда огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната. В результате ЧП 23 человека погибли, и еще 23 в больнице с ожогами, отравлениями и травмами различной степени тяжести.

 

Правительство Воронежской области озаботилось состоянием дел в учреждениях здравоохранения

Этот факт получил общероссийский общественный резонанс. Руководящая рука сверху отсыпала местным чиновникам особо крепких подзатыльников и многие лишились своих мягких кресел. Вопрос взял под свой контроль тогдашний губернатор Алексей Гордеев. Новое шикарное, по воронежским меркам, здание интерната было построено в рекордно короткие сроки, и социальное учреждение радушно распахнуло двери для своих «гостей» в 2017 году.

Однако на этом забота властей о пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы как-то поутихла. Да, ходили комиссии, составляли акты, выдавали предписания, но стены и перекрытия ветхих зданий, равно как и допотопная электропроводка, от этого менее опасными не становились.

Так же редко увеличивалось и количество огнетушителей. Оштрафованные директора и главные врачи только разводили руками: а что мы можем поделать с таким скудным бюджетом?

Сдвинулись с мертвой точки?

26 февраля темой еженедельного оперативного совещания в областном правительстве, которое

провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, стала ситуация по обеспечению пожарной безопасности на объектах здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Главный спикер по этому вопросу — врио руководителя департамента здравоохранения области Александр Щукин доложил, что с декабря 2016 года по январь 2017 года межведомственная рабочая группа провела проверки всех медицинских организаций с круглосуточным пребыванием людей на соответствие пожарным нормам, а во втором квартале прошедшего года началось реальное «шевеление».

В числе первоочередных мероприятий после проверок были определены переселение пациентов из пожароопасных зданий с круглосуточным пребыванием людей и проведение противопожарных мероприятий для зданий, имеющие в своих конструкциях деревянные элементы. В 2017 году были расселены лечебный корпус № 1 БУЗ ВО «Воронежская городская больница № 18» и здание Березовской участковой больницы в Воробьевском районе. На расселение из областного бюджета было выделено 28 млн рублей.

Кроме того, на общую сумму 17 млн рублей проведены работы по повышению пожарной устойчивости больниц и диспансеров, имеющих в своих конструкциях деревянные элементы. Работы провели в 13 объектах здравоохранения, среди которых Воронежский специализированный дом ребенка, Воронежская городская клиническая больница №3, детское инфекционное отделение Панинской районной больницы, Борисоглебский противотуберкулезный диспансер.

Планы на будущее

По результатам совещания запланировано расселить еще четыре объекта здравоохранения за счет

строительства двух новых зданий — стационарного отделения психоневрологического и наркологического профиля в составе Борисоглебской районной больницы и здания стационара Калачеевской районной больницы. Соответствующую бюджетную заявку на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов по включению в областную адресную инвестиционную программу данных объектов строительства разработает региональный департамент экономического развития.

Ключевую роль в обеспечении пожарной безопасности правительство области на переходный период все же отводит Главному управлению МЧС России по Воронежской области. Именно спасатели обязаны организовать работу на местах.

Главный же воронежский спасатель, полковник внутренней службы Александр Кошель четко и по военному доложил: в 2017 году совместно с ГУ МЧС России по области проведено 134 тактико-специальных учений и тренировок по решению пожарно-тактических задач. Совместно с КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» организовано обучение 560 руководителей и лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Также шла работа по снижению ложных срабатываний пожарных систем. Был «усилен контроль за деятельностью обслуживающих организаций, которые ответственны за техническое обслуживание систем пожарной сигнализации. В результате данных мер в прошлом году удалось на 26% уменьшить количество ложных срабатываний по сравнению с 2016 годом».

Александр Гусев в целом одобрил ход реализации мер противопожарной защиты, но добавил, что нужно обратить внимание не только на финансирование соответствующих работ, но и на нефинансовые меры — инструктажи, обучение, проведение внеплановых проверок.

Пожарной безопасностью объектов здравоохранения (во всяком случае по заявлениям) в регионе занялись всерьез. Теперь необходимо обратить внимание на общебытовые условия: чистота постельного белья и туалетов, наличие лампочек в коридорах, тараканов в пищеблоках и т. п. Или нам снова ожидать «ревизоррофф»?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Пожарной безопасности быть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру