Воронежский областной диагностический центр закупил современное оборудование

Речь идет о 9 УЗИ-аппаратах экспертного и премиум классов, некоторые из которых в России пока большая редкость

21.02.2018 в 15:11, просмотров: 746

Аппаратов УЗИ с новейшей кардио­программой на всю страну действительно всего несколько штук. Их несомненное преимущество в том, что они обладают настолько высоким уровнем визуализации исследуемого органа, что оставляет минимальный простор для фантазии врача и его интерпретаций. Риск ошибки практически сводится к нулю.

Воронежский областной диагностический центр закупил современное оборудование
Заведующая отделением УЗИ Анна Масякина демонстрирует новое оборудование.

Новый аппарат «Филипс» в ВОККДЦ позволяет не только увидеть уже существующие изменения в функционировании сердца, но и спрогнозировать их. УЗИ-сканер премиум класса способен улавливать тончайшие изменения в кровоснабжении сердца задолго до появления их клинических признаков. «Этот аппарат «почувствует» неладное, когда у пациента еще ничего не болит, ничто его не беспокоит, у него нормальная кардио­грамма, — рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики Галина Арзамасцева, — но если в обозримом будущем возможно изменение в худшую сторону, аппарат это увидит». Значимость этой «способности» аппарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний трудно преувеличить не только для взрослых, но и для детей. Непонятные шумы в сердце часто служат причиной беспокойства молодых родителей, потому что их обнаруживают у многих новорожденных. И тогда встает пугающий вопрос: что это — безопасные для здоровья особенности детской анатомии или начальные признаки порока сердца? УЗИ-аппарат премиум класса дает исчерпывающий ответ.

Щадящая биопсия

Благодаря новому оборудованию заведующий хирургическим стационаром Геннадий Кирмас внедряет революционные методики. Сейчас всем широко известен термин «онкологическая настороженность», который входит в повседневную практику врачей всех специальностей. Известно, что порой при исследовании органа, пораженного серьезным хроническим заболеванием, требуется присмотреться к нему особенно пристально и исключить рак. Или «поймать» его на ранней стадии, пока борьба с ним еще может увенчаться успехом. Благодаря использованию методов малоинвазивной хирургии, Геннадий Кирмас может провести биопсию исследуемого органа в максимально щадящей для пациента форме. Врач вроде бы просто исследует орган на аппарате УЗИ, но если возникает необходимость, то с помощью биопсийного пистолета проводит забор материала из «подозрительного» очага, чтобы отправить его на гистологическое исследование. Эта методика в корне отличается от обычной пункции под УЗИ контролем и позволяет взять на исследование полноценный кусочек ткани, а не материал для простой цитологии. Наличие рака или отрицательный результат будет быстрым и точным.

Для УЗИ-исследований мужской сферы теперь организован специализированный андрологический кабинет, где установлен УЗИ-аппарат, снабженный транс-ректальным датчиком, который позволяет досконально исследовать органы мужской половой сферы. Молодые мужчины, которые непонятно почему не имеют детей, могут получить ответ на мучительный вопрос: что со мной не так? Причин у мужского бесплодия много: перенесенные инфекционные заболевания, особенности образа жизни, да мало ли их… Высокоточное исследование поможет мужчине понять, следует ли ему срочно прибегать к специальным методам лечения бесплодия или его проблемы временные и легко разрешимы без медицинского вмешательства. Не менее важно быть в курсе всех своих проблем и мужчинам старшего возраста. Статистика говорит о том, что заболевания предстательной железы, в том числе и рак этого органа, очень часто сопутствуют мужчинам старше 45. А после 70 лет рак наблюдается более чем у 2/3 мужчин.

3D и 4D для младенцев

Есть в диагностическом центре и новые аппараты, исследующие только зарождающуюся жизнь. «Акушерские УЗИ-аппараты с эффектом 3D и 4D — это не просто интересные картинки для будущих родителей, — говорит заведующая отделением УЗИ Анна Масякина, — это, прежде всего, высочайшая точность исследования плода, его анатомии, его развития. Все возможные пороки, отклонения от нормы аппарат увидит с максимальной точностью. Сейчас мы вооружены новейшим экспертным оборудованием, которое узнает о младенце все».

Анна Анатольевна говорит, что детки в утробе не очень любят, когда их обследуют, закрывают личико, отворачиваются. Им еще рано знакомиться с этим миром, они еще к нему не готовы. Но на родителей созерцание ребенка в утробе производит сильное впечатление. «Недавно смотрела тройню, — рассказывает Анна Анатольевна, — представьте, что каждый из детишек занимается своим делом: один спит в то время, когда другие ворочаются».

На новых аппаратах проведено более 1 тыс. 500 исследований. И уже очевидно, что выявляемость патологий на новом оборудовании существенно выше.

Новая техника не оставляет для медиков никаких тайн. Насколько это важно для нашего здоровья, объяснять, думаю, не нужно.

 



Партнеры