Воронежские единороссы попросили у своих сторонников полные паспортные данные

Любопытная анкета вызвала недоумение у электората

14.02.2018 в 14:27, просмотров: 870

В Воронежской области получает все большее распространение анкета, которую в преддверии выборов распространяет региональное отделение «Единой России». Сказать, что этот документ вызывает недоумение — ничего не сказать. Судите сами.

Воронежские единороссы попросили у своих сторонников полные паспортные данные

В верхней части формуляра «Единая Россия» призывает получателя принять участие в выборах Президента, а далее просит найти время для заполнения предложенной анкеты. В ее пунктах кроме ФИО, адреса фактического и официального места жительства просят указать подробные паспортные данные (с указанием кода подразделения и даты выдачи документа), номер участковой комиссии, где голосует анкетируемый, его мобильный телефон, адрес электронной почты, данные о регистрации в соцсетях (перечислено, в каких именно). К этому перечню добавить бы еще номер банковской карты с указанием пин-кода и секретного числа на обратной стороне — и полный порядок. Больше о человеке ничего знать и не нужно.

Мы уже не раз писали о том, что в наши почтовые ящики стали регулярно падать бумажки, по виду очень похожие на платежные документы, но по сути они — не более чем реклама очередной коммунальной услуги. Маркетинг такой: обескураживать человека внешней формой платежки и просовывать в нее рекламу своего продукта. Кто-то сразу догадается, в чем дело, а кто-то нет. Можно было бы подумать, что и здесь что-то в этом духе. Наши персональные данные имеют для маркетологов большую ценность: номера мобильных телефонов, почтовые адреса — все это бесценные базы, на которые коммерсанты отгружают свою рекламу. Даже если мы этого не хотим. Мало кому из нас не успели еще предложить пройти бесплатную диагностику в одном из частных диагностических центров. Меня туда тоже зазывали не раз и всегда обращались по имени и отчеству. Откуда брали мой телефон и данные — Бог весть.

Между тем единороссы сами подтвердили, что анкеты действительно рассылаются ими, а данные людей нужны для того, чтобы информировать электорат о наиболее значимых событиях.

В данном случае это событие, видимо, выборы президента. Возможно, в «ЕР» думают, что не все россияне знают о том, что они скоро состоятся. И что нам нужно дополнительно об этом напомнить. По телефону, по электронной почте или в соцсетях. Ладно, пусть, но зачем нужны единороссам наши паспортные данные? Думаю, немного найдется людей, которые доверят свои паспортные данные организации, которой они не обязательны. Не известно ведь, какой неведомый нам гражданин и для какой цели ими воспользуется. Как-то не очень приятно было бы потерять контроль за распространением информации, которая помогла бы, скажем, от вашего имени взять какой-нибудь кредит. У коммерсантов даже и язык не поворачивается такую информацию у граждан запрашивать, знают, что не дадут. А «ЕР» спрашивает запросто, по-свойски, по-родственному, можно сказать. Вроде как жена Цезаря вне подозрений. А ведь все официальные органы предупреждают излишне доверчивых россиян: не передавайте никому свои паспортные данные, беспокойтесь о своей безопасности сами!

То, что анкета появилась в преддверии выборов, наводит на мысль, что это часть политической работы. Хотя чего беспокоиться единороссам, непонятно: Путин — самовыдвиженец. И после таких странных и не очень профессиональных пиар-ходов становится понятно, почему президент принял такое решение. Если пропагандистская и пиар-работа в партии хромает, то упаси Бог серьезного кандидата от таких «медвежьих услуг».

А может, тут взят прицел на какую-то более дальнюю политическую перспективу? И сторонники «Единой России», заполнившие анкету, указавшие свои данные и номера избирательных участков, могут вообще спать спокойно и уже никуда больше не ходить голосовать? Не беспокоиться, так сказать, лично…

 



Партнеры