Прокурор Воронежской области доверяет сотрудникам своего ведомства

Николай Шишкин отчитался о работе в 2017 году

14 февраля 2018 в 15:03, просмотров: 534

Глава надзорного ведомства Николай Шишкин провел пресс-конференцию во вторник, 13 февраля. На ней он рассказал о том, чего удалось достичь прокуратуре, и ответил на вопросы журналистов.

 Прокурор Воронежской области доверяет сотрудникам своего ведомства

Во время пресс-конференции Шишкин обмолвился, что сотрудникам своего ведомства он доверяет. А тех, кто доверие утратил, рядом уже нет. Но всех, кто вызывал подозрение, проверили.

Сказано это было неслучайно. Журналистов интересовало мнение Шишкина по поводу прошлогоднего скандала с так называемым «зеленым блокнотом» и участием в нем сотрудника областной прокуратуры Андрея Авдеева.

Напомним, что Авдеев стал известен широким кругам после скандала с полумифическим «зеленым блокнотом», который изъяли у воронежского адвоката Марии Григорашенко. Ее задержали при получении 2,5 млн рублей. Деньги платила клиентка за то, чтобы ее сын, попавшийся на наркотиках, не сел в тюрьму. Григорашенко рассказала журналистам, что средства предназначались одному из начальников прокуратуры, который должен был помочь подсудимому получить условный срок, а не реальный. А в «зеленом блокноте» якобы содержалась увлекательная информация с фамилиями некоторых судей и цифрами напротив них. Кроме того, Григорашенко растиражировала аудиофайл, где она и ее собеседник проговаривали схему передачи денег. В записи звучало несколько имен сотрудников прокуратуры. В результате Григорашенко села на два года, а Авдеева 30 января уволили из прокуратуры. Региональный СКР начал проверку, но ее результаты пока не обнародованы.

Шишкин заявил, что это его решение — уволить начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан областной прокуратуры. По словам прокурора, оно связано с персональными данными, которые пока не раскрываются.

Также прокурор Воронежской области рассказал, что в 2017 году 16 тыс. должностных лиц были привлечены к ответственности. Прокурорами выявлено более 180 тыс. нарушений закона. Например, в прошлом году было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с несвоевременной выдачей зарплаты.

Кроме того, в 2017-м усилили отдел, который занимается противодействием коррупции. Это связано с увеличением объема работы.

Что касается незарегистрированных полицией преступлений, то их стало в несколько раз меньше. Если пару лет назад речь шла о трех-четырех тысячах преступлений, то в прошлом году их было всего 700.

Кстати, еще одно нововведение, с которым столкнутся сотрудники облпрокуратуры, — выступление перед судом присяжных в районном звене. По словам Николая Шишкина, такая организация судебного заседания требует от прокурора не только правовых знаний, но и ораторского искусства. Облпрокурор поблагодарил областной суд за помощь в обучении гособвинителей.

А вот что касается недобросовестных управляющих компаний, которые не хотят убирать придомовые территории — сбивать сосульки и чистить лед, то здесь весь сезон ведется работа с облправительством, мэрией и другими контролирующими органами. Но справиться со всеми УК одной прокуратуре просто физически невозможно, пояснил Шишкин. Поэтому здесь требуется помощь от органов местного самоуправления.

 



Партнеры