Прерванный полет: в Воронеже простились с Героем России Романом Филиповым

Почтить память офицера пришли тысячи человек

14.02.2018 в 15:54, просмотров: 762

В то морозное утро четверга, 8 февраля, еще задолго до момента, как гроб с телом Героя доставили в Воронеж, тысячи человек собрались возле гарнизонного офицерского клуба «Северный» в Военном городке. Проститься с Романом Филиповым пришли его родные и друзья, сослуживцы, различные делегации и просто неравнодушные воронежцы. Многие люди не могли сдержать слез.

Прерванный полет: в Воронеже простились с Героем России Романом Филиповым

Ранее на подмосковном аэродроме «Чкаловский» с Романом Филиповым простились Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны. Затем борт с телом пилота доставили на ВАСО. Гроб, накрытый российским триколором, вместе с главой региона Александром Гусевым встречали статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков, главнокомандующий Военно-космическими силами Сергей Суровикин, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, начальник Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров и еще ряд представителей региональной власти и Вооруженных Сил России.

Наш земляк майор Роман Филипов пал смертью храбрых в Сирии 3 февраля. Его Су-25 был сбит террористами из ПЗРК над территорией провинции Идлиб на высоте четырех километров. Пилот до последнего пытался увести штурмовик из опасной зоны, успел сообщить о попадании ракеты командованию, затем катапультировался. На земле Роман попал в окружение боевиков, отстреливался от нападавших из Стечкина, а затем подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!» За мужество и героизм Президент Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя Российской Федерации.

Выступая на траурном митинге, Александр Гусев выразил соболезнования родственникам летчика.

— Роман Филипов совершил героический поступок, защищая интересы Родины на дальних рубежах. Сегодня самые тяжелые дни у родных и близких Романа Николаевича. Еще раз примите наши глубокие соболезнования. Роман Николаевич с честью исполнял свой гражданский долг, долг российского офицера. В честь Героя мы приняли решение назвать одну из вновь образуемых улиц Воронежа и присвоить его имя школе № 85, в которой он учился, — сказал глава региона.

Памятную доску с именем Романа Филипова Александр Гусев вручил директору школы Галине Клепиковой. От лица Министерства обороны РФ выступил статс-секретарь — заместитель министра Николай Панков.

— Погиб светлый, добрый человек, профессиональный военный летчик, требовательный и одновременно чуткий командир и наставник. От имени руководства Министерства обороны Российской Федерации, лично от министра обороны Сергея Шойгу выражаю слова соболезнования родным и близким. Сегодня министр на аэродроме «Чкаловский» принял участие в траурной процедуре прощания. Конечно, это тяжелая утрата, которая острой болью отозвалась не только в сердцах военнослужащих, не только в сердцах родных, близких, сослуживцев, но и в сердцах миллионов россиян, — сказал Николай Панков.

Главнокомандующий Военно-космическими силами Российской Федерации Сергей Суровикин, в свою очередь, сказал о значимости совершенного подвига.

— Роман боролся самоотверженно с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал свою страну, свой народ, свою семью. Подвиг Романа навсегда останется в истории военной авиации и армии России, — подчеркнул главнокомандующий.

Церемония прощания длилась несколько часов. Люди шли нескончаемым потоком, несли венки и цветы, плакали. «Ну как мы могли не прийти сюда?! Ведь это наши дети!» — говорили многие пожилые воронежцы.

После прощания в храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» состоялось отпевание усопшего. Затем Романа Филипова похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы Коминтерновского кладбища.

 



Партнеры