Глава Воронежской области изучил перспективы экономики Борисоглебска

Во втором по величине городе в регионе действуют десятки промышленных предприятий

14 февраля 2018 в 16:06, просмотров: 481

Нынешний полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев еще будучи в должности губернатора Воронежской области в свое время основательно взялся за Борисоглебский округ. За несколько лет там произошли кардинальные изменения: было отремонтировано более 150 км дорог, с нуля построен новый водозабор, и проблема водоснабжения в городе практически закрылась.

Глава Воронежской области изучил перспективы экономики Борисоглебска

Отреставрирована древняя церковь, перед которой появился памятник Борису и Глебу, святым, в честь которых и был назван город. И, пожалуй, самое главное — сдан в эксплуатацию автомобильный мост через реку Ворону — основной въезд в город.

Преемник Гордеева на посту главы региона — Александр Гусев намерен продолжить и завершить дело, начатое предшественником. В первую очередь — сохранить и приумножить промышленный потенциал Борисоглебска, который и составляет основу экономики всего района.

Со столетней историей

Визит главы региона начался с Борисоглебского мясоконсервного комбината. Это одно из крупнейших предприятий России данного профиля со 105-летней историей. Здесь выпускают более 50 наименований мясных и мясорастительных консервов. Порядка 80% всего объема продукции занимает говяжья тушенка. Только в прошлом году предприятие произвело мясных консервов 14,2 тысячи банок, мяса — 5,6 тысячи тонн, колбасных изделий — 0,8 тысячи тонн.

На сегодняшний день предприятие выпускает более тридцати видов мясных консервов. Комбинат является сертифицированным производителем ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points»), стал победителем ХХ Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Это позволило ему продолжать оставаться поставщиком Росрезерва, пополняя стратегический запас государства, а также увеличить реализацию продукции через торговые сети. Все это позволило в 2017 году перечислить более 144 млн рублей в бюджеты всех уровней.

Другим старейшим и крупнейшим предприятием Борисоглебска, безусловно, является АО «Борхиммаш». За свою почти 150-летнюю историю завод ни разу не менял своего профиля, — производство механического оборудования, и никогда не был убыточным. Сегодня «Борхиммаш» — крупнейший в СНГ и Восточной Европе производитель аппаратов воздушного охлаждения для заводов топливно-энергетического комплекса.

Александр Гусев осмотрел цеха и обсудил с руководством завода новые перспективные проекты сотрудничества АО «Борхиммаш» и правительства Воронежской области, пообещав поддержку в реализации важных проектов. Одним из таких стал недавний запуск в сборочном цеху нового сварочного участка. Четыре линии сварочного оборудования, не имеющие аналогов в России, позволили автоматизировать и оптимизировать процесс сварки камер высокого давления для газовой промышленности. Кроме того, были закуплены новые электронные дефектоскопы, позволяющие выявлять брак, не прибегая к рентгеноскопии. Общая сумма инвестиций составила более 110 миллионов рублей.

В 2018-м завод планирует увеличить оборот до 4 миллиардов рублей. Наряду с техническим перевооружением производства здесь ведется активная социальная политика. Предприятие также участвует в благоустройстве города. Сейчас идет подготовка документации на строительство трех станций обезжелезивания и обеззараживания воды в Борисоглебске. Общий объем необходимых инвестиций должен составить 62 миллиона рублей.

Смена профильного ориентирования

Ни для кого не секрет, что климатические условия и состояние почв в Борисоглебском районе несколько хуже, чем в центральной и южной части области. Поэтому несколько лет назад для поднятия здесь уровня сельскохозяйственного производства решили поменять общее ориентирование с растениеводства на животноводство. Для реализации этой цели в селе Третьяки были построены новый комбикормовый завод и крупная птицефабрика, первая очередь которой открылась в декабре прошлого года.

Возведение этого объекта началось в 2016 году и должно завершиться к 2019-му. Общая стоимость — почти миллиард рублей. Уже построены два корпуса доращивания цыплят, шесть корпусов для содержания взрослых кур, цех и линия сбора яиц, убойный цех и здание заводоуправления. Сейчас поголовье кур-несушек насчитывает более двухсот тысяч птиц. В январе на птицефабрику поступило 224 тысячи суточных цыплят. В апреле ожидается еще 250 тысяч. В текущем году здесь планируют произвести 136 миллионов яиц. После выхода предприятия на полную мощность поголовье птиц достигнет 1,5 миллиона. Фабрика будет производить до полумиллиарда яиц в год.

Александр Гусев осмотрел производственные помещения, включая цех упаковки и склад. Глава региона оценил и поставил в пример птицефабрику как вариант организации сельхозпроизводства.

— Вот отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Предприятие начиналось с 10 гектаров земли, а сейчас сумма инвестиций составляет почти два миллиарда рублей. Мы должны изучить этот опыт, как правильно организовать этот процесс и прийти от малого к большому производству, — сказал Александр Гусев.

«Аlma mater»

Для успешного развития, в том числе и экономики, необходимы подготовленные кадры. Лучше всего свои, местные. Вопрос подготовки таких специалистов стал одним из ключевых (помимо благоустройства города, качества дорог и привлечения инвестиций) на пресс-конференции главы области для представителей местных СМИ. Журналистов волновала дальнейшая судьба Борисоглебского филиала ВГУ (бывшего пединститута). После внеплановой проверки Рособрнадзора в конце 2017 года филиал был лишен государственной аккредитации и потерял право обучать по программам высшего образования педагогического и психологического профилей. Аккредитация подтверждена лишь по одной программе высшего образования — «Машиностроение».

— Наверное, с одним лишь направлением и с небольшим количеством обучающихся бессмысленно будет содержать это учреждение. Я готов переговорить с ректором ВГУ и лично подключиться к решению этой проблемы — при условии, если есть возможность устранить те нарушения, которые были выявлены Рособрнадзором. То есть, если есть возможность вернуть эту аккредитацию. Я готов лично помогать в этом, если у руководства университета есть мнение, что этот филиал должен существовать, — отметил Александр Гусев.

Дела текущие

По окончанию пресс-конференции врио губернатора провел совещание с участием депутатов городской Думы Борисоглебска, руководителей предприятий, общественных организаций и органов местного самоуправления. Обсуждались вопросы, связанные с текущей социально-экономической ситуацией в округе, а также практические меры по стимулированию ее дальнейшего развития.

Александр Гусев отметил, что в Борисоглебском городском округе развита промышленность. Главная задача сегодня — создавать здесь рабочие места. А говоря о развитии сельского хозяйства, глава области поручил обратить особое внимание на переработку.

— Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача — как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И еще очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, — это будет существенной поддержкой, — резюмировал Александр Гусев.

 



Партнеры