Воронежский суд выдал первый приговор по делу о сельскохозяйственной афере века

О стрелочнике для великой княгини и ее дворецкого

07.02.2018 в 15:01, просмотров: 1450

В Воронеже приговором Сергею Цветкову практически списали аферу государственного масштаба. В 2013-м МВД оценило общую сумму похищенного через «Росагролизинг», организованный госпожой министершей Еленой Скрынник, в 39 миллиардов рублей. Деньги «Росагролизинга» разошлись по всей стране якобы на закупку сельхозтехники, но значительная их часть утекла на счета фирм экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и хозяйки госкорпорации.

Воронежский суд выдал первый приговор по делу о сельскохозяйственной афере века

Скандал был очень громким, на все телеканалы, и ясно было, что на афере этой нагрели руки очень высокопоставленные дяди и тети — с самыми печальными последствиями для сельского хозяйства страны. Только в Башкирии, например, она разорила около 500 фермерских хозяйств, а черноземные маслозаводы и смежные предприятия до сих пор запутаны в гордиев узел банкротств и судебных процессов. Теперь разрозненные активы бажановского холдинга «Маслопродукт» прибирает к рукам питерская группа «Благо» «подсолнечного» вице-короля Аркадия Фосмана.

Поураганили знатно, на уровне аферы века, а в итоге — пшик не менее государственного же масштаба: главные аферисты на свободе, а правосудие, изображая взрослую борьбу с коррупцией, жестко карает стрелочников.

Новоусманский райсуд рассматривал дело бывшего подчиненного Бажанова, Сергея Цветкова, в особом порядке: его убедили, что откровенные показания спасут его от отсидки, и он заключил соглашение со следствием.

Адвокат Алексей Хорольский доказывал суду, что даже в обвинительном заключении подчеркивается, что Цветков был номинальным директором без реальных полномочий; что верхние господа ему диктовали, то он и делал. Потерпевший «Росагролизинг» тоже просил суд об условном наказании обвиняемому.

Но высокий Новоусманский суд не стал перечить гособвинению и назначил ему 3 года колонии за пособничество в хищении через ООО «Вита» оборудования на 1,125 млрд руб., выделенных «Росагролизингом» для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе: кто-то же должен сидеть за аферу. Адвокаты Цветкова сетовали, что такой приговор — сигнал всем, кто верит в досудебное соглашение со следствием.

Сергею Цветкову в приговоре вменили даже то, что он по указанию Бажанова уклонялся от подписания акта приемки-передачи оборудования. А сам Бажанов назван боссом ОПГ, имевшей изначальный умысел на хищение средств «Росагролизинга» (фамилию премудрой Елены давно уже никто не произносит).

Даже прокуратура предлагала не менять меру пресечения (домашний арест) до вступления приговора в законную силу. Но Цветкова взяли под стражу в зале суда.

Экс-замминистра Бажанов теперь качает права из Лондона: не виноват я, мол, это меня кинули; пусть Фосман отдаст мне $30 млн, он обещал. Елене Скрынник тоже отсидка не грозит: ее вывели из дела столь же откровенно, как Анатолия Сердюкова и его фаворитку Евгению Васильеву, и она снова развивает сельское хозяйство России.

Швейцария тоже прекратила расследование против Скрынник. Не потому, что она невинна; просто Генпрокуратура РФ не пожелала помогать швейцарскому следствию, которое обнаружило у Скрынник счета на 60 млн евро и подозрительные манипуляции в делишках экс-министра на 140 миллионов евро. Обычное дело: прокуратура набирает в рот воды, если иностранцы расследуют дела высокопоставленных господ из России или «воров в законе», с ними повязанных. Многие западные прокуроры обломались со своими просьбами к российским коллегам предоставить им материалы по таким деятелям. Тем более, что Путин и Медведев к Скрынник благоволили, награждали придворными цацками «за заслуги перед Отечеством», почетными грамотами за развитие агрокомплекса и даже «За восстановление духовности в России».

Уголовное дело бывшего депутата Воронежской облдумы и замминистра Алексея Бажанова давало удивительные метастазы. В апреле 2013-го он был арестован вместе с Романом Маловым и Сергеем Дуденковым, экс-менеджерами ГК «Маслопродукт», рулившими хищениями через ООО «Вита». Следствие сокрушалось, что в операциях «Рос­агролизинга» и «Маслопродукта» черт ногу сломит, и даже эксперты-бухгалтеры не смогли подсчитать сумму похищенного. А когда из дела стали торчать слишком высокопоставленные интересы, обвинение Бажанову переквалифицировали так, чтоб он смог удрать из страны. Он и удрал, а правоохранители, помахав ему платочком, заочно его арестовали и объявили в международный розыск.

В 2009-м ООО «Вита» в составе ГК «Маслопродукт» организовали люди Бажанова, и они же назначили ее директором личного охранника Бажанова, профессионального бойца восточных единоборств — того самого Сергея Цветкова. Зарплату «председателю Фунту» назначили в 50 тысяч рублей — маловато для фирмы, ворочающей миллиардами. Ему и вменили коррупцию: часть миллиарда на оборудование для МЭЗ ушла в Бельгию, партнерам Бажанова, часть просто исчезла. Может, они вложены во французский особнячок госпожи Елены за 8 миллионов евро.

Во время скандала директор «Виты» был в Таиланде на ежегодных сборах. Там этот жуткий коррупционер зарабатывал на жизнь, участвуя в боях без правил. Он сообщил следствию, что подписывал документы по указанию Романа Малова и был уверен, что все законно. Когда Цветков вернулся в Россию, то сам явился к следователям. Его посадили в СИЗО, потом под домашний арест. Затем статью ужесточили и явно повели в стрелочники, а теперь определили в колонию за украденный миллиард.

Дело это, безусловно, политическое, потому что вызывает ненависть у электората к придворным ворам. Власть пытается гасить ее, демонстративно карая стрелочников, но это вызывает лишь еще большую ненависть и падение репутации судов, ставших инструментом вертикали. Хотя, казалось бы, куда ей еще падать? Судебную нашу систему многие и давно предлагают похоронить за плинтусом, но пока она верно служит вертикали, ничего плохого с ней не случится.

 




Партнеры