И жизнь, и слезы, и… Дали
Откроет фестивальную программу 2018 года необычная постановка германо-швейцарской компании Rimini Protokoll - «100% Воронеж». Это документальный спектакль, основанный на статистических данных. Актерами станут жители Воронежа. Для участия в спектакле отобраны 100 человек, их задача на сцене в режиме реального времени вести диалоги по различным темам, которые интересуют горожан, и пытаться найти ответы на сложные вопросы. Впервые подобный формат спектакля опробовали в Берлине в 2008 году. Эксперимент оказался настолько удачным, что, говоря современным языком, уже вошел в тренд современного театрального пространства. Самое главное, что в каждом городе спектакль идет на своей волне.
Не менее зрелищным и интересным обещает быть спектакль La Verità, созданный знаменитым швейцарским драматургом и хореографом Даниэле Финци Паска. Шоу, вдохновленное занавесом Сальвадора Дали, который он расписал для балета «Безумный Тристан» в 1940-е годы, объединяет театр, цирк, музыку и танец. Это акробатическая поэма, в которой участвуют 11 артистов. Они представляют историю о любви и поисках истины. После премьеры в Монреале в 2013 году шоу выдержало более 400 представлений по всему миру. В Воронеже его можно будет увидеть в Концертном зале 6 и 7 июня.
Кардинально от предыдущих будет отличаться спектакль «О-й. Поздняя любовь» театра «Школа драматического искусства». Режиссер Дмитрий Крымов поставил почти забытую пьесу Островского без архаических костюмов и декораций. Это гротесковая трагикомедия с нелепыми переодеваниями и эффектными боями. Кстати, два года назад спектакль стал лауреатом премии «Золотая Маска». 6 и 7 июня он пройдёт в Театре драмы имени Кольцова.
Знакомый зрителям прошлых фестивалей хореограф и режиссер Антон Адасинский привезет в этом году удивительную постановку «Последний клоун на земле». Ровно тридцать лет назад он создал тогда еще в Ленинграде театр DEREVO и с тех пор успешно выступает на лучших мировых сценах. Спектакль, который покажут на Платоновском фестивале, будет интересен и взрослым, и детям. Его сюжет – это история Клоуна с большой буквы как персонажа вселенского масштаба. В постановках Адасинского органично сочетаются и пантомима, и танец Буто, и элементы комедии дель Арте.
Монологи и куклы
Моноспектакль «Июньские истории» итальянского режиссера Пиппо Дельбоно воронежские зрители увидят 8 и 9 июня в Камерном театре. Он выполнен в жанре «сторителлинг». Пиппо Дельбоно рассказывает историю своей жизни, вкрапляя в нее слова Шекспира, Рембо, Пазолини и Жене. С легкостью итальянского ветра Дельбоно будет говорить со зрителями на самые сложные и запретные темы.
Один из самых известных и титулованных режиссеров современной России Юрий Бутусов и театр Ленсовета привезут на восьмой Платоновфест постановку «Макбет. Кино». Это совершенно новое прочтение старой шекспировской пьесы. Юрий Бутусов разрушает структуру повествования, монтируя сцены по своему усмотрению и пытаясь найти эмоциональный стержень повествования. Постановка пройдет в концертном зале 9 и 10 июня.
Театр «Берлинер ансамбль» порадует гостей фестиваля премьерой. Впервые в России на подмостках театра драмы имени Кольцова зрители увидят спектакль «Кавказский меловой круг» немецкого драматурга Бертольда Брехта. Режиссером спектакля стал Михаэль Тальхаймер. В 1954 году театр переехал в здание, где находится и по сей день. «Кавказский меловой круг» стал первым спектаклем, поставленным на новой сцене. Кстати, возглавлял труппу тогда сам Брехт.
Под занавес Платоновфеста, 15 и 16 июня, театр имени Евгения Вахтангова презентует воронежцам еще одно бессмертное произведение – «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя. «Старик и море» – первый после долгого перерыва российский спектакль режиссера Анатолия Васильева, который он поставил к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Единственная роль в нем досталась не менее легендарной Алле Демидовой.
Еще одна премьера ждет нас в последние два дня работы форума искусств. Итальянская компания Is Mascareddas привезет постановку «Встречные ветры». Режиссер Карин Коллер представит на суд зрителей кукольный спектакль без слов. Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века. Герои без слов расскажут о людях, чью жизнь разрушила война, и долгом возвращении к самим себе.
Танцы на грани
И как всегда, в орбиту фестиваля вновь войдут несколько постановок современных хореографов. Анжелен Прельжокаж и национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса представит постановку «Фреска. Картина на стене» по китайской народной сказке. С помощью танца зрителям расскажут о магическом влиянии живописи на человека. Прельжокаж не пересказывает китайское предание дословно, а создает его современную адаптацию, сохраняя при этом дух и символизм древней истории. Хореограф соединяет классическую балетную технику с экспрессионистской пластикой современного танца. Увидеть все это можно будет 11 и 12 июня в Театре оперы и балета.
14 июня там же и в той же компании на суд зрителей французский постановщик представит Playlist#1. Это своего рода попурри из отрывков лучших балетов Прельжокажа: «Парка», «Ромео и Джульетты», «Пейзажа после битвы» и многих других.
Ну и фееричное закрытие фестиваля ждет нас 16 и 17 июня. Уэйн МакГрегор – самый титулованный хореограф Великобритании, хореограф-резидент Королевского балета «Ковент-Гарден», представит работу «Автобиография». МакГрегор впервые в истории мирового танца пошел на неординарный шаг – сотрудничество с ведущими генетиками мира и расшифровку полной последовательности своего генома. Собственно, об этом нам и поведают со сцены языком танца.
Платонов навсегда
Отдельно в программе фестиваля можно выделить Платоновскую часть. Здесь будут три работы. Первая – спектакль РГСИ «Корова» по произведениям Андрея Платонова. Студенты мастерской профессора Геннадия Тростянецкого на сцене будут «играть в людей». По крайней мере так определен жанр постановки. В пронзительной лирической истории перемешаны радости с горестями, а «люди открывают сами в себе доселе им самим неведомые миры».
Вторая работа – спектакль «Когда зима начнет подогреваться» Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького из города Кудымкара. Сюжеты, позаимствованные из рассказов Платонова, тесно переплетаются с личными историями артистов. Увидеть постановку можно будет 12 и 13 июня в ТЮЗе.
И завершает собственно Платоновскую программу спектакль «Семён» в постановке Ивайло Гандева и Болгарского драматического театра им. Стефана Кирова.
Это камерный моноспектакль о любви, заботе и самоотречении. 14 и 15 июня премьера состоится, конечно, в Камерном театре.