Объявлена театральная программа Платоновского фестиваля искусств

Он пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня

6 февраля 2018 в 17:37, просмотров: 974

В программу вновь вошли и коммерческие постановки, и бесплатные показы. Пока дирекция озвучила ту часть театрального действа, на которую будут продаваться билеты. Зрители увидят 15 спектаклей из семи стран мира. Кроме того, нас по традиции ждут несколько всероссийских премьер. 

Объявлена театральная программа Платоновского фестиваля искусств
Спектакль Даниэле Финци Паски La verita

И жизнь, и слезы, и… Дали

Откроет фестивальную программу 2018 года необычная постановка германо-швейцарской компании Rimini Protokoll - «100% Воронеж». Это документальный спектакль, основанный на статистических данных. Актерами станут жители Воронежа. Для участия в спектакле отобраны 100 человек, их задача на сцене в режиме реального времени вести диалоги по различным темам, которые интересуют горожан, и пытаться найти ответы на сложные вопросы. Впервые подобный формат спектакля опробовали в Берлине в 2008 году. Эксперимент оказался настолько удачным, что, говоря современным языком, уже вошел в тренд современного театрального пространства. Самое главное, что в каждом городе спектакль идет на своей волне.

Не менее зрелищным и интересным обещает быть спектакль La Verità, созданный знаменитым швейцарским драматургом и хореографом Даниэле Финци Паска.  Шоу, вдохновленное занавесом Сальвадора Дали, который он расписал для балета «Безумный Тристан» в 1940-е годы, объединяет театр, цирк, музыку и танец. Это акробатическая поэма, в которой участвуют 11 артистов. Они представляют историю о любви и поисках истины. После премьеры в Монреале в 2013 году шоу выдержало более 400 представлений по всему миру. В Воронеже его можно будет увидеть в Концертном зале 6 и 7 июня.

Кардинально от предыдущих будет отличаться спектакль «О-й. Поздняя любовь» театра «Школа драматического искусства». Режиссер Дмитрий Крымов поставил почти забытую пьесу Островского без архаических костюмов и декораций. Это гротесковая трагикомедия с нелепыми переодеваниями и эффектными боями. Кстати, два года назад спектакль стал лауреатом премии «Золотая Маска». 6 и 7 июня он пройдёт в Театре драмы имени Кольцова.

Знакомый зрителям прошлых фестивалей хореограф и режиссер Антон Адасинский привезет в этом году удивительную постановку «Последний клоун на земле». Ровно тридцать лет назад он создал тогда еще в Ленинграде театр DEREVO и с тех пор успешно выступает на лучших мировых сценах. Спектакль, который покажут на Платоновском фестивале, будет интересен и взрослым, и детям. Его сюжет – это история Клоуна с большой буквы как персонажа вселенского масштаба. В постановках Адасинского органично сочетаются и пантомима, и танец Буто, и элементы  комедии дель Арте.

Монологи и куклы

Моноспектакль «Июньские истории» итальянского режиссера Пиппо Дельбоно воронежские зрители увидят 8 и 9 июня в Камерном театре. Он выполнен в жанре «сторителлинг». Пиппо Дельбоно рассказывает историю своей жизни, вкрапляя в нее слова Шекспира, Рембо, Пазолини и Жене. С легкостью итальянского ветра Дельбоно будет говорить со зрителями на самые сложные и запретные темы.

Один из самых известных и титулованных режиссеров современной России Юрий Бутусов и театр Ленсовета привезут на восьмой Платоновфест постановку «Макбет. Кино». Это совершенно новое прочтение старой шекспировской пьесы. Юрий Бутусов разрушает структуру повествования, монтируя сцены по своему усмотрению и пытаясь найти эмоциональный стержень повествования. Постановка пройдет в концертном зале 9 и 10 июня.

Театр «Берлинер ансамбль» порадует гостей фестиваля премьерой. Впервые в России на подмостках театра драмы имени Кольцова зрители увидят спектакль «Кавказский меловой круг» немецкого драматурга Бертольда Брехта. Режиссером спектакля стал Михаэль Тальхаймер. В 1954 году театр переехал в здание, где находится и по сей день. «Кавказский меловой круг» стал первым спектаклем, поставленным на новой сцене. Кстати, возглавлял труппу тогда сам Брехт.

Сцена из спектакля «Кавказский меловой круг»

Под занавес Платоновфеста, 15 и 16 июня, театр имени Евгения Вахтангова презентует воронежцам еще одно бессмертное произведение – «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя. «Старик и море» – первый после долгого перерыва российский спектакль режиссера Анатолия Васильева, который он поставил к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова. Единственная роль в нем досталась не менее легендарной Алле Демидовой.

Еще одна премьера ждет нас в последние два дня работы форума искусств. Итальянская компания Is Mascareddas привезет постановку «Встречные ветры». Режиссер Карин Коллер представит на суд зрителей кукольный спектакль без слов. Куклы, участвующие в спектакле, – это репродукции марионеток, созданных сардинскими художницами Джузеппиной и Альбиной Коронео в период с конца Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века. Герои без слов расскажут о людях, чью жизнь разрушила война, и долгом возвращении к самим себе.

Танцы на грани

И как всегда, в орбиту фестиваля вновь войдут несколько постановок современных хореографов. Анжелен Прельжокаж и национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса представит постановку «Фреска. Картина на стене» по китайской народной сказке. С помощью танца зрителям расскажут о магическом влиянии живописи на человека. Прельжокаж не пересказывает китайское предание дословно, а создает его современную адаптацию, сохраняя при этом дух и символизм древней истории. Хореограф соединяет классическую балетную технику с экспрессионистской пластикой современного танца. Увидеть все это можно будет 11 и 12 июня в Театре оперы и балета.

14 июня там же и в той же компании на суд зрителей французский постановщик представит Playlist#1. Это своего рода попурри из отрывков лучших балетов Прельжокажа: «Парка», «Ромео и Джульетты», «Пейзажа после битвы» и многих других.

Ну и фееричное закрытие фестиваля ждет нас 16 и 17 июня. Уэйн МакГрегор – самый титулованный хореограф Великобритании, хореограф-резидент Королевского балета «Ковент-Гарден», представит работу «Автобиография». МакГрегор впервые в истории мирового танца пошел на неординарный шаг – сотрудничество с ведущими генетиками мира и расшифровку полной последовательности своего генома. Собственно, об этом нам и поведают со сцены языком танца.

Платонов навсегда

Отдельно в программе фестиваля можно выделить Платоновскую часть. Здесь будут три работы. Первая – спектакль РГСИ «Корова» по произведениям Андрея Платонова. Студенты мастерской профессора Геннадия Тростянецкого на сцене будут «играть в людей». По крайней мере так определен жанр постановки. В пронзительной лирической истории перемешаны радости с горестями, а «люди открывают сами в себе доселе им самим неведомые миры».

Вторая работа – спектакль «Когда зима начнет подогреваться» Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького из города Кудымкара. Сюжеты, позаимствованные из рассказов Платонова, тесно переплетаются с личными историями артистов. Увидеть постановку можно будет 12 и 13 июня в ТЮЗе.

И завершает собственно Платоновскую программу спектакль «Семён» в постановке Ивайло Гандева и Болгарского драматического театра им. Стефана Кирова.

Сцена из спектакля «Семён»

Это камерный моноспектакль о любви, заботе и самоотречении. 14 и 15 июня премьера состоится, конечно, в Камерном театре.



Партнеры