Воронежские управляющие компании вновь взялись за фальсификации документов

Возбуждено дело по факту подделки протоколов собрания собственников

31 января 2018 в 14:05, просмотров: 895

Собственники квартир в доме №6 на улице 60-й Армии Воронежа заявили в Коминтерновскую райпрокуратуру о фальсификации протокола их общего собрания, и та легко установила, что документ — откровенная липа. Полиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа). Идет следствие.

Воронежские управляющие компании вновь взялись за фальсификации документов

Собрание случилось в июле 2016-го и якобы решило выбрать себе управляющую компанию «Северная Корона», утвердило условия договора с ней, тариф на содержание и ремонт жилья, а также целевой сбор на ремонт.

В общем-то, обычное дело: в Воронеже такие скандалы возникали регулярно, но к реальным срокам для жуликов не приводили. Похоже, деятельность УК настолько уже всех достала, что власти решили: пора что-то делать с этим безобразием. Войны коммунальщиков с поставщиками, между собой и с жителями Воронежа стали практически непрерывными, и протоколы — главный инструмент этих войн.

Вот лишь краткое содержание фронтовых сводок за полгода.

В июне 2017-го УК «Выбор-Сервис Дельфин» подала в арбитраж на мэрию Воронежа, требуя отменить итоги конкурса на управление 19-этажкой в ЖК «Озерки» на ул. Ильюшина, 13/2; победителем его стала УК «Жилстройприоритет». А «Дельфин» уверял, что жители дома уже выбрали его своей любимой УК; вот протокол.

Как правило, покупатели жилья в новостройках получают от продавца предложение, от которого трудно отказаться: поставить подпись за УК застройщика. А то, мол, возникают разные сложности. Человеку, только что совершившему одну из главных покупок в своей жизни, сложности не нужны. И получается как бы заочное общее собрание, избравшее нужную УК. Есть, однако, проблема: покупатель становится собственником лишь после получения «зеленки». А значит, та подпись его недействительна.

Очередной скандал с «двойным» управлением и двойными же платежками возник на улице Героев Сибиряков. В дом №24 выбрали новую УК, «Жилцентр юго-западный», а УК «Советского района» не отдала победителю техдокументацию на дом. Вмешательство УФАС не помогло, и только после решения обларбитража о том, что УК «Советского района» нарушила закон «О конкуренции», та пообещала документы подготовить и отдать.

В августе же суд признал незаконными действия знаменитой УК «Коммунальщик», повинной в двойных платежках за капремонт: они два года приходили жителям дома №9 на улице Урывского. Консультантом «Коммунальщика» оказался Михаил Палютин, осужденный условно за мошенничество в бытность свою директором УК «ЖКХ». Сменивший ее «Коммунальщик» погряз в долгах перед поставщиками ресурсов, но судимость Палютина теперь погашена, и он создал новую УК «Созвездие» во главе с собой. Три десятка домов «Коммунальщика» плавно перетекли в нее, причем жильцы ряда домов обратились в суд о подделке протоколов общего собрания.

Затем прокуратура Воронежа инициировала уголовное дело о подделке протокола общего собрания жильцов дома №82 на улице Челюскинцев. АО «УК Ленинского района» начисляло им плату за воду на общедомовые нужды без учета норматива — якобы по решению самих же собственников. Прокуратура обнаружила типовую уголовщину: собрание не проводилось, подписи подделаны. И это было уже второе за два месяца уголовное дело против «УК Ленинского района» о подделке протокола общего собрания; первым «повезло» дому № 11 на улице Моисеева.

Следом УК «Окружное» проиграла мэрии суд из-за дома №49 на Бульваре Победы. Мэрия считала, что дом бесхозный, потому что за право обслужить жильцов бодаются сразу две УК, а протокол общего собрания о выборе «Окружного» не соответствует закону, и отдала его под управление УК «Ремжилсервис», а УК «Окружное» доказывала, что она исправно обслуживает многоэтажку уже много лет.

Правительство РФ подсчитало долги УК поставщикам и прослезилось: 250 млрд рублей! И они продолжают расти, как снежный ком! Пора что-то делать с этими УК…

В ноябре вновь засветилась УК «Выбор-Сервис Дельфин», победившая таки в борьбе за дом № 13/2 на ул. Ильюшина. Жильцы нажаловались на нее в ГЖИ из-за липовых начислений за отведение сточных вод, и ГЖИ заставила «Дельфин» вернуть деньги. Причем директор «Дельфина» — Светлана Кравцова, экс-консультант мэра Воронежа по вопросам ЖКХ и экс-председатель Совета по ЖКХ при гордуме, а ныне директор сразу в 7 фирмах: «Выбор-Сервис», «Выбор-Сервис-дельфин», «Выбор-Инжиринг», еще один «Выбор-Сервис», «Жилплатеж», «Выбор-Сервис-2» и «Выбор-Сервис-Грин-Парк». Впору давать ей орден имени Стаханова.

Мэрия после этого сообщила, что только в мае-августе 2017-го обнаружила переплаты воронежцев в УК больше 3 миллионов, а сами компании перечислили в казну около 800 тысяч рублей штрафов; в основном — за «ошибки» при начислении квартплаты (всегда почему-то в свою пользу, так что слово «ошибка» можно смело заменить на «жульничество») и ненадлежащее содержание общедомового имущества.

В очередном междусобойчике УК «Дон» и УК «Жилград» за дом №6 по бульвару Победы выиграла УК «Дон», а хотелось бы — чтоб жители, которым два года приходили двойные платежки.

Нынешняя система управляющих компаний построена на манипуляциях с протоколами общего собрания жильцов. «Господ управляющих» надо бы карать беспощадно за любую фальсификацию документов. Но пока они остаются практически безнаказанными.

 



Партнеры