В Воронеже стали меньше грабить и убивать

Прокуратура фиксирует спад преступности на 5%

31.01.2018 в 14:09, просмотров: 750

Правда, речь идет только о зарегистрированных преступлениях. Как и в 2016 году, их количество незначительно уменьшилось. Наивысшая динамика снижения — от 15% до 25% — отмечена в Воробьевском районе и в Нововоронеже. Спокойной криминальную обстановку можно назвать еще в двенадцати районах области.

В Воронеже стали меньше грабить и убивать

Однако в семи районах наблюдается рост преступности. В негативном плане отмечаются Семилукский, Каширский, Острогожский, Бобровский, Бутурлиновский, Новохоперский и Поворинский районы. Всего же за минувший год в регионе было зарегистрировано 32 571 преступление. Несмотря на положительную динамику, абсолютным лидером по общему числу преступлений (1431) остается Новоусманский район.

Почему Новоусманский — вполне понятно: близость к областному центру, развитая транспортная инфраструктура (по территории района проходят три автодороги федерального значения, несколько ж/д веток), дорогие земельные участки. Таким образом, здесь появляется великолепная возможность для миграции и конфликта интересов. По этим же причинам большое количество зарегистрированных преступлений отмечается в Лисках и Борисоглебске. Хотя относительно предыдущего отчетного года здесь значительное снижение этих показателей. К тому же явно прослеживается прямая зависимость количества преступлений от числа жителей района. Вот почему меньше всего правонарушений происходит в Воробьевском, Ольховатском и Репьевском районах.

Что же касается областного центра, то здесь также отмечается снижение преступности. Все районы, кроме Центрального, показывают отрицательную динамику. Причем в лидеры по этому показателю выбился, как это ни странно, Коминтерновский район. Здесь снижение отмечено на уровне 12,5%. В целом же по городу преступность сократилась на 6,7%. И это почти на 1,5% лучше, чем по области. А общее количество зарегистрированных в Воронеже преступлений в 2017 году составило 16 337.

Лидеры со знаком «минус»

Успехов удалось достичь в основном за счет показателей областного центра, ибо из более чем тридцати муниципальных районов десять демонстрируют уверенную тенденцию к росту преступности. Вполне понятно, почему такой негатив наблюдается в восточных районах области — Поворинском и Новохоперском. Эти территории стоят на одном из путей среднеазиатского наркотрафика, поэтому криминальная составляющая жизни здесь весьма высока.

Также не приходится ждать спокойной жизни и в Семилукском районе: наличие исправительного учреждения в райцентре и опять же близость к миллионному городу дают о себе знать. А вот почему в антилидеры выбился, на первый взгляд, благополучный Бутурлиновский район — пока не понятно. Причем Бутурлиновка демонстрирует самый высокий прирост — + 14%. Видимо, там подросло поколение наиболее отчаянных пацанов. Не отстает от них и каширская «братва» — прирост почти 10%.

Криминальные таланты

На тех территориях, где отметили относительный и абсолютный рост преступности, и было совершено большинство преступлений средней тяжести и тяжких. Всего подобных правонарушений в нашем регионе было зафиксировано 18 522. Большая часть из них (почти 60%) совершена лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности. И по этому показателю тоже отмечается небольшой рост — около 1,5%. А вот количество особо тяжких преступлений явно пошло на спад: за 12 месяцев прошлого года их отмечено «всего» 1173. На этот показатель явно повлияла статистика преступлений, совершенных в состоянии опьянения: видимо, пьяным «ходить на дело» становится не модным, поэтому здесь наблюдается видимое падение — почти на 3,5%.

По всем видам преступлений заметно пропорциональное снижение. Меньше стало краж, грабежей, особенно разбоев. Снизилось количество убийств и причинений тяжких телесных повреждений. Реже стали идти на правонарушения в общественных местах или в составе группы. Только лишь мошенники не хотят сдавать свои позиции. Этот род занятий демонстрирует уверенный прирост — + 3%. Кроме того, мошенничество постепенно выходит на первое место, составляя уже 10% всех зарегистрированных преступлений. Причем этим «благородным делом» занимаются в основном люди бывалые, часто — рецидивисты, ибо количество несовершеннолетних, привлеченных к совершению указанных преступлений, ничтожно мало.

Таким образом, согласно показателям областной прокуратуры жизнь в нашем регионе протекает размеренно и неторопливо. Есть еще отдельные периоды и очаги напряженности, однако мы постепенно (сильно постепенно) приближаемся к идеалу, и лет так через пятьдесят в Воронежскую область на жительство будут занимать очередь люди со всего мира, как сейчас это происходит в Новой Зеландии.

.



Партнеры