Лабиринт Минотавра: как сдулось скандальное дело о стройке на Ленинском проспекте

31 января 2018 в 14:00, просмотров: 921

В середине января высшие городские чиновники посетили место стройки на Ленинском проспекте, 201, чтобы окончательно решить судьбу недостроенного объекта. Напомним, что изначально на этом участке, со всех сторон окруженном жилыми домами, планировали построить ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс, и жители района с нетерпением ждали этого момента.

Лабиринт Минотавра: как сдулось скандальное дело о стройке на Ленинском проспекте
Недострой на Ленинском проспекте обошелся городу в круглую сумму.

Потом где-то в недрах администрации родилось иное решение, и землю, предназначенную для благой цели, решили продать за бесценок фирме «Новый квартал». Тогда впервые прозвучала фамилия предпринимателя, имеющего в Воронеже скандальную известность, — Тофика Магеррамова. Скандал разгорелся, когда тяжелая строительная техника стала перемещаться по дворам, где бегают дети. Жители квартала пришли в ужас, узнав, что новостройка — это вовсе не ФОК, ради которого еще можно было потерпеть, а очередной жилой дом. Они стали писать многочисленные жалобы во все инстанции, перекрывали строителям пути въезда во дворы, устраивали митинги протеста. Но власти упорно ничего не замечали. До губернатора Алексея Гордеева достучалась, наконец, журналист НТВ Ольга Чернова.

Глава региона обещал разобраться и строительство злополучного дома приостановил. После его вмешательства выяснилось, что участок земли был продан с нарушениями закона. Что достался он Тофику Магеррамову (вернее, его доверенному лицу, пожилой женщине) практически за бесценок. Что администрация от социальных претензий на участок отказалась в добровольном порядке, о чем имеется подпись заместителя главы города по социальной политике Надежды Савицкой. И от прибыли, которую он мог бы принести в городской бюджет, — тоже, поскольку продали землю не по коммерческой цене, а по какой-то «договорной», понятной только сторонам, участвующим в сделке.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, и на первом этапе ущерб, который причинен городу, оценили в 20 миллионов рублей. Эту сумма даже в масштабах миллионного города не кажется таким уж пустяком. Кто-то должен был понести за это ответственность. Следователи проверяли документацию комитета по имуществу, ну и, конечно, социального ведомства мэрии. Однако реальных обвиняемых в деле все не было, обвинений никому не предъявляли. Наши источники в неформальных беседах объясняли нам, что в лабиринтах администрации найти ответственных не так легко: один поручил другому, третий кого-то замещал, четвертый поручил еще кому-то, а пятый не имел права ничего подписывать… Одним словом, лабиринт Минотавра. И вот теперь выясняется, что перспективы у уголовного дела, скорее всего, вообще не будет, потому что его собираются закрыть.

12 января на место стройки выезжали временный мэр Вадим Кстенин и вице-мэр по социалке Надежда Савицкая. Если Кстенину теперь, понятное дело, всю эту кашу расхлебывать, то участие в выездном совещании Надежды Савицкой выглядит странно. Без ее ведома участок «уехать» из города не мог. Сама она подписала документ или делегировала это право кому-то из подчиненных, не имеет значения. Важно только одно — землю социалки пытались «толкнуть налево». Это если называть вещи своими именами. Однако юридический язык отличается от обычного русского, и картина преступления может выглядеть совсем иначе, нежели то, что мы видим своими глазами. Теперь нас пытаются убедить в том, что никакого ущерба городу нет, и первоначальная сумма в 20 миллионов — это всего лишь предположение. И неудачное, по всей видимости.

А сейчас еще не поздно все исправить! Планы городской власти заключаются в том, чтобы выкупить у Тофика Магеррамова и его дольщиков недостроенный объект и сделать на этом месте нечто нужное для города. Может, поликлинику? Нет, по мнению руководителя департамента здравоохранения, обеспеченность жильцов этого конкретного района медицинскими услугами соответствует стандартам, и новая поликлиника тут не нужна. Были и другие предложения, тоже вяло повисшие в воздухе. В итоге вернулись все к тому же оздоровительному комплексу. Но теперь-то его строительство будет стоить городу куда дороже, чем если бы возводить его на пустыре. Во дворе высится недострой в четыре этажа, и эти этажи нужно под что-то приспособить… И главное, сделать вид, что городская казна не пострадала. И что никто ничего не взял «на карман».

Градоначальники, думаю, понимают, что никто и никогда в это не поверит, и именно здесь заключается их не тактическая, а большая стратегическая ошибка. Власти, абсолютно чистой от коррупции, в нашей стране нет. И раньше не было. Но должны же быть хоть какие-то попытки ее очистить. Хотя бы тогда, когда коррупционные проявления слишком уж очевидны. Если бы власть сама избавлялась от тех, кто ее позорит, пользы было бы куда больше, чем от еще одного бессмысленного подразделения «по предотвращению коррупционных проявлений», которых «лабиринте Минотавра» развелось — пруд пруди.

Но наша власть пошла по другому пути — создать видимость благопристойности, хотя уже и поздно. Даже советников в этом вопросе наняла себе самых что ни на есть компетентных: по нашим данным, следователь, который стоял (стояла) у истоков возбуждения уголовного дела по Ленинскому проспекту, теперь работает на должности в администрации города. Вот так-то.

 



Партнеры