Глава Воронежской области встретился с представителями молодежного правительства

31.01.2018 в 13:19, просмотров: 327

В день студента, 25 января, врио губернатора Александр Гусев принял участие в расширенном заседании регионального молодежного правительства. Этот орган был сформирован в 2009 году, за это время ребята реализовали множество социальных проектов в различных сферах и проверили свои силы и знания на должностях дублеров — молодые люди попробовали себя в роли руководителей департаментов областного правительства, а также губернатора.

Глава Воронежской области встретился с представителями молодежного правительства

Например, выпускница лесотехнического университета Кристина Акимова в молодежном правительстве с 2015 года. Девушка ведет проект «Здоровый лес» — вместе с волонтерами и неравнодушными воронежцами они восстанавливают насаждения, пострадавшие во время лесных пожаров 2010 года. В прошлом году Кристина стала дублером губернатора. Кристина рассказывает, что это бесценный опыт, который поможет ей в дальнейшей работе.

Среди других проектов молодежного правительства можно отметить «Онко-стоп» — ребята проводят анкетирование населения и выявляют у людей предрасположенность к раку. Нескольких человек удалось спасти — после опроса им рекомендовали обратиться к медикам, и те обнаружили болезнь на ранней стадии. Также успешно были реализованы федеральный студенческий турнир трех наук, международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт», «Занимательная наука» от CreativeScience, молодежный образовательный медико-социальный проект «Помоги мне», молодежный образовательный проект «Школа права», молодежное движение доноров Воронежа «Качели».

А о своей цели ребята говорят просто: «сделать жизнь лучше».

На встречу с губернатором пришли представители предыдущего, IV состава и новички. Конкурс по формированию V состава проходил с сентября по декабрь 2017 года. Процедура отбора включала в себя тестирование на знание Конституции РФ, Устава Воронежской области и Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также решение различных кейсов и защита собственных проектов.

По итогам конкурса в V состав молодежного правительства Воронежской области вошли 36 человек.

— Можно много говорить о том, что мы будем помогать развиваться и крепнуть молодежному движению, помогать молодежи состояться в этой жизни. Но важно, чтобы это не осталось простыми словами, — обратился к ребятам Александр Гусев. — Поэтому наша с вами задача в течение срока полномочий — я уже теперь обращаюсь к новому составу молодежного правительства — чтобы мы все-таки больше практическими делами занимались, а не просто позиционировали себя как некую структуру или концепцию, за которую нужно отчитываться. Важно, чтобы мы перешли к правильным практическим делам, а они у нас есть. Очень надеюсь на то, что наше с вами взаимодействие как раз и будет площадкой, с которой можно запускать эти социальные лифты.

Глава региона также подчеркнул, что именно молодые люди определяют, по какому пути должно идти развитие Воронежской области.

— Для меня ключевой аудиторией является молодежь. Потому что если мы неправильно определим стратегии на ближайшие годы и они не будут соответствовать ожиданиям тех людей, которые в результате реализации этих стратегий будут жить на территории области, города, села, если мы ошибемся, то это будет только потраченное зря время, выброшенные деньги и это, собственно, не достижение цели. А цель одна — понять, чего хочет наше население, и по максимуму эти желания, которые есть у населения, удовлетворить. Поэтому, дорогие друзья, вы сейчас ключевое звено, которое должно по большому счету даже не где-то там в будущем реализовывать свои возможности и задачи, а сейчас определить, куда мы вместе будем двигаться, — напутствовал молодых людей Александр Гусев.

Врио губернатора также отметил, что открыт для общения и всех предложений ребят.

— Я в вашем распоряжении настолько, насколько это возможно. Безусловно, есть какие-то формальные каналы связи и ими нужно пользоваться, но если почувствуете, что мы свернули не в ту сторону или, наоборот, у вас есть какая-то идея, которая еще не родилась в умах руководителей областного уровня, — пожалуйста, с этими идеями, с этими замечаниями мы вас ждем и, безусловно, будем реагировать, — заверил Александр Гусев и пожелал ребятам удачи в работе.

Затем участники заседания обсудили итоги работы четвертого состава молодежного правительства и задали вопросы Александру Гусеву. Молодые люди затронули такие темы, как трудоустройство, патриотическое воспитание, развитие системы здравоохранения, поддержка волонтерского движения.

 



Партнеры