Обвиняемого в мошенничестве воронежского адвоката выпустили из СИЗО

29 января 2018 в 17:13, просмотров: 797

Ленинский райсуд Воронежа отправил адвоката конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова из СИЗО под домашний арест. Меру пресечения смягчили после того, как юрист стал сотрудничать со следствием и дал признательные показания. Под домашним арестом Шмаков пробудет 2 месяца.

Адвоката обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в июле 2017 года Николай Шмаков за 4 миллиона рублей обещал «решить вопрос» и смягчить меру пресечения ресторатору Максиму Скоркину, который является фигурантом уголовного дела о создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Сейчас бизнесмен находится в СИЗО. Шмакова задержали сотрудники УФСБ в кафе при передаче денег жене Скоркина.

Задержание Шмакова связывают со списком полумифического «зеленого блокнота», который был обнаружен у адвоката Марины Григорашенко. В блокноте якобы содержалась информация о связях адвокатов и воронежских судей с конкретными фамилиями и цифрами.  

Как пишет «Абирег», после заключения Шмакова в СИЗО его защита обратилась с апелляцией в облсуд. В качестве адвокатов заявились сразу несколько его коллег из конторы «Баев и партнеры», пытавшихся уличить правоохранительные органы в произволе и обратить внимание суда на то, что обвиняемый воспитывает двух детей. Тогда решение о заключении адвоката под стражу было оставлено в силе.

Добавим, что после ареста Николая Шмакова его отец Иван Шмаков, судья воронежского областного суда, подал в отставку. 




Партнеры