Александр Гусев оценил «экономически сложные» территории Воронежской области

Глава региона посетил Грибановский и Поворинский районы

24 января 2018 в 13:40, просмотров: 868

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев посетил с рабочей поездкой Грибановский и Поворинский районы в пятницу, 19 января. Он побывал на стройках дома-интерната и школы, заводах, а также посмотрел, как решены вопросы с благоустройством территорий.

Александр Гусев оценил «экономически сложные» территории Воронежской области
На грибановском машиностроительном заводе.

«Процесс пошел»

В селе Нижний Карачан Грибановского района Александр Гусев посетил стройку дома-интерната для престарелых и инвалидов. Интернат включает в себя три блока. Первый — жилой: двухэтажное здание рассчитано на 100 человек. Жить постояльцы будут в одноместных и двуместных комнатах, для них сделают гостиную, буфет. В корпусе создадут палату интенсивной терапии и подсобку.

В районах строятся несколько важных социальных объектов.

Второй блок будет административно-бытовым, в нем планируют сделать комнату отдыха, библиотеку, кабинет медобслуживания. Третий блок — производственный, где будет столовая и обеденная, прачечная, приемно-карантинное отделение.

Александр Гусев подчеркнул, что необходимо очень внимательно подойти к подбору и обучению персонала учреждения.

На постройку выделили деньги в Пенсионном фонде России и бюджет Воронежской области. Возводить здание начали в октябре 2017 года. Уже выполнены земляные работы, фундамент, сделаны перекрытия над подвалами, стены столовой и карантинной зоны. Сейчас строители работают над возведением стен административного и жилого блоков.

По плану дом-интернат должны сдать в декабре 2018 года, но есть вероятность, что уже летом его введут в эксплуатацию, а в сентябре интернат встретит первых жильцов.

Второй объект, который посетил врио губернатора, стала стройплощадка школы в п.г.т. Грибановский. Строительство этого учреждения тянется уже несколько лет. В 2014-м году подрядчик построил фундамент и котельную, начал работать над подсобными помещениями. Сдать объект он должен был в 2015 году, но этого не случилось: готовность школы была на 16,7%. В 2016-м с подрядчиком расторгли контракт, а стройку законсервировали. Проектно-сметную документацию откорректировали, что позволило увеличить количество мест для учащихся до 775-ти с размещением детского сада на 145 малышей. Стоимость учреждения оценили в 780 млн рублей.

Александр Гусев отметил, что вопрос с финансированием будет проработан, а объект необходимо ввести в строй уже в 2019 году.

Врио главы региона побывал и на Грибановском машиностроительном заводе. Предприятие специализируется на теплообменных устройствах, кондиционерах и холодильниках в промышленности, а также на оборудовании для фильтрации и очистки газов.

Завод участвует в инвестиционном проекте «Строительство заготовительно-сборочного цеха для расширения производства аппаратов воздушного охлаждения “Ямал”» в Грибановском районе. Изделия используются в нефтегазовой промышленности для конденсации и охлаждения парообразных, газообразных и жидких сред. Кстати, грибановский завод входит в кластер производителей нефтегазового оборудования Воронежской области.

Генеральный директор Сергей Кучинский показал новый цех №1. Его площадь составляет 10 тыс. кв. м, он был запущен в декабре 2015 года. Здесь собирают крупногабаритное оборудования весом до 100 тонн.

В райцентре Александр Гусев посетил парк и центральную площадь, где возложил цветы к мемориалу «Аллея славы». Его открыли в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам главы администрации района Алексея Рыженина, грибановская земля гордится 20 Героями Советского Союза и 5 полными кавалерами ордена Славы. Их имена высечены на табличках мемориала.

В заключение Александр Гусев посетил общественную приемную губернатора, а после провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития района. В частности, речь шла о ремонте дорог, системе водоснабжения и о том, как власть взаимодействует с населением.

Александр Гусев отметил, что основная задача для района — активизироваться в части повышения экономического потенциала.

Все для детей

Из Грибановского района Александр Гусев направился в Поворинский. Там он, в первую очередь, побывал в детском саду в селе Пески. Садик рассчитан на 220 мест: от ясельных групп до старших. Строительство началось в сентябре 2016 года, сейчас монтируют технологическое оборудование пищеблока, завозят мебель, заканчивают отделку. Почти благоустроена дворовая территория.

Детсад будет работать 10–12 часов в день. Он поможет решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях с. Пески. Планируется, что 1 июля родители приведут туда первых воспитанников.

В этом же поселении глава региона посмотрел, как работает ООО «Борисоглебское машиностроение». Предприятие занимается производством теплообменного оборудования и емкостных изделий для предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной и металлургической, энергетической промышленности, а также изготавливает холодильное оборудование для предприятий пищевой промышленности.

По словам руководителей предприятия, потребителями продукции являются промышленные гиганты России, среди которых «Лукойл», «Газпром» и «Сибур Холдинг». Сейчас на «БорМаше» строят цех крупногабаритного оборудования.

В Поворино Александр Гусев посетил школу искусств. Здесь обучают 260 детей игре на фортепиано, народных инструментах, хоровому пению и хореографии. С 2013 года общее эстетическое развитие получают ребята из общеобразовательных школ Поворино.

Как рассказала директор школы Ольга Козырева, это здание 1955 года постройки, в 2017-м его отремонтировала компания «Лук­ойл»: поменяли крышу, проводку, полы, окна, лестницы. В классе для хореографии появились станки и зеркала, в кабинеты живописи и декоративно-прикладного искусства провели воду.

А на Комсомольской площади глава региона увидел, как работает проект «Формирование комфортной городской среды». Здесь поставили скейтборд-сцену и благоустроили территорию.

В завершение визита Александр Гусев провел традиционное совещание с участием местных депутатов, руководителей общественных организаций и органов местного самоуправления. Политики и общественники обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе и перспективы развития Поворинского района.

Комментируя итоги рабочей поездки, Александр Гусев пояснил, что районы выбраны неслучайно.

— Эти два района мы запланировали специально, потому что понимаем, что здесь достаточно сложная экономическая ситуация. Если мы, с точки зрения социальной инфраструктуры, ведем все-таки сбалансированную политику, все районы развиваются относительно равномерно, то, конечно, с точки зрения экономики, экономического потенциала, все разные. И, к сожалению, и Грибановский, и Поворинский районы — не передовики. Хотелось понять, какие проблемы мешают активному развитию инвестиционной деятельности и повышению экономического потенциала. Социальные проблемы известны. Объекты, которые хотелось бы построить, известны. Что-то у нас уже включено, что-то — в планах. А моя главная задача была понять: есть ли у нас здесь резервы для роста собственных доходов, для инвестирования, для увеличения количества рабочих мест. И если они есть — то в чем именно они заключаются, — сказал глава региона.

Он также сообщил, что была достигнута договоренность разработать инвестиционные паспорта или формуляры для каждого района области.

— Они у нас где-то есть, где-то их еще нет. Где есть — актуализируем. Где нет — заново разработаем. Мы должны понимать, какие точки роста есть в каждом районе. Определим эти точки роста, составим план, как их развивать. Будем каждый день заниматься развитием и, я думаю, все получится, — отметил Александр Гусев.

Также он заверил, что все строящиеся объекты, которые попали в программу посещения, будут завершены.

— У нас есть возможность такими малыми, но многими делами продолжать развитие районов. И я думаю, что мы к маю нашу инвестиционную программу по ремонту социальных объектов немного расширим. У нас небольшой резерв средств есть. А эти два района будут одними из приоритетных. Очень хороший вопрос прозвучал от одного из предпринимателей Поворинского района. Он спросил: «А будет ли продолжаться программа 50 на 50, когда 50% вкладывает предприниматель, 50% — бюджет?». Будет, безусловно, продолжаться. И любую инициативу от предпринимательского сообщества мы подкрепим своим софинансированием, — резюмировал глава региона.

 



Партнеры