Дольщики воронежской «Чайки» охвачены страхом

Их дом возвели почти вплотную к АЗС, люди просят власть вмешаться в опасную ситуацию

22.01.2018 в 15:09, просмотров: 3004

На днях будущие жильцы «Чайки» (Хользунова, 99 «б») направили коллективное обращение врио губернатора Александру Гусеву. Они просят главу региона вмешаться в ситуацию. Дело в том, что их 18-этажный дом расположен буквально в 27 метрах от АЗС и хранящихся на ней 240 тыс. литров топлива.

Дольщики воронежской «Чайки» охвачены страхом
Фото: tv-gubernia.ru

«МК в Воронеже» уже писал о том, что возведение «Чайки» компанией ООО «Развитие» началось без уменьшения санитарно-защитной зоны АЗС. На сегодня она составляет 100 метров. То есть, ближе этого жилые объекты возводиться не должны. Однако, дом начали строить, каким-то образом получив необходимые разрешения. В связи с этим в настоящее время следственным управлением региона проводится проверка по факту совершения противоправных действий со стороны должностных лиц управления Роспотребнадзора по Воронежской области и администрации г. Воронежа.

Далеко не полностью соответствует проект «Чайки» и противопожарным требованиям. Опасность этого стала особенно очевидна 7 ноября, когда, по данным МЧС,  на стройплощадке дома, менее чем в десяти метрах от баков с горючим, вспыхнул пожар.

Невольно напрашивается вопрос: почему же дольщики сначала согласились вложить деньги в строительство дома рядом с АЗС, а потом стали жаловаться на ситуацию властям?

Возможно, застройщик на начальном этапе убедил людей, что урегулирует вопрос с заправочной станцией — как ему, собственно, и было поручено по итогам ряда совещаний в правительстве области. Однако, спустя время, стало очевидно: владелец компании «Развитие», депутат областной Думы Сергей Гончаров никаких действий по обеспечению безопасности жильцов не предпринял.

Не за горами момент сдачи дома в эксплуатацию и начало заселения. Понятно, что людям совершенно не хочется жить на взрывоопасной территории и рисковать буквально своими жизнями. Повлиять на застройщика, которому они уже отдали свои деньги, воронежцы не могут. Остается обращаться с жалобами в органы власти, и надеяться, что они окажут на Гончарова воздействие.

А что, собственно, сегодня может сделать власть? Если она решит помочь людям, то путь один: временно приостановить сдачу дома в эксплуатацию. И потребовать от Гончарова урегулировать ситуацию. Путей такого урегулирования несколько. Например, проведение  реконструкции АЗС, обеспечение ее оборудованием, которое обеспечит максимальную защиту топлива от потенциальных внешних угроз.

Еще один вариант - выкуп станции компанией «Развитие». Тогда на месте АЗС можно провести благоустройство, а заодно создать дополнительные парковочные места для жильцов. Тем более, что на сегодня нормативы по числу мест для хранения легкового автотранспорта застройщиком нарушены.

И, наконец, можно заложить окна стены дома, выходящей на АЗС, сделать ее «глухой». Плюс — отказаться от заселения подъезда, граничащего с заправочной станцией. При таком решении жизнь людей также будет в безопасности: каким бы ни было ЧП, до второго подъезда взрыв просто не достанет.

В общем, вариантов решения проблемы несколько. Если же ее оставить на самотёк, возникает вопрос: кто рискнет поставить свою подпись под актом о сдаче дома? Ведь если завтра случится ЧП, в первую очередь спросят с того, кто дал добро на заселение людей.

Теперь жильцам остается подождать реакции Александра Гусева. У него впереди президентская и губернаторская выборные кампании. И при таком раскладе ему абсолютно не нужно, чтобы его управление регионом началось с серьезных проблем.

 



Партнеры