За квартиру, полученную 17 лет назад, воронежской пенсионерке пришлось выложить 200 000 рублей

Печальная история о несовершенстве налоговой системы

11 января 2018 в 16:13, просмотров: 2182

Президент страны Владимир Путин сделал щедрый предновогодний подарок миллионам россиян — предложил списать долги по так называемым «безнадежным» или «некорректным» налогам.

За квартиру, полученную 17 лет назад, воронежской пенсионерке пришлось выложить 200 000 рублей

То, что подарок не столько новогодний, сколько предвыборный — ясно как дважды два. Однако первая реакция все равно положительная — мол, хоть и перед выборами, но все же вспоминает власть о народе. И лишь поразмыслив, понимаешь, что подобного рода долговая амнистия свидетельствует лишь об одном — о крайнем несовершенстве налоговой системы.

О равенстве

Принципы, на которых базируется (или должна базироваться) система налогообложения в России, хорошо известны. Они прописаны в налоговом кодексе. Один из фундаментальных — всеобщность и равенство налогообложения: каждое лицо обязано платить законно установленные налоги. Отвечает ли налоговая амнистия, предложенная президентом, этому принципу? Сомнительно. Ведь при таком подходе в дураках остается как раз законопослушный налогоплательщик. Судите сами: один гражданин заплатил налог полностью и в срок, а другой три года уклонялся и теперь за это будет прощен. Где же тут равенство и всеобщность? Вот если бы, объявив амнистию для неплательщиков, государство вернуло бы деньги тем, кто заплатил налог своевременно (или зачло бы в счет будущих платежей), можно было бы и о равенстве поговорить. А пока в очередной раз подтверждается известная истина: жить честно в России — невыгодно.

Эксперты подсчитали, что налоговая амнистия коснется более 40 миллионов человек — это почти треть населения страны. Не может быть, чтобы при эффективной системе налогообложения, каждый третий налогоплательщик по тем или иным причинам числился в должниках. Скорее, сам механизм настроен неверно.

О справедливости

Говоря об основных принципах налогообложения, нельзя обойти стороной принцип соразмерности, устанавливающий прежде всего справедливость и реальную возможность человека уплатить налог. И здесь вспоминается история, имевшая место в Воронеже несколько лет назад. История длинная, но дающая исчерпывающее представление о том, как на практике реализуется (точнее, не реализуется) данный принцип.

В 1994 году одно из крупнейших предприятий города — некогда флагман отечественного авиастроения — сдавало в эксплуатацию вновь построенный жилой дом. Среди других очередников долгожданную квартиру получила в нем и героиня нашей истории Василиса Евгеньевна (имя изменено). К тому времени уже пенсионерка, ветеран труда, она продолжала трудиться на родном предприятии, которому отдала больше 40 лет своей жизни. В очереди на квартиру ее семья стояла 14 лет. Казалось, радости не будет конца — ведь все понимали, что эпоха бесплатного жилья заканчивается. Но вскоре выяснилось, что пока дом строился, завод успел стать акционерным обществом. А значит, полученные очередниками квартиры являются частной собственностью АО, приватизации не подлежат и проживать в них можно только на условиях аренды (коммерческого найма), когда срок договора не может превышать пяти лет.

Люди, полтора десятка лет простоявшие в очереди, освободившие для других очередников ранее занимаемую жилплощадь, которую можно было приватизировать, рисковали в итоге оказаться на улице. Причем на вполне законных основаниях. С таким «улучшением жилищных условий» согласились не все. Не согласилась и Василиса Евгеньевна — пошла искать защиты у государства: в администрациях, прокуратурах, судах. Где-то сочувственно вздыхали, бессильно разводя руками, где-то откровенно смеялись прямо в лицо: мол, что вы хотите? Советская власть закончилась, забудьте. Государству, занятому тогда претворением в жизнь гайдаровских реформ, было не до простых людей с их проблемами, из-за этих реформ возникшими.

17 лет продолжалась бесконечная переписка, судебные тяжбы, нервотрепка. И в итоге здравый смысл возо­бладал — руководство предприятия решило передать спорные квартиры в собственность своим работникам. Безвозмездно. То есть даром, не считая мелких расходов по оформлению, которые, естественно, легли на плечи одаряемых. И вот в руках у Василисы Евгеньевны заветная «зеленка». Казалось бы — накрывай на стол и празднуй победу. Но не тут-то было.

Наше недремлющее государство, которое не удосужилось защитить права пенсионерки, шлет ей весточку — мол, уважаемая, вы получили квартиру в дар, а значит, обогатились. Так будьте любезны заплатить налог — 13% от стоимости. Все по закону. Хотя это так же абсурдно, как брать с людей налог, например, за приватизированное жилье. За квартиру, полученную по очереди 17 лет назад, пришлось выложить без малого 200 000 рублей. Для пенсионерки, чья пенсия и до 10 000 не дотягивала, — сумма огромная. Но кое-как выкрутилась. Все, что копила на черный день, отдала родному государству. А то ведь слабое оно у нас, без кровных Василисы Евгеньевны не выживет…

О щедрости

Эта длинная история, закончившаяся для нашей героини инсультом, красноречиво свидетельствует о том, как на самом деле реализуется принцип справедливости и соразмерности в российском налогообложении. А тот, кто в отличие от нашей героини, в те же самые годы нашел способ налогов не платить, — сохранил и деньги, и здоровье. Думаю, и дальше их платить не будет, дожидаясь очередного списания от властей.

А власть российская щедра. Нет, не к пенсионерам, всю жизнь горбатившимся на государство. А к примеру, к «зарубежным друзьям». По имеющимся в открытых источниках данным, за четверть века существования новой России (с 1991 г.) другим странам было прощено долгов на десятки миллиардов долларов. Конечно, можно иногда и для своих устраивать «аттракционы неслыханной щедрости». Это же проще, чем совершенствовать налоговое законодательство, приводя его в соответствие декларируемым принципам. Благо, выборы не каждый год.

 



Партнеры