Прощай, огненный петух: чем запомнился воронежцам уходящий 2017-й

Наш президент сделал воронежцам под Новый год такой сюрприз, к которому мы оказались не готовы. На протяжении последних недель в СМИ и интернете активно велись разговоры о новом назначении Алексея Гордеева, но одно дело слухи и версии, другое — подписанный Указ главы государства, факт.

Прощай, огненный петух: чем запомнился воронежцам уходящий 2017-й
Фото pixaby.com

За Гордеевым мы были как за каменной стеной, но поняли это только теперь, когда с просторов большой политики повеяло ветерком. Когда перед нами несколько долгих месяцев неопределенности, то эту неопределенность неизбежно заполнят разного рода сомнения. И мы должны будем разделять эти сомнения с нашими читателями. Более того, стараться сориентировать их в потоках информации, которая скоро на нас обрушится, и самим в них правильно сориентироваться.

Перед Новым годом мы решили проанализировать статистику нашего сайта и определить, какие именно темы волнуют читателей больше всего. К моему удивлению, наибольшее число просмотров набрал материал о подробностях уголовного дела в отношении Павла Пономарева, недавнего главы Хохольского района. И дело вовсе не в некоей популярности этого чиновника. Просто людей всегда будет интересовать вопрос: какой стороной власть повернута к обществу. Заставят ли когда-нибудь наших чиновников жить по законам, обязательным для других? Второе место в нашем рейтинге занял материал о проблемах автомобилистов, третье — о зарплатах медицинских работников. Неизменный читательский интерес вызывают материалы о ценах на бензин, о всевозможных новых аферах, которые на нас с вами пытаются опробовать, никогда не остаются без внимания сильные мира сего и их добрые или уголовные дела.

Мы стараемся писать обо всем, что вам может быть интересно. И надеюсь, что в Новом году наши читатели останутся с нами. Конкурировать с интернетом в скорости распространения информации мы не можем. Да и пытаться не будем. Мы никогда не будем выглядеть так, как сейчас выглядят многие интернет-ресурсы. Герои дня в сегодняшней сети — это всевозможные силиконовые фрики с чудовищными губами, грудями и задницами, существа непонятного пола, пожилые звезды в прозрачных платьях. Одним словом, современная кунсткамера, экспонаты которой даже не понимают, что ими не восхищаются — над ними смеются. Ничего этого у нас не будет. Мы не будем стремиться быть модными, а будем стараться быть умными и верными вам.

И под занавес уходящего года предлагаем вспомнить основные его события.

Событие года

Kremlin.ru

Без сомнения, это досрочная отставка губернатора Алексея Гордеева 25 декабря. Глава региона покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». В этот же день президент назначил его своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. А бывший полпред в ЦФО Александр Беглов переходит на аналогичную должность в Северно-Западном федеральном округе. Вот такие рокировки.

Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев руководил Воронежской областью почти девять лет, с марта 2009 года. На пост губернатора его выдвинул президент Дмитрий Медведев. В сентябре 2014 года на всенародных выборах Гордеев одержал победу, получив 89% голосов, и избрался на второй срок. На неоднократные вопросы журналистов о своих планах и возможной отставке глава региона неоднократно повторял, что будет руководить областью до конца срока. Слухи о скором уходе Гордеева начали активно муссироваться в прессе и соцсетях за несколько дней до этого ключевого для региона события — многочисленная армия аналитиков и экспертов модулировала различные расклады, версии — словом, гадала на кофейной гуще. Прогнозировали уход губернатора 28 декабря, но все произошло намного стремительней. Впрочем, некоторые угадали (или точно знали?) с назначением губернатора на пост полпреда в ЦФО. Несколько политологов назвали это «повышающим понижением» и «почетной ссылкой» — ведь хотя формально, политически должность полномочного представителя президента выше губернаторской, де-факто все сводится к тому, что губернатор распоряжается деньгами, а полпред — нет. В общем, мало у него рычагов. С другой стороны, про «почетную ссылку» говорили еще в 2009 году, когда Алексей Гордеев переместился из кресла министра сельского хозяйства в здание на площади Ленина, 1. Однако «ссыльным» губернатор отнюдь не выглядел, и по итогам девяти лет работы в регионе ему есть чем похвастаться: по многим позициям область не плелась в хвосте. Так что не исключено, что должность полпреда станет для Алексея Гордеева очередным трамплином.

Его досрочный уход сейчас комментируют все кому не лень, но ясности этот вал мнений не принес. С одной стороны, политологи утверждают, что Гордеева в Кремле ценят высоко: его недавно сам Путин хвалил за успехи в сельском хозяйстве. И что именно за верную службу он получил редкое по нынешним временам право избрать своего преемника на врио губернатора — мэра Воронежа Александра Гусева; в других регионах администрация президента заменяла глав «варягами».

Сам же Гусев, которому в Воронеже регулярно прочили отставку, не раз подчеркивал, что больше одного срока сидеть в кресле мэра не станет. А теперь вдруг взлетел в почти губернаторы.

В общем, для воронежских политологов наступило трудное, но интересное время.

Прожект года: когда в Воронеже снова заговорят о метро

Pixaby.com

Первые разговоры о возможном строительстве метрополитена в столице Черноземья начались еще во времена СССР. Население города постепенно приближалось к миллиону и наземный транспорт перестал справляться с обильным пассажиропотоком.

К счастью, тогда большинство руководителей сидели на своих местах, они были людьми вдумчивыми и трезвыми. Оценив инженерные выкладки, постепенно пришли к мнению о полной нерентабельности постройки метро в Воронеже. К тому же руководители эти, видимо, были людьми не очень жадными, поэтому не пытались реализовывать несбыточные планы, в надежде получить с них приличный «откат».

В девяностые — двухтысячные стало как-то не до метро, да и не до какого иного жиру — быть бы живу. На современном этапе, когда не только в центре, но и на местах водятся какие-никакие деньжата, возникает зуд необходимости как-то их освоить. Поэтому появляются фантастические проекты, типа желания гоголевского Манилова построить башню, чтобы «всю Москву было видно».

Тогдашний мэр, а ныне и.о. губернатора области Александр Гусев рассказал, что на поиск источников финансирования городская администрация планирует потратить три года, и осторожно озвучил и стоимость проекта — 15–18 миллиардов рублей. Эти заявления вызвали осторожный смех по углам — ибо здесь не только ж/д ветки и прокопанные под них подземные тоннели. Градоначальник наверняка не учел необходимости укрепления конструкций мостов (а то и строительства новых переправ), покупку и эксплуатацию подвижного состава, организацию депо, монтаж современной сигнализации и т.д. и т.п. Так что возведение метрополитена в Воронеже грозило «съесть сумму» в пять-шесть раз большую.

Но тут откуда ни возьмись появляются японцы и заявляют: никаких проблем. Мы в своей Японии строили такие вещи на раз. И вы не бойтесь, Гусев-сан. Надо будет — поможем. За ваши деньги, конечно же. Воодушевившись такой поддержкой, городской бюджет тут же где-то изыскал почти 12 млн рублей на обоснование (только лишь на обоснование) проекта. Право на эту работу получили те, кто первым в новый период заикнулся насчет строительства воронежского метрополитена — ООО «Киносарг». И они сделали для мэрии кино, показывающее, как быстро можно организовать в городе метро и как хорошо и комфортно в нем будет ездить. Однако озвученные цифры ввели в уныние явных оптимистов и позволили хихикать пессимистам: а вы, ребята, чего хотели? Срок реализации проекта не менее 15 лет, а цена строительства только одной ветки — около 43 млрд рублей. А это почти трехгодичный бюджет всего городского округа.

Так или иначе, но 11,5 миллионов рублей на презентацию уже потрачены. Их не вернуть. И то, что на строительство будет найдена такая колоссальная сумма, верится с трудом. Тем более вызывает сомнение миф о скорой окупаемости метрополитена, так как большинство времени вагоны станут возить воздух. Однако расстаться с мечтой о бездонном финансовом колодце, который может открыться благодаря реализации проекта, видимо, еще труднее, чем, собственно, построить метро.

Скандалы года

Pixaby.com

Строительная отрасль и сфера земельных отношений в уходящем году стали благоприятной почвой для самых громких скандалов, уголовных дел и отставок. Началось с пресловутого «архитектурного бандитизма» (выражение Алексея Гордеева) — несостоявшегося кафе у вокзала, которое планировала построить супруга бывшего мэра города Сергея Колиуха.

Но проект этого заведения оказался просто мелочевкой, если учесть, что вслед за тем главный архитектор города Антон Шевелев стал фигурантом четырех уголовных дел. Правоохранители вменили ему то, о чем давно и упорно переговаривались сначала шепотом, а потом и вслух участники строительной отрасли — главный архитектор занимается частным бизнесом по профилю и использует служебное положение для его продвижения. В городской администрации была произведена зачистка: с должностями попрощались несколько ключевых чиновников строительного профиля, в том числе и вице-мэр Владимир Астанин. Антону Шевелеву не сразу, но тоже нашли замену — главным архитектором Воронежа стала Людмила Подшивалова, пришедшая на муниципальную службу, опять же, из бизнеса. Так что насколько изменятся принципы градостроительной политики от перемены чиновников — еще большой вопрос.

Скандал со стройкой многоквартирного дома на Ленинском проспекте, там, где предполагалось построить физкультурно-оздоровительный комплекс, вскрыл еще один нарыв. Оказалось, что чиновники городской администрации легко и без всяких видимых причин расстались с участком земли, предназначенным для строительства ФОКа, уступив его за бесценок частнику. И в подоплеке этого странного решения теперь разбирается следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела.

Но настоящей бомбой оказалось «новоусманское дело» о земельных махинациях: следователи предполагают, что в районе была поставлена на поток раздача участков, предназначенных льготным категориям населения. Примечательно, что главным фигурантом по делу явилась дочь главы Новоусманского района господина Чернышева. Через некоторое время после того, как скандал взорвал информационное пространство, Чернышев подал в отставку.

Насколько сильны в нашем регионе строительные кланы и как они могут влиять на процессы, показал и бесславный провал слушаний по проекту «Зеленый пояс Воронежа». Бесспорно нужное и важное начинание, которое значительно умерило бы аппетиты строителей и сохранило зеленые насаждения вокруг областного центра, было «зарублено» группой активистов, подготовленных строительной компанией, которая ведет застройку земель в Медовке. Областная общественная палата оказалась бессильна перед кучкой людей, которые явились на слушания и забаллотировали проект. Наблюдатели отнесли провал на счет беспомощности Общественной палаты и ее руководителя Нели Пономаревой, которая оказалась просто не готова к серьезной работе.

Кроме вышеупомянутых скандалов, можно напомнить и об одном казусе. Ушедший в добровольную отставку Владимир Астанин, курировавший в мэрии градостроительную отрасль, оказался на посту руководителя воронежского Союза строителей. Но если это можно считать проблемой только и исключительно самих строителей, то вот приглашение Астанина в Общественную палату Воронежа вызвало у горожан резко отрицательную реакцию. По их мнению, человеку, который на протяжении нескольких лет представлял интересы строительных кланов в ущерб интересам жителей, делать в общественном органе совершенно нечего. Одним словом, пока сотрудники ФСБ и следствия разгребают строительные завалы, наворочанные нашими чиновниками, власть пытается сохранить ценные кадры если не в одном качестве, так в другом. И пока дело обстоит именно так, о реальных изменениях в этой сфере говорить не приходится.

«Подарок» года: платные парковки

С апреля 2018 года на 52 улицах в центре Воронежа парковка станет платной.

Час стоянки обойдется водителям в 40 рублей с 8:00 до 20:00 по будням. В остальное время загнать машину на стоянку можно бесплатно. Расплачиваться придется в терминалах, офисах «Сбербанка», через мобильное приложение или сайт. Не оплатил парковку — штраф в 1,5 тыс. рублей.

То есть, автомобилистам, которым посчастливилось работать в центре города по стандартному графику с 9 утра до 18:00, нужно уже начинать копить на «золотую» парковку. Это, на минуточку, больше 7 тыс. рублей в месяц.

Легче тем, кто живет в центре: они будут платить 3 тыс. рублей в год.

Взимать мзду городские власти и концессионер желают не только за стоянку на таких крупных артериях, как проспект Революции, Плехановская или Донбасская. Планируют нажиться и на парковке вдоль маленьких улочек: таких, как Кропоткина, Бакунина, Пограничная. Никто не думает расширять проезжую часть, нанимать охрану, делать турникеты, в конце концов, асфальт хотя бы положить. Все будет как раньше, только за деньги. Возникает резонный вопрос: за что тогда платить 360 рублей в день? Ответ простой: за уникальную возможность прикоснуться колесами к земле воронежской. Даже там, где сейчас автомобилисты вынуждены утопать в грязи. В центре ведь грязь другая, почти лечебная: хоть выходи из машины и обмазывайся.

На объективные претензии водителей, что условий нет, общественники, воздевая руки к небу, восклицали: какие условия, доколе земля для вас будет бесплатной, нет правила «купи машину — получи кусок земли в подарок». Ну, по такой логике, можно и налог на воздух ввести: нет же правила «родись — дыши бесплатно».

Что будет в итоге и так понятно. Все дворы будут заставлены вдоль и поперек: проезжие части, тропинки, газоны. Как будут проникать во дворы кареты «скорой помощи» и пожарные — бог весть. Машинами, которые зафиксируют всех нарушителей, эвакуаторами и прочими «кнутами» воронежских водителей вряд ли напугать. Сейчас в большинстве мест висят знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». В зоне их действия плотно стоят машины. Учитывая не слишком законопослушный менталитет воронежской публики, можно предположить, что некоторые автомобилисты найдут нестандартный выход из положения: по ночам будут портить и ломать ни в чем не повинное оборудование — паркоматы, которые настолько безжалостно опустошают их кошельки. Наши люди не любят платить лишнего, особенно, если их заставляют платить ни за что.

Нашлись и те, кто порадовался новости о платных парковках: пешеходы, далекие от автомобильного мира. Мол, сейчас от машин не пройдешь. Но, думается, их оптимизм закончится, когда некоторая часть водителей усядется в час пик в автобусы. По подсчетам властей, около 40–50% водителей должны пересесть на общественный транспорт. Учитывая качество наших автобусов, количество в них пассажиров и пробки, с апреля над дверьми маршруток можно вешать плакат «Добро пожаловать в ад!»

Курьез года: открытие бутика Стерлигова

Фото 36on.ru

C большим шумом, шутками и прибаутками прошло открытие «бутика элитных продуктов» «русского крестьянина» Германа Стерлигова. Предприниматель, известный своей ярой неприязнью к геям, установил над лавкой вывеску, где гомосексуалистам в нецензурной форме запрещался вход в его магазин.

Бутик, к слову, открылся в одном здании с администрацией Воронежа, поэтому эффект получился весьма громким. Стерлигов сотоварищи около двух часов препирался с полицейскими и чиновниками мэрии, которые указали бизнесмену на то, что вывеска «нарушает дизайн-регламент да и вообще является неприличной». В итоге победа в этом диковинном противостоянии осталась за властями – табличку демонтировали и увезли. Однако представители «русского крестьянства» просто так сдаваться не захотели и вскоре продублировали скабрезную надпись прямо над дверью от руки.

Герман Стерлигов в интервью СМИ обещал переписать свои вывески на цензурные (известное слово будет заменено на «Содомитам вход воспрещен»), поскольку его «завалили исками в суд и жалобами в прокуратуру».

Напомним, в магазине Германа Стерлигова «реализуют только натуральные продукты, не затравленные химией». В частности, хлеб. Настоящий пшеничный хлеб, испеченный в русской печи исключительно на хмелевой закваске. От таких красивых слов у русского человека рот обильно наполняется слюной. Губы же сами собой раскатываются. Для их закатывания существует следующая информация: буханка хлеба «от Стерлигова» стоит 1650 рублей за 1 кг. Именно в такую сумму оценивают свой нелегкий труд «Русские Крестьяне». Не меньший шок у людей, «затравленных химией» вызывают и цены на другие продукты: сливочное масло - 800 руб. за 100 гр, соль с Белого моря - 3 500 руб. за кг, куриные яйца (10 шт) - 500 рублей. «Элитный бутик натуральной пищи» открылся для «состоятельных и благоразумных горожан, которым небезразлично своё здоровье и хочется почувствовать вкус настоящей жизни, а не химического комбикорма из супермаркета». «Состоятельным и благоразумным» здесь хотелось бы напомнить формулу поваренной соли: NaCl. В естественных условиях она всегда такая, никакой иной «химией» ее не испохабишь. Только «соль с Белого моря» стоит 3500 рублей за килограмм, а с Черного – в сто раз меньше. А это потому, что к беломорской соли приложил руку Комитет продовольственной безопасности Российского крестьянского собрания, который решает, что можно продавать за огромные «тыщи», а что нельзя. Рукоположение членов Комитета, видимо, освящает любые продукты, придает им целебности и избавляет от лукавого – так называемой «химии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру